学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 教学工作» 教学成果» 正文

外语系学生体验实践教学


作者:外语系 日期:2010-06-09 07:34:00 人气:



 

     实践教学一直是外语系教学的重要环节,也是提高同学们英语使用能力,体验西方文化的重要方法之一。为了进一步加强我系同学们的交流意识,体验实践教学方式,外语系教学副主任刘重霄老师通过联系、促成了我系同学与我校留学生的交流活动。双方同学通过在游览中的亲切交流,彼此印象深刻,均感到受益匪浅。大家见面后没有任何隔阂,好像是早已熟识的老朋友一般。按照先前既定的分组,外语系每个学生都能与两位外国朋友结对,外国朋友的友善,健谈更加消除了同学们的拘谨。
     随着景点的并不断变化,双方同学之间的话题也在不断变化,而欢声笑语更是陪
伴了全程游览。十几位外国朋友几乎都是一、两星期前来到中国的,他们对中国充满了好奇与喜爱,因此所谈论的话题更是在探讨教育方法的层面上,有扩展到了更广泛的方面。有位外国朋友来自波多黎各,所以英语也是他的第二语言,双方立刻觉得找到了共同语言。这位朋友告诉同学们,环境对于语言的学习起着很重要的作用。他说在家乡,他的父母与他交流用西班牙语,但是他从小到大的同学都互相用英语交流,这便为他们的流利英语奠定了很好的基础。与之对比的是中国学生从小学就开始学英语,但是由于一直没有这种语言环境,使英语学习成为了很多同学的难题。同时他表示,很欣赏这种不拘于教室的教学模式以及零距离的交流,认为这种沟通起到了促进语言环境和彼此语言底蕴的重要作用,这种实践交流方式不局限于课本,帮助同学们更直观地感受异地文化,加强对语言的运用。还有一位留学生是美籍华人,他说他在中国的这段时间里,深刻感到上课模式和在美国有一些不同,而今天的一同出游显然是个很好的方式,不仅有机会交流语言,更是通过我们个体来了解真实的文化,这对学习语言都是有长久的好处的。还有的留学生表示中国的教育用一个字来形容,那就是紧。他们说中国大学一天的时间很紧凑,时间紧,课时紧,考试紧,作业紧,课程排得很满,但因此很少有让学生自己学习、自己研究的时间,这样做会使学生的创造力有所减退。美国大学在这方面做得比较好,课时安排的不满,使得学生有很多空闲之间来针对自己感兴趣的课题进行研究。学校和教育体制给了他们很大的发挥空间去创造。在选课的问题上,中美大同小异。美国大学也规定了必选课,比如经济课,数学课等等,但不同的是,他们可以自己决定上课时间。
     同时,同学们的话题延伸至房地产、美国总统选举到贫富差距。其实在很多问题
上,中西方同学虽有文化的差异,但是大家的想法都是相通性,这也起到了交流的目的,帮助同学们提高语言的能力。而更多的,通过从朋友或邻居的角度去理解彼此的国家,这种共同点的存在会让每一对有过交流的不同国籍的人更加了解,促进双方更加了解与语言相通的文化背景。
    文化方面的差异也是双方热衷于谈论的热点,中心的话题是文化交流。对于文化
交流,留学生认为中国的地方民族艺术家以及著名歌唱家应该多走出国门,把中国最原汁原味的艺术让外国友人欣赏,他们解释现在在美国,越来越多的人正在关注和关心中国的发展,非常渴望进一步的了解和认识中国的文化,所以很欢迎我们的艺术家和艺术团体出国献艺。
    本次交流活动,使我系同学和美国的留学生朋友通过探讨中西方文化的差异,中
美大学教育异同,熟悉了这种交流模式,为今后进一步的学习做好全面的铺垫和打下坚实的基础。同学们都觉得这次的交流活动非常有意义,不光扩展了大家的知识面,更锻炼了口语交际能力。几个小时全英文交流,对于以中文作为母语的学生来说,是不可多得的学习的好机会,这样感同身受的体会美国现代文化,是在课堂上学不到的。这样的活动非常有意义,希望系里和学校以后多多举办,让更多的学生从中真正受益。只有通过这种活灵活现的教学,大家才能够真正的体会学习英语的乐趣,体会西方文化的精髓,升华自己的各方面能力。