学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 科学研究» 学术动态» 正文

张宏峰老师参加“中国外国文学学会英语文学研究分会第三届年会”


作者:外语系 日期:2013-06-20 09:24:00 人气:



 

 

2013615-16日,张宏峰老师应邀赴南京大学参加“中国外国文学学会英语文学研究分会第三届年会”。此次会议由中国外国文学学会英语文学研究分会主办、南京大学外国语学院承办。来自国内外80余所高校和科研机构单位的200余位代表出席了会议。大会开幕式15日上午在南京大学鼓楼校区逸夫馆报告厅举行。南京大学副校长杨忠教授,英语文学研究分会会长、南京大学外国语学院王守仁教授,南京大学外国语学院院长朱刚教授分别致欢迎辞。开幕式之后,来自西澳大利亚大学的米德(Philip Mead)教授、美国德克萨斯理工大学的舒沅副教授、南京大学的何成洲教授分别用英文作了题为文学与地缘政治跨国民族主义、地球性与美国文学研究的未来文学与操演性的主旨发言。
   
英语文学研究分会的宗旨是联系全国从事英语文学研究和教学的人员,开展英国、美国、澳大利亚、新西兰、加拿大、印度、南非、加勒比海等英语国家和地区英语文学的研究和交流,促进我们国家外国文学研究和教学水平的提高。此次年会的主题是世界历史进程中的英语文学研究,共设立12个组别,与会代表发言踊跃,讨论深入,内容涉及英语小说研究、英语戏剧研究、英语诗歌研究、英语文学批评与理论视角、英语文学与民族身份建构、诺贝尔文学奖获奖作家研究、中国文化与英语文学等。
    16
日下午,苏州大学王腊宝、美国加州圣玛利学院徐贲、杭州师范大学殷企平、华东师范大学金衡山、加拿大多伦多大学谢明分别做了题为边缘之声――当代澳大利亚土著与移民文学批评英语文学研究要走出专业主义professionalism“‘朋友意象与共同体形塑――《我们共同的朋友》的文化蕴涵“911与美国诗歌现代主义诗歌的难度与可读性:从庞德与艾略特到蒲龄恩的大会发言。随后各小组代表汇报了本小组的发言情况。
   
本次会议有以下几个特点:一、充分体现英语文学研究分会的性质特点,专门邀请澳大利亚文学研究专家作主旨发言,特别设置了其他国家英语文学研究小组和英语论文小组;二、学术水准高,来自包括北京大学、北京外国语大学、中国社会科学院在内从事英语文学研究的不少一流专家学者宣读论文,展现了英语文学研究的新视角、新观点、新方法;三、许多年轻教师和博士生参加会议,他们的发言反映出研究工作做得相当扎实,代表了我们国家英语文学研究事业的未来和希望。

张宏峰老师参会期间,同多位代表进行了广泛的交流,并作了题为“死亡的练习--跨宗教文化视角下的华兹华斯生死观”的分组发言。这也是他的委办局级项目“跨宗教文化视角下的华兹华斯诗歌研究”阶段性研究成果。