学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 科学研究» 学术动态» 正文

朱安博教授参加国英汉语比较研究会第十次全国学术研讨会


作者:外语系 日期:2012-09-28 03:21:00 人气:



 

201292124日,“中国英汉语比较研究会第十次全国学术研讨会暨2012英汉语比较与翻译研究国际学术研讨会”在武汉大学外国语言文学学院举行。本次会议由中国英汉语比较研究会主办,武汉大学外国语言文学学院承办,美国俄亥俄州立大学、上海外语教育出版社、高等教育出版社和国防工业出版社等单位协办。来自全国各地130多所高校及其来自美国、加拿大、新加坡、以色列、香港等国家和地区的300名专家学者莅临此次国际研讨会。

大会主题发言人主要有我国著名学者、语言学家邢福义教授、中国英汉语比较研究会会长、华东师范大学潘文国教授、中国翻译协会副会长、南京大学许钧教授、香港城市大学朱纯深教授、南开大学王宏印教授以及国际著名翻译理论家Douglas Robinson教授、俄亥俄州立大学东亚语言与战略中心主任Galal Walker、美国俄亥俄州立大学-武汉大学美国文化中心主任Bob Eckhart等。

本次会议的主题是“反思与超越 传承与创新”,探讨了英汉语言对比研究、翻译学研究以及其它相关学术研究领域的最新动态,为新时期的英汉语比较研究和翻译研究提供了新的学科发展方向,开拓新的研究视域。会议安排了十余场大会主旨发言,涵盖英汉语言对比研究、翻译研究、典籍英译研究与跨文化研究等主题。围绕以上主题,海内外学者展开了广泛的学术争鸣,聚焦国内外研究的最新前沿,挖掘理论资源,探索研究方法,探讨了具有重大的学术价值和社会意义的研究课题,在与会代表中产生强烈反响。我系教师朱安博参加了本次国际学术探讨会,主持了翻译研究分会场的讨论并做了主题发言。