学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 党建专题» 党员活动» 正文

吴志友做客【成长课堂】-- 讲述儒家思想折射出的厚德精神


作者:yinmeng 日期:2015-04-03 10:22:00 人气:



42日下午两点,由学生处、外语系主办的本学期第一场成长课堂讲座在明辨楼220礼堂开讲。北京孔庙和国子监博物馆馆长吴志友为我校师生带来一场主题为“儒家思想折射出的厚德精神”的精彩讲座。学生处副处长李晓鸥,外语系辅导员以及150余名学生聆听了本场讲座。

吴志友首先以“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神引出本次讲座的主题――厚德精神,并用丰富的图片带我们领略了孔庙和国子监博物馆以及其中折射出的厚德精神。整场讲座分为四个部分。第一部分,吴志友带我们探索了“厚德”的由来,即老子的道家思想。第二部分,吴志友讲解了中国古代著名儒学思想家的主要观点,包括以孔子、孟子、荀子为代表的先秦儒学,以董仲舒为代表的汉代儒学,以韩愈为代表的隋唐儒学以及以朱熹为代表的宋明儒学。吴志友在对儒家思想进行解读时紧密联系时事,例如在讲述荀子的“隆礼重法”思想时,紧密联系刚刚失去的新加坡前总理李光耀的法治理念。第三部分,吴志友为当代大学生讲述了厚德的途径和方法,建议大家一要立志求学,终身求道;二要探寻方法,掌握要领;三要传承经典;四要牢固树立“八荣八耻”的荣辱观,践行社会主义核心价值观。最后,吴志友讲述了中国传统道德的现代意义,并鼓励将“厚德”传承和发展下去。

中国传统伦理道德是传统文化的不可分割的重要组成部分,儒家伦理道德思想作为其核心,更是维系中国传统文化传承与发展的命脉,其中的“厚德”是社会主义核心价值观的本质内容。人人都要厚其德,因为,厚德方能载物。 

本次讲座是中国人民战争纪念馆民族精神大讲堂的一个部分,2015是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,在座的学生们也纷纷表示希望在这个非常有纪念意义的年份能有更多机会接受这种精神上的洗礼。

 

外语系学生党支部

201542