学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 党建专题» 党员活动» 正文

外语系党支部组织党员观看电影《天河》


作者:yinmeng 日期:2014-12-01 04:02:00 人气:



      2014年11月26、27、28号下午,我系党支部组织我系各位教师、党员、预备党员以及入党积极分子观看关于南水北调工程的电影《天河》,这次观影活动得到了各位老师和同学的积极响应。
     电影《天河》主要讲述了以南水北调中线工程副总指挥董望川、妻子周晓丹、学生也是最得力的助手江浩为代表的南水北调工程无数建设者为了按时完成这项利国利民的国家大计,牺牲家庭,牺牲自我的动人故事,他们用自己的无私奉献精神谱写了一段感天动地的奉献乐章。
     此影片得到了我系师生的一致好评。观影结束后,大家纷纷表示被这种为了国家利益无私忘我的牺牲奉献精神所感动而热泪盈眶,有的甚至在观影过程中多次流下感动的泪水,他们也说应该积极学习这种无私奉献精神。

     不论是对于各位老师、党员、预备党员及入党积极分子还是对于广大其他学生来说,这部影片都有深刻的教育意义,在日常的学习生活中,广大师生也应培养这种无私奉献精神,为国家的建设和发展贡献自己微薄的力量。
撰稿人:张苏珍

剧情简介 :

    《天河》是由八一电影制片厂出品的重大现实题材故事片。该影片导演为宁海强、沈东,主演有李幼斌、俞飞鸿、段奕宏、王若心等。
影片讲述了大学毕业生刘京生在南水北调中线工程中,由一名搬迁调解员成长为一名优秀的水利工程建设者的经过,探讨与展现了个人价值与中国梦之间密不可分的关系,为南水北调这一艰辛而伟大的水利工程高唱颂歌。

《天河》获好评 首部展现“南水北调”工程影片

    11月10日下午,《天河》郑州看片会在奥斯卡曼哈顿国际影城举行。这部电影是国内首部展现“南水北调”工程的重大现实题材影片,是一部向南水北调工程致敬、向为这项工程作出巨大贡献的千万移民致敬的电影,是一部兼具政治性、艺术性、社会性的伟大作品,也是电影界一实际行动贯彻习总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,弘扬社会主义核心价值观的最新成果。

    谈南水北调建设者

    影片以水利工程师董望川为切入点,身为南水北调中线工程的总指挥与妻子周晓丹聚少离多,不是在工地就是去工地的路上,感情家庭矛盾慢慢暴露。他最得力的助手兼学生江浩也在现实的重压下离他而去,跳槽到一家高新企业,此时大家、小家、亲朋情谊等所有的问题背负在身,由此引出一段感人泪下的精彩故事。影片既有像董望川岳父一样的老一代水利人、也有董忘川学生那样的年轻水利人,这样一群南水北调的建设群像,他们的生活、感情和工作点滴都是围绕水展开的,反映出在国家大计上他们的无私奉献和勇于担当的品质。影片举办方有幸邀请到《天河》中工程师江浩的现实原型,南水北调方城段6项经理陈建国先生,在接受采访时还有些哽咽的说道:“流着泪看完影片的,感受颇深”。观众朋友很难想象南水北调建设者何等的艰辛,《天河》让我们更为直观的了解这群建设者的所思所想。

    谈南水北调移民

    没有库区移民的支持,就没有南水北调工程。《天河》围绕董望川家乡丹阳大槐树村一系列的移民故事,村民由最初的不配合到最后安居乐业,充分体现了搬迁过程中政府的细心调解和村民的深明大义,使得工程能够顺利进行。在这一过程中,广大的移民克服祖坟安置、故土情怀和生产劳动转移等种种困难,感人至深。同时,河南省南水北调办常务副主任刘正才也被邀请至观影会现场,对移民工作的成果做了简单的介绍,淅川县移民代表也做了发言,对今后的生活充满信心。

    谈影片

    电影《天河》由黄宏亲自编剧,八一厂著名导演宁海强和沈东联合执导。这两位曾分别执导过《歼十出击》、《飞天》、《时光恋人》等优秀影片的导演此次联手,对故事打磨的要求更高,也更加细致。影片写实不失浪漫、轻松不失震撼、明快不失深沉的手法,亦让所有观众对这项伟大工程有了更为直观和真切的了解。“拍摄一部主要表现水利工程的现实大片,对于擅长军事题材的八一厂来说,是一次极具创新性的创作,”黄宏厂长介绍,《天河》凝聚了厂内顶尖创作团队的集体智慧,“电影会用高远的情怀大手笔展示出整个工程的脉络。”观影结束后,八一电影制片厂宣传发行处处长乔忠杰在接受采访时表达了对演员团队的感谢之情。