学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 教学工作» 教学信息» 正文

2013级外国语言学与应用语言学专业硕士研究生毕业论文答辩顺利进行


作者:shw 日期:2016-05-31 04:09:00 人气:



2016527日上午10点,2013级外国语言学与应用语言学毕业论文答辩在首都经济贸易大学明辨楼104举行。出席本次答辩的评委老师分别是北京航空航天大学的胥国红教授,苏衡教授,首都经济贸易大学高秋萍教授,郝钦海教授,刘润楠副教授,张慧宇副教授。此次答辩会经过毕业生的毕业论文展示,各位老师的中肯点评,以及工作人员的密切合作 ,取得圆满成功。

参加本次答辩的应用语言学组,李玉竹和姚佩二人先后进行。论文答辩主要分为两部分,即论文展示环节以及答辩环节。论文展示环节大概10分钟,研究生毕业生们通过ppt展示与讲解向答辩评审小组以及参会成员展示了研究生期间毕业论文研究成果。论文展示后,评审小组各位教授在给予各位论文成果一定肯定之后,从不同角度视角出发,给毕业答辩生提出了论文中存在的各个问题,包括title, abstract,  literature review,论文布局结构等方面,以及论文结构, reference等细节问题。答辩者以及答辩秘书详细记录了答辩小组给出的宝贵意见。另外,胥国红教授还为各位论文旁听的在读研究生提出了毕业论文答辩的重点注意事项,强调了abstract reference的重要性,使大家受益匪浅。

第三位答辩者是张思邈同学,她的论文的题目是《从话轮转换探究师生课堂互动情况及权势关系》。在张思邈的论文陈述结束后,答辩专家对论文进行点评,并就相关问题与其进行了交流。专家组一致认为,该论文选题十分具有实用性,通过对大学生课堂中师生话语的研究,能够引起更多教师对话论转换策略的关注,促进教师在教学过程中恰当使用话轮转换策略,改善教学效果,提高教学质量。专家组也指出了论文不足之处,并提出了中肯的修改建议。

第四位答辩者是胡心月同学,她的论文的题目是《法庭对话中话轮转换策略分析》。在胡心月进行了论文陈述后,答辩专家们进行了点评,并就相关问题与胡心月同学进行了交流,该论文从会话分析的角度,对法庭庭对话进行了分析,可以有助于法庭对话参与者对话轮转换策略的运用并且有助于提高庭审效率。最后提出了修改建议,例如有些方法论部分要用合作原则、参考文献要一一对应等等。