学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 党建专题» 党员活动» 正文

【两学一做】外国语学院学生党支部组织先锋服务活动


作者:yinmeng 日期:2016-06-08 02:43:00 人气:



      5月29日,外国语学院学生党支部完成了在孔庙和国子监博物馆进行的最后一次大型“两学一做树先锋、党员服务我先行”党员先锋服务活动。本次活动自5月1发起,已持续八周,其中大型先锋服务活动为5月18日的国际博物馆日、5月28日的六一圆梦少年游、5月29日的京西学校毕业典,常规服务活动为每周末在孔庙和国子监博物馆进行的中华优秀传统文化讲解。
     定点讲解显功底
     进入博物馆,首先引入眼帘的是负责定点讲解的同学,大家在展板处、大成门、大成殿、壁雍、十三经碑林、彝伦堂、崇圣祠等重要景点处尽职尽责的为游客进行一遍遍的讲解,热心的解答游客们的疑问,在不断的和观众们互动中传播了中国传统礼乐文化知识。
 


      地图寻宝促游览
      先锋服务最大的亮点是手绘地图的发放和集印章活动。活动之前,学生党员带领积极分子们亲自设计并绘制了孔庙和国子监博物馆的中英文地图,同时设计了博物馆主要景点的印章。服务时党员们在孔庙集贤门处发放中英文手绘地图并向游客讲解盖章活动,获得地图的游客在参观完重要景点后可获取相应地印章。这一活动可促进游人游览博物馆的积极性,更加全面和深入的了解儒家文化。中英文手绘地图获得了游人的认可,大家在游览参观博物馆的同时热情高涨的参与到集印章的活动中来。为了集齐七个景点的印章,连爷爷奶奶们也不辞辛苦的坚持游完整个博物馆。


      文化交流卡片连中西
      除了绘制地图之外,党员们还设计制作了文化交流小卡片,卡片选取了十二个有关儒家文化的中英文关键词:孔子、孟子、儒学、儒家、论语、仁、义、礼、智、信、学而时习之,不亦说乎、有朋自远方来,不亦乐乎。党员们负责发放卡片并耐心地教授中外游客分别朗读英文和中文。游客们学习的积极性高昂,不断地请教中英文的读法。其中“孔子”和“有朋至远方来,不亦说乎”的卡片在每次活动时都能在很短的时间内就被抢学一空。大家纷纷表示为了表达对儒家文化的热爱和敬意,一定要学会说这两句英文。小小的卡片以儒家文化为中心,搭建了桥梁促进中西方文化的交流。


 
      两学一做我先行
      每次的先锋服务活动开始于早上九点,大家准时抵达孔庙和国子监博物馆,多项丰富多彩的活动有序展开。学生党员在深入学习儒家传统文化的同时,还发挥专业优势,促进中西方文化交流,让外国友人更加深入的了解儒家文化。
      民族文化基因是中国梦的魂与根,文化是精神的载体,精神是民族的灵魂。作为二十一世纪的青年,我们有责任担当起弘扬传统文化的主力军,继承和传播以儒学为代表的中国传统文化,让传统文化大放异彩。“两学一做”基础在学,关键在做,外国语学院学生党员们愿投身弘扬传统文化的行动中,勇于担当作为,在实际工作生活中发挥先锋模范作用。