学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 科学研究» 学术讲座» 正文

外语系举办成长课堂《念奴娇追思焦裕禄》讲座


作者:yinmeng 日期:2015-04-27 09:33:00 人气:



     2015年4月21日,由外语系和学生处联合举办的“《诗经》:中国文明的史诗”讲座在明辨220举行。会议邀请到了苏州大学比较文学中心主任、博士生导师方汉文教授。此次讲座由系副主任张宏峰老师主持。
     首先,方教授介绍了习主席这首《念奴娇  追思焦裕禄》诗词的写作背景。这首词是主席1990年在福州担任市委书记时追思焦裕禄所作并发表在当时的《福州日报》上。2014年3月,习主席赴兰考调研时朗诵了该词,并称“这首词直抒了我的胸臆”。紧接着方教授介绍了中国传统文化相关知识,提出诗是一种有节奏的、形象生动的语言,高度凝练和集中地反映生活或抒发强烈的感情的文学作品及“诗为什么是作为中国传统文化的重要组成部分”。并指出《汉书?艺文志》说,儒家“游文于六经之中”。所谓“六经”,指《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》。”作为学生,读书要从《诗经》开始。中国历代领导人中毛主席和习近平主席的诗词写作为我们树立了榜样。诗和词构成了我们平日里所说的“诗词”,但词要比诗起源的晚。诗词在当今现代社会生活中,得以继承和发展,它传统形式中的情味意味韵味更能使人接受,它是汉语特有的魅力和功能,这是其它任何语言所没有和不能的,也是任何语言翻译不了的。因此,中国传统诗词文化是世界文化文学上最独特而美好的表现形式和文学遗产。最后方教授阐述并论证了词牌与词内容没有直接关系,但有相对关系。


      在阐述中国诗词文化传统之后,方教授分别从兴观群怨这四个方面详细地解析了习主席这篇词《念奴娇 追思焦裕禄》。首先,“诗可以兴,可以观,可以群,可以怨”出自孔子《论语》当中。这里“兴”指的是一种激励。《诗大序》中:“诗有六义焉:一曰风、二曰赋,三曰比、四曰兴、五曰雅,六曰颂”。中国诗词最重要的手段之一就是兴,经常通过自然中的物象包括鸟兽、风霜雨雪、日月星辰等最为兴象,引发抒情 。“生也沙丘,死也丘,父亲生死系。”此句话运用了一段焦裕禄的故事。焦裕禄同志(1922年8月16日-1964年5月14日),山东淄博博山县北崮村人,中国共产党革命烈士,干部楷模。1946年加入中国共产党,1962年被调到河南省兰考县担任县委书记。时值该县遭受严重的内涝、风沙、盐碱三害,他坚持实事求是、群众路线的领导工作方法,同全县干部和群众一起,与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌。他身患肝癌,依旧忍着剧痛,坚持工作,1964年5月14日病逝于郑州,终年42岁。他临终前对组织上唯一的要求,就是他死后“把我运回兰考,埋在沙堆上。活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好。”焦裕禄用自己的实际行动,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,被誉为“党的好干部”、“人民的好公仆”。焦裕置个人生死安危置于度外,一心要改造沙丘,造福兰考人民的精神鼓励着一代又一代青年,一代又一代青年为之传颂。
    接着,方教授从诗可以观来分析这首诗词。他指出认识自然主要是认识自然环境,多识于草木鸟兽山川地理。认识社会是“观风俗之得失”(《论语集解》郑玄注)。即朱熹所谓“考见得失”了解风俗民情,反映人民群众的心思。结合了自己的亲身经历谈起“观”,我们要放宽视野,世间的许多事物需要我们去观察,去思考,做一个积极探索的有所准备的人。诗可以群主要指让我们结识更多的优秀人才,集思广益,共同发挥聪明才智和共同进步。诗可以怨大意是诗可以表达我们对事物的一些评论甚至不满,进而给予我们更多的启发。


     讲座最后师生和方教授进行了问答互动和思想的交流。苏明明老师谈了自己对本次讲座的一些独特的感悟,并有意向把方老师讲解的相关知识应用到自己的教学当中,方教授也为之感到欣慰并给予了更多的内容讲解。何朝胜同学提出“面对如今大学生国学知识缺乏的境地,有什么好的解决方法?”.方教授首先对这一现象的原因进行了说明,其次他指出当代的大学生应该结合自己的亲身经历加强国学学习,但也要同学借鉴西方文学的学习,双管齐下效果更佳。最后寄予学生今后多关注国学方面学习的期望。
     张宏峰老师最后对此次讲座做了简短的总结。他提到中国文化博大精深,内容丰富。而方教授用短短的诗词进行了形象的讲解,为同学们在国学文化上的学习起到很大的帮助作用。诗歌是中国传统文化的一个重要组成部分,希望同学们今后在学习中要善于将西方文化与中国传统文化进行对比和结合分析,相信会有更大的收获。