学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 党建专题» 理论学习» 正文

关于学习宣传贯彻党的十八大精神的通知


作者:外语系 日期:2012-12-07 02:12:00 人气:





学校相关部门、各党总支、直属党支部:
根据《中共北京市委教育工委关于首都教育系统学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》(京教工58号)的要求,现就我校广泛深入开展学习、宣传、贯彻落实党的十八大精神通知如下:
    一、充分认识学习宣传贯彻党的十八大精神的重大意义 
党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议,大会批准了胡锦涛同志所作的《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告,审议通过了《中国共产党党章(修正案)》,选举产生了以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体。大会《报告》全面客观地回顾总结了党的十七大以来我国改革发展的各项工作和党的十六大以来的伟大实践,科学阐释了事关党和国家工作全局的若干重大问题,深刻回答了党和国家未来发展的一系列理论和实践问题,提出了全面建成小康社会和全面深化改革开放的宏伟目标。《报告》主题鲜明、思想深刻、内容丰富、振奋人心,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。《中国共产党章程(修正案)》体现了党的理论创新和实践发展的最新成果,体现了党的十八大报告中提出的重大理论观点、重大战略方针政策、重大工作部署,对加强党的执政能力建设、提高党的建设科学化水平提出了明确要求。
认真学习宣传贯彻党的十八大精神,关系党和国家工作的全局,关系中国特色社会主义事业的长远发展。全校各级党组织、党员、干部、师生员工要充分认识学习宣传贯彻党的十八大精神的重大意义,精心组织、周密部署,认真学习、深刻领会,联系实际、抓好落实,切实把广大党员干部的思想统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大提出的任务上来,切实提高贯彻落实党的十八大精神的自觉性和坚定性。
    二、认真学习,全面准确领会党的十八大精神
学习宣传贯彻党的十八大精神,首先要认真研读党的十八大文件,原原本本学习党的十八大报告和新修订后的党章,学习习近平同志在党的十八届一中全会上的重要讲话精神。要重点把握以下内容:一要深刻领会党的十八大的主题,正确认识和把握党在改革发展关键阶段举什么旗、走什么路、保持什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题。二要深刻领会过去五年和党的十六大以来十年党和国家取得的新的辉煌成就,要清楚认识这些成就和变化靠的是党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的正确指引,靠的是新中国成立以来特别是改革开放以来奠定的深厚基础和全党全国各族人民的团结奋斗。三要深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义,要正确认识和把握科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器,科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道是党必须长期坚持的指导思想。四要深刻领会中国特色社会主义的深刻内涵和夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求。报告全面阐述了中国特色社会主义道路、理论体系和制度的科学内涵,强调中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是指导思想,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。报告明确提出了在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的八条基本要求。五要深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标。报告从经济持续健康发展、人民民主不断扩大、文化实力显著增强、人民生活水平全面提高和资源节约型、环境友好型社会建设等五个方面充实完善了全面建成小康社会的目标要求。六要深刻领会建设中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的任务。报告把生态文明建设纳入总体布局,构成了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的国家科学发展战略新布局。七要深刻领会全面提高党的建设科学化水平的新要求,报告提出的党的建设目标任务可以概括为一条主线、两个坚持、五个方面、四个能力、“三型政党”。即:牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线;坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党;全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设;增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。
三、精心组织,迅速掀起学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮
学校各单位要将学习宣传贯彻党的十八精神作为头等重要的大事来抓,高度重视、科学设计、精心组织、广泛动员,有系统、分层次、立体化地开展好学习宣传贯彻活动,迅速掀起学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮,把学习教育覆盖到全体党员干部和师生员工。
   一要抓好学习培训。要本着分类指导、层层动员的原则,针对全校党员干部、师生员工的不同特点,通过举办报告会、研讨会、座谈会以及研讨班、培训班等多种形式,帮助广大党员干部、师生员工理清思路、学有所获、统一思想、提高认识。校院两级党委理论学习中心组要把学习党的十八大精神作为中心内容,制定系统学习计划,列出专题进行研讨;党员领导干部要率先垂范,带头学习好、领会好党的十八大精神,力求学深学透、融会贯通、指导实践。基层党组织要采取多种形式,结合学科专业及工作岗位特点,组织好全体党员和师生员工的学习教育。要把学习党的十八大精神作为学生思想政治教育和课堂教学的重要内容,深入推进党的十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑。要组织好党外代表人士、离退休干部的学习活动。
   二要创新方式方法。坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生,创新形式载体,探索方法手段,注重将学习教育与实践活动相结合,努力增强学习宣传的吸引力、感染力和针对性、实效性。宣传部、组织部、学生工作部等相关部门要牵头组织开展“学理论、铸信念”的主题宣传教育活动,举办“部长进校园”、“专家进校园”学习十八大精神系列报告会,以铸魂工程、青年教师论坛、社会大课堂、红色“1+1”、“学报告、话成长”主题党日团日活动、“首都百万师生微党课”等活动为载体,开展丰富多彩的十八大精神学习实践活动。要积极运用微博客、移动多媒体等新技术新手段,扩大学习宣传的影响力和覆盖面。
三要强化宣传引导。要充分利用校报、广播、电视、橱窗、网络等媒体,通过开辟专栏、设立专题等,大力宣传党的十八大精神,宣传校内学习宣传活动的好经验、好做法,宣传各单位贯彻落实党的十八大精神的新举措、新进展,形成学习宣传的浓厚氛围。要牢牢把握正确的舆论导向,及时了解广大党员干部和师生员工的思想状况,有针对性地做好宣传引导。加强对宣传思想文化阵地的管理,绝不给错误思想言论提供传播渠道。
四要开展理论研究。围绕党的十八大提出的新观点新论断和重大理论问题,将学习与研究结合起来,发挥学校专家与学科优势,发挥党建研究会的作用,集中开展研究,形成一批高水平的理论成果,为学习宣传党的十八大精神提供支持。充分发挥高校的辐射带动作用,组织并鼓励专家学者和党员骨干深入社区、企业等宣传解读党的十八大精神,把学习宣传活动不断引向深入。
    五要加强组织领导。学习宣传贯彻党的十八大精神,是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。学校各党委职能部门、工会、团委、各党总支、直属党支部要把学习宣传贯彻党的十八大精神摆上重要议事日程,切实加强组织领导。要按照学校的总体部署,结合本系统、本单位实际,认真制订学习宣传和贯彻落实工作方案,精心组织实施,迅速掀起学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮。
四、贯彻落实党的十八大精神,推动学校各项事业科学发展
党的十八大报告提出要坚持教育为社会主义现代化服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,着力提高教育质量,大力促进教育公平。这些都为教育事业发展提出了新希望新要求。全校师生员工要深刻领会,进一步深化改革、攻坚克难,将学校各项工作推向前进。
一要提高教育教学质量。改革创新是推动教育科学发展的强大动力。要继续深化教育教学改革,加强专业建设,强化专业特色。进一步加强教学研究,改革教学内容、方法和手段,完善实践教学体系,提高学生的实践能力和创新能力。大力实施国际化战略,积极推进国际化进程,提升学校的国际知名度和总体办学水平。要把立德树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,更加注重学生社会责任感、创新精神和实践能力的培育。
二要加强学科内涵建设。学科建设是体现学校办学特色、提升学校核心竞争力的关键。要本着“强优、扶弱、支新”的原则, 切实加强学科内涵建设,提升学科整体水平。要进一步优化学科布局,加强学科管理。进一步凝炼学科方向,形成学科特色,全面提升学科水平和核心竞争力。加强学科梯队建设,建立以首席学科带头人为中心的学科建设负责制,充分发挥学科带头人的领军作用。积极推进学科评估,建立学科分类指导与管理制度,促进学科全面发展。
三要提升科学研究和服务社会水平。教育要为现代化服务、为人民服务。要面向国家和北京市的发展战略需求,努力提高学校科研实力,形成科研特色和品牌,进一步提升学校服务社会的水平。加大对科研管理体制的改革和创新,完善科研考核评价制度,发挥科研工作考核的激励约束导向作用。积极倡导学术诚信,规范学术行为,建立对学术不端行为的监督和惩罚机制。加大研究基地和科技创新平台建设,努力创建教育部人文社会科学重点研究基地。建设高水平的学术团队,形成一批具有较高学术价值和应用价值的科研成果。有重点、有计划地组织教师参与国家和北京市重大发展战略的研究和制定,有效发挥作为政府、行业、企业的智囊团、思想库的作用。
四要加强师资队伍建设。师资队伍建设是提高教育质量的关键。要继续推进人才强校战略,着力提高教师队伍、管理队伍的思想政治素质和业务能力,培养造就更多的名师、名学者,为提高教育质量提供强有力的人才保证。进一部完善学科带头人和高层次人才引进政策,积极探索多元化的人才引进及管理模式。切实加大对中青年骨干教师的培养力度,实行后备学科带头人与中青年教师校内导师培养责任制。加强师德建设,大力倡导教书育人、为人师表、严谨治学的教师风范,不断提高教师的职业道德水平。
五要着力加强党的建设。加强党的建设是推动学校事业科学发展的坚强保证。要以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,进一步提高党的建设科学化水平。深入开展社会主义核心价值体系学习教育,坚持用中国特色社会主义理论体系武装师生头脑,坚持社会主义办学方向,牢牢掌握意识形态领域工作主动权。深入学习《中国共产党章程(修正案)》。深化干部人事制度改革,建设一支适应学校发展需要的高素质干部队伍。积极发展党内民主,加强基层党组织建设,扎实推进学习型、服务型、创新型党组织建设,加强和改进党员队伍教育管理,增强党组织和党员队伍生机活力。进一步加强党风廉政建设,完善惩防体系。高度重视安全稳定工作,推进“平安校园”建设,切实维护和谐稳定的良好局面。

学校相关部门、各党总支、直属党支部将学习宣传贯彻党的十八大精神的有关情况,及时报送党委宣传部。


                     中共首都经济贸易大学委员会
                         2012年11月28日