学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 科学研究» 学术讲座» 正文

学术讲座:法国象征主义及外语学科研究方法


作者:shw 日期:2014-04-21 03:38:00 人气:



主讲人:户思社

原西安外国语大学校长,民革中央常委、中国人民对外友好协会副会长。

  间:2014424日(周四)下午13:0015:00

  点:明辨楼116教室

主办方:外语系、科研处

 

主讲人简介:

户思社教授,博士生导师,法国艾克斯?马赛大学文学博士,里摩日大学名誉博士,法国政府金棕榈教育军官勋章获得者,享受国务院特殊津贴专家。原西安外国语大学校长,现任民革中央常委、中国人民对外友好协会副会长。

户思社教授是教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员、教育部高等学校外语专业教学指导委员会法语分委员会副主任委员,西安外国语大学法国语言文学学科带头人,兼任中国欧洲学会法国研究会副会长、陕西省外国文学学会会长,省级教学名师,民革陕西省委会副主委、民革第十一届中央委员会委员、民革第十二届中央常务委员,第十、十一届、十二届全国人大代表。

户思社教授师从法国著名文学评论家、作家雷蒙?让,研究著名作家玛格丽特?杜拉斯和法国现当代诗歌。在中法文学作品译介和外国语言文学理论研究领域笔耕不辍。留法期间,他先后与人合译发表中篇小说《任性夫人》和杜拉斯的《夏天的雨》。同时还与汉学家杜特莱合译了我国当代著名作家韩少功的中篇小说《爸爸爸》,在法国阿丽乃亚出版社出版后,引起了强烈反响。《世界报》和《解放报》均发表了评论文章,认为是向法国介绍中国文学作品的成功典范。2001年获得法国政府奖译金。译著《新爱洛伊丝》,获得陕西省外办、陕西省译协、陕西省作协等组织的20世纪90年代文学作品译著类特等奖,译作《爸爸爸》获译文类一等奖。出版的国内第一部专门研究杜拉斯的专著《痛苦欢快的文字人生玛格丽特?杜拉斯传》获陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖、陕西省第七次哲学社会科学优秀成果奖二等奖;合作出版《欧洲浪漫主义文学》、《文学之灵》等专著3部,学术专著《玛格丽特?杜拉斯研究》获陕西省第九次哲学社会科学优秀成果奖一等奖;译作《纳塔丽?格朗热》、《恒河女子》获第五届全国优秀外国文学图书奖一等奖;主持法国文化部和商务印书馆的合作项目――大型学术译著《值得记忆的地方》(首卷本);与许钧教授主持翻译《西方文明溯源》系列丛书;另外还出版译著《圣奥古斯丁》,主编《法国现当代文学史教程》,发表《西方读者视野中的贾平凹》、《语言的重复,文学的失落》、《文字的炼金术》等论文20余篇。

作为法国文学研究专家,户思社教授多次应邀赴法国艾克斯?马赛大学、里摩日大学讲学并从事合作研究,指导法国里摩日大学古语翻译、西北大学文学、翻译与跨文化等方向博士生开展学术研究。户思社教授还是国家级教学团队法语文学与翻译的负责人。

户思社教授主要获得的奖项主要有:

全国优秀教师称号;陕西省《三五人才工程》第一层次人选;陕西省有突出贡献专家; 多次获陕西省哲学社科优秀成果奖一等奖;获陕西省重点领域顶尖人才称号以及陕西省教学成果特等奖等多项奖项。