学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 科学研究» 学术讲座» 正文

讲座通知:“自由的含义”


作者:外语系 日期:2012-09-26 10:29:00 人气:



主讲人:王建勋

中国政法大学法学院副教授

  间:2012109日(周二)晚上18:3020:30

  点:博学楼第11阶梯教室

主办方:劳动经济学院、教务处

1、主讲人简介

王建勋,兰州大学法学学士、北京大学法学硕士、印第安纳大学政治学博士,现为中国政法大学法学院副教授;研究旨趣主要为宪政理论与古典自由主义传统,发表学术论文若干,译有《美国联邦主义》(上海三联2003年版),编有《大家西学:自治二十讲》(天津人民2008年版)。

2、演讲主题选择背景与介绍

通识教育首先是自由教育,即大学是人文精神的摇篮,要致力于对自由与人文传统的继承。通识教育还是公民教育,即大学是人格养成之所,其目的在于培养自由社会中心智和人格健全的现代公民,包括个体能力的发展、权利与义务伦理的塑造以及公共美德的培育。

劳动经济学院致力于通过开展系列通识教育讲座的方式,提供有关知识广度的教育,帮助学生了解自己、社会和世界,了解人类知识整体的全貌,培养学生的公民意识、完善人格,传递重要的价值观,提供给学生应对职业和世界变化的知识基础。

我们非常高兴地邀请到王建勋副教授担任本次讲座的主讲人,演讲主题是自由的含义

自由意味着什么?如果一个人迫于生计选择去富士康打工,他(她)是自由的吗?如果一个人因为贫困而辍学或者放弃治病,他(她)是自由的吗?如果一个人因为不识字而不能对公共事务发表评论,他(她)是自由的吗?如果一个人因为身体缺陷而不能实现参加奥运的梦想,他(她)是自由的吗?如果一个人身陷囹圄但感觉自己幸福无比,他(她)是自由的吗?……

 自由与财富或者金钱之间是什么关系?一个人财富越多,自由就越多吗?比尔?盖茨或者巴菲特比一个中等收入的人或者乞丐更加自由吗?自由与平等、正义、民主等观念之间是什么关系?经济平等或者财富平等有助于自由还是有害于自由?财富再分配或者累进税是否合乎正义?能够通过民主的方式剥夺一个人的自由吗?

 千百年来,人们对自由的含义争论不休。至少自伯林提出两种自由的概念之后,这种争论便朝纵深方向发展。这不仅是观念之争,更是关涉人类未来命运之争。

3相关推荐书目

[1] 以赛亚?伯林,《自由论》,译林出版社,2003

[2] 弗里德里希??哈耶克,《自由秩序原理》,三联书店,1997

[3] 罗伯特?诺齐克,《无政府、国家与乌托邦》,中国社会科学出版社,1991