学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 党建专题» 支部信息» 正文

外语系成功举办“两学一做”主题讲座暨毕业生党员离校教育活动


作者:yinmeng 日期:2016-05-24 04:34:00 人气:



 

      2016年5月19日晚六点半,外语系全体党员及新一批入党积极分子参加了外语系学生党支部在明辨楼118开展的以“两学一做”为主题的学习教育党课。此次讲座暨毕业生离校教育由外语系党总支书记刘文东老师主讲,党总支副书记王海鹏老师主持。学生党支部书记尹朦老师、分团委书记张湘姝老师也都出席了本次活动。

      在会议开始前,外语系学生党支部分别为每位党员和入党积极分子发了《中国共产党章程》、《中国共产党党规》、《最新入党积极分子培训教材》等书作为大家的学习材料。
      会议开始,王海鹏老师首先为大家说明了开展“两学一做”系列活动的必要性,并鼓励全体党员和积极分子认真而踊跃地参与到这一系列的活动中去并能够在参与这一系列活动的过程中切切实实地学习到党的理论知识,做一名合格党员。随后,刘文东书记为党员以“两学一做――从我做起”为题,为全体党员和积极分子上了一堂生动的教育课。

 
      刘文东书记首先为大家阐明了“两学一做”的含义,“两学”即学习党章党规,学习习近平总书记的系列重要讲话精神。“一做”即做合格党员。接着,他以一个身边的实例引出了“组织”的概念,也肯定了同学们为了尽可能地向党组织靠拢而做出的努力。刘文东书记将讲座分为了三个部分,是什么人、做什么人、怎么做。在第一部分中,刘文东老师浅谈了人与自然、人与社会、人与人之间的关系。不仅联系自己的生活实际,还联系了民国时期林徽因、张爱玲的故事。刘文东书记告诉同学们不仅要了解自己是什么人,更要知道他人是什么人。刘文东书记还为大家解释了人的三个阶段:依赖、独立、互赖。依赖心理可以说是每个人都会存在的问题。要做到独立,每个人需要做自己的事并学会承担责任。互赖阶段则指的是人利用身边的资源,与他人共进退。刘文东书记借此来告诉党员以及积极分子我们应该成为什么样的人。最后,刘文东书记送给全体党员和积极分子两句话:“心有不变,才能应对千变百变。要做有大世界观的人。”作为入党积极分子和党员,同学们应该坚守心中的梦想和底线,在千变万化的世界中坚定党的思想不动摇。同时,作为外语系的一员,同学们应该放眼世界,拥有大世界观。


     本次活动最后,由刘文东书记为即将离校的毕业生党员们赠送了《共产党宣言》一书并和其他与会老师一起和毕业生党员们合影留恋,希望他们在今后的工作生活中也能够不忘初衷,始终牢记自己中国共产党员的身份。


      此次“两学一做”主题讲座暨毕业生党员离校教育活动的顺利开展使同学们对党章党规和习近平书记的系列重要讲话有了更加深刻的理解并更加清楚地认识到自己作为党员和积极分子肩负的使命,更好地成为一名合格的共产党员。相信外语系的党员毕业生们在经过此次的离校教育后,也能在未来发展的道路上拥有更加明确的方向并越走越远。