学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 科学研究» 学术动态» 正文

外语系师生赴济南参加“第三届海峡两岸生态文学研讨会”


作者:外语系 日期:2013-11-07 08:11:00 人气:



 

1026 首都经济贸易大学外语系朱利华老师以及英语语言文学专业的研究生同学赴泉城济南参加由山东大学文艺美学研究中心、山东大学生态美学与生态文学研究中心主办的“第三届海峡两岸生态文学研讨会”。 本次会议以“地方意识(Sense of Place)与生态文学”为主题,具体讨论1 地方意识与全球意识 2、地方意识与主体性建构 3、地方意识与生态审美等议题。

本次研讨会在山东大学文艺美学研究中心的谭好哲教授所作的简短的致辞中拉开了帷幕。紧接着,来自大陆和台湾的几位学者结合自己的学术经验,为大家作了精彩的致辞演讲。其中,山东大学文艺美学研究中心的曾繁仁教授作了题为“中国经验:气本论生态生命美学――宗白华美学思想试译”的演讲,从生态的提出以及生态美学的延伸、宗白华“气本论生态――生命美学”的论题、总体发现以及生态呈现等几方面阐释了宗白华的美学思想。来自台湾中兴大学外文系的阮秀莉教授作了题为“多重世界之地方生态美学:《鲸骑士》中人类和非人类的共生现象”的演讲,以泛灵论阐述了《鲸骑士》的多重世界及其形成的美感。来自厦门大学生态文学研究团队的王诺教授作了题为“处所维度之生态批评的几个前提性思考”,重点论述了在做生态批评研究中我们需要考虑的问题,例如在讨论 地域时,我们需要具有与其他领域不同的视角,另外,不能只强调“处所”对人的作用而忽视了人对“处所”的呵护作用等。来自台湾师范大学英语系的梁一萍教授作了题为“战争,海盗,逃犯:梅尔维尔的后殖民岛屿生态书写”的演讲,探讨了《岛屿魅影》这本书对后殖民岛屿生态文学的重要性。在大会致辞的最后,主持人谭好哲教授再一次对远道而来的台湾学者表达了感谢以及对更加深入的合作的期待。

在精彩的致辞之后,按场次进行的发言和讨论就正式开始了。与会学者围绕大会议题积极发言,各抒己见,阐述了自己对地方意识及生态文学的理解。对于地方意识与生态文学这一议题,学者们的着眼点各不相同:很多学者着眼于对某一个作家及其作品的文本分析,例如来自淡江大学英文系的蔡振兴教授以印度作家果许的《恶潮水》为研究对象,探讨其中蕴含的地方意识以及如何实现底层阶级的救赎; 来自山东师范大学文学院的刘蓓教授为大家解读了马克?特莱蒂内克的作品,阐述了这位澳洲诗人的生态观。有很多学者将其视角聚焦在某一个地点,例如来自台湾中山大学艺术与人文学院的黄心雅教授作了题为“海洋、岛屿、舟子:夏曼蓝波安的生态美学”的演讲,以一个小岛为着眼点,介绍了与陆地生活截然不同的岛屿生活以及由此产生的对世界不同的观点,并且以其中的小舟为意象,阐释了处所在岛屿中是移动的概念;山东大学威海分校文学院的张红军教授立足于河南郑州的一个有着悠久历史的小村庄的拆迁历程来解读“乡村文化生态在中国城镇化进程中的命运及地方经验保存的可能性”;华东师范大学对外汉语学院的王茜教授详细的分析了上海弄堂文化的特点与精髓及其对大城市如何利用空间从而达到诗意的栖居的思考。还有很多学者将中国传统文化与生态美学有机结合,例如山东大学文艺美学中心的祁海文教授作了题为“《周易》‘生生’之学的生态哲学及其生态审美智慧”阐释了《周易》中蕴含的四个基本生态观念;四川师范大学外国语学院的胡志红以比较文学的视角解读了《道德经》与西方生态观念的融合。另外,除了生态美学与生态环保等经典的解读外,还有很多学者以非常新颖的角度解读地方意识与生态文学,北京大学建筑与景观设计学院的王志芳教授结合自己的专业及自身经验,讲述景观设计在生态场所建构中的作用。

我校外语系的朱利华老师也在本次会议上作了题为“从梭罗‘内心的宇宙主义’看地方感的新内涵”的精彩的发言。朱老师从梭罗的“内心的宇宙主义”联想到海斯提出的“世界公民主义”或“宇宙主义”的概念,解读梭罗所倡导的只有爱脚下这片土地才能够真正做到爱国的思想。此外,朱老师还为大家解读了梭罗与“走入自然即是走入内心”的美国自然文学传统的一脉相承的联系,并结合黄心雅教授在会上所提到的雨果的名言“比天空还要广阔的是人的心灵”,说明人的内心与自然之间的重要关系。另外,朱老师还结合佛教的“初心”以及日本美学中的重要概念“物哀”阐释梭罗的重要精神。

本次会议还就一些重要的问题进行了讨论,例如如何继承传统文化以及与生态之间的关系;“Place”一词在“处所”、“地方”、“区域”中到底应该采取哪种译法;生态区域主义与全球意识能否达到和谐;地方性与历史性的辩证关系;生态批评中地方意识在当今社会的意义;生态批评能否提升一个作家的地位等。这些问题紧扣会议主题,引起了一波又一波的激烈的讨论,同时也拓宽了与会者的视野,为大家的再研究和再创作提供了很多的灵感。此外,本次会议还反映出台湾与大陆学者在做研究时的不同特点。正如厦门大学的王诺教授所说,台湾的学者做文本细读非常的细致,例如淡江大学英文系的陈吉斯教授从山下凯伦的《橘子回归线》中的橘子为出发点,从一个橘子的传递分析风险全球化与地方重建意识;淡江大学的Iris Ralph则以树的意象阐释西方文学。而王晓华教授则对这一现象做出了解释,即大陆学者受到德国思想影响较大,因此作品比较具有概括性,而台湾学者受分析哲学影响较大,因此善于分析,由小见大。

                                           

 

注:海峡两岸生态文学研讨会是汇集两岸学者的文学盛会,现已成功召开三次。“首届海峡两岸生态文学研讨会”由厦门大学主办,于201110月在厦门召开;“第二届海峡两岸生态文学研讨会”由台湾中兴大学主办,201210月在台中召开。

 

 

 

 姚英博

2013-10-27