学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 党建专题» 党员活动» 正文

外语系毕业生党员离校教育―“建设廉洁政治:让权力在阳光下运行”


作者:yinmeng 日期:2015-06-23 02:15:00 人气:



      2015年6月18日下午,外语系学生党支部在明辨楼118教室举办了以“建设廉洁政治:让权力在阳光下运行”为主题的外语系学生党员教育活动。此次教育活动由外语系党总支书记刘文东老师主讲,党总支副书记王海鹏老师,分团委书记兼学生党支部书记尹朦老师,外语系的全体学生党员以及入党积极分子参加了此次活动。
      刘文东老师首先说到:“建设廉洁政治这个话题看似离大家很远,但其实对于我们来说,尤其是毕业生来说特别重要。”他说:“据调查显示,我校超过50%的毕业生在3至5年内会成为自己所在单位的中层或高层的管理者,廉政建设便显得尤为重要。”刘文东老师先由学习贯彻中央八项规定内容说起,他告诉我们,从2012年12月4日提出的八项规定,要求党员要改进工作作风,密切联系群众,要以身作则,率先垂范,树立廉政风。在提出八项规定的两年时间里,全国共有八万人受到处罚,而腐败的根源有三个方面:人的欲望,拥有的权利以及制度或体制存在漏洞。


      刘老师以前苏联为例,为我们阐述了反腐的重要性。根据前苏联1990年的民意调查,有85%的人认为苏共代表少数特权阶级的利益,而这是导致苏联解体的一个非常重要的原因。他还向我们展示了十八大以来落马官员的名单,告诫我们要引以为戒。刘老师说道:“要警钟长鸣,必须要从走出校门的毕业生抓起。”“人之初,性本善”,善恶只在一念之间,黑白也只是一线之隔,我们党员需要亮起心中的一盏灯,时刻注意脚下的路,而作为外语人,我们要像外语系的系训一样,“做一个有大世界观的中国人”。


      刘老师为我们上了一堂意义深远的党课,并在党课结束后,为毕业生党员们赠送了《爱岗敬业好榜样:核心价值观员工读本》一书,希望他们今后能够从书中学习当代楷模的感人事迹和精神风貌,能在今后的工作中起到党员的模范带头作用,树立好的榜样,传递正能量。也希望毕业生党员们能够时常回到母校,回到外语系,提出自己对外语系发展的建议,和学弟学妹们交流自己的经验,期待着他们能够在今后的工作中发光发热,成为一名优秀的外语人。