学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 科学研究» 学术动态» 正文

高秋萍教授参加第九届中国英语写作教学与研究国际研讨会


作者:外语系 日期:2014-10-30 08:13:00 人气:



      

 

由中国英语写作教学研究会主办,西北民族大学承办的第九届中国英语写作教学与研究国际研讨会于919-21日在兰州举行,国内外从事二语写作教学与研究的专家学者130余人参会。

Diane D. Belcher Dwight AtkinsonLawrence Jun Zhang, 王立非、王俊菊教授等做了主旨发言,对国内外二语写作研究的宏观形势及自己正在从事的研究进行了介绍。归纳起来,有以下几个趋势值得关注:121世纪,写作研究呈现迅猛发展的势头,这一趋势表明人们对写作在英语教学中的核心地位有了新的认知,用王立非教授的话说就是,“英语写作能力是英语专业学生的核心竞争力”,这一说法将写作的重要性提到一个新的高度;2)写作教学正在与阅读和口语教学融合,Belcher教授提出“修辞性阅读”(rhetorical reading)概念,即“为写而读”(read to write)或“以写者的眼光看阅读”(read like a writer)。她还指出,口语本质上是写作的社会化表现形式,换言之,写作是口语的基础。此外,她还介绍了美国用多模态的技术手段将听说读写四种技能进行融合教学的趋势;3)二语写作研究经历了从注重形式(form)到注重内容(discovery of meaning),然后再回归强调形式的过程。Aitkinson教授对此过程进行了回顾,并警示人们不要从一个极端走向另一个极端。他的平衡观是:discovery of meaning是写作的本质追求,与此同时也应该兼顾语言形式的正确性;4)根据王立非教授的统计,近年来国内外二语写作的诸多研究热点中,排在前6位的依次是:学术写作、学生类型、写作反馈、写作中的词汇、体裁、教师教育。就研究方法而言,国际上主要采用定性研究方法,特别是个案研究法;国内的写作研究多数为非实证性研究,发表的期刊级别相对较低。总之,国内外二语写作研究水平尚存较大差距,需要我们迎头赶上;5)鉴于学术写作的重要性日益凸显,中国英语写作教学研究会正在考虑筹建“学术写作中心”,这一做法有可能在未来数年内在所有高校推广。

我系高秋萍教授参加了此次会议,并在分会场发言,题为“英语专业学生英语议论文写作中的思维问题”。通过多个案跟踪研究,发现了英语专业学生议论文写作中的思维问题,并给出了相应的教学建议。