学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 科学研究» 学术讲座» 正文

美国布朗大学圣•阿蒙德教授莅临外语系做学术讲座


作者:外语系 日期:2012-05-24 12:02:00 人气:



      2012年5月21日,“生态与美国文学文库”图书捐赠人,美国布朗大学圣•阿蒙德教授莅临我校,为外语系师生做了一场美国文学学术讲座。讲座由外语系副主任张宏峰主持并担任翻译。
      讲座前,外语系党总支书记刘文东向来宾致辞,他借用孔夫子“有朋自远方来,不亦乐乎”的古语,向阿蒙德教授表示欢迎,盛赞阿蒙德教授用自己的私人珍藏,建立了中美两国自然文学学术研究的纽带,老先生在生态与美国文学方面的收藏和他对于自然文学的成就将成为中国人学习研究自然文学的永久的珍贵的资源,会是中国人认识世界的新的路径,读书改变人生,中国人在获得物质上的幸福的今天,更需要从爱书、用书角度,获得精神上的寄托,希望阿蒙德教授今天的讲座又是一个改变的开始。刘文东还代表外语系向阿蒙德教授赠送了代表北京古老工艺和友谊象征的长城漆雕。
      程虹教授对圣•阿蒙德教授进行了简单的介绍。她称圣•阿蒙德教授是一位治学严谨的学者,也是一位纯粹的学者,因为他不再乎现世的功名,而是全身心地沉醉在他的学术世界里。圣•阿蒙德教授还是一位杰出的、深受学生爱戴的教授。他率先在布朗大学开设了自然文学的课程,将自然与文学密切地联系在一起。多年前,圣•阿蒙德教授在自己的谷仓式藏书库如数家珍地向她介绍自己的私人藏书,那些藏书是他一生学术生涯的积累和缩影,但当时程虹教授没有想到,有朝一日,这批书的精华会飘洋过海,来到我们首都经贸大学安家落户。她称圣•阿蒙德教授的这批书是他的精神之子,将在我们中国的大地上生根、开花、结果,使老先生的学术基因在异国他乡发扬光大。除中国的首都经济贸易大学外,还有法国和日本等也接受过教授的赠书,其中日本的庆应义塾大学是日本最古老的大学,日本第一所私立大学,与早稻田大学并称“日本私学双雄”。
     讲座正式开始后,阿蒙德教授通过展示美国19世纪浪漫主义画家托马斯•科尔的一幅风景画引入了“鸟瞰”(bird’s-eye)和“龙眼”(dragon’s eye)的双重意象。讲座横纵交错,纵轴拉出了一条以爱默生、梭罗、惠特曼、缪尔、利奥波德、卡森等为主线的阅读自然的浪漫传承之线,横轴则对中国古代的占卜术和美国浪漫画派进行了对比,以比较的视角阐释了赠书的使用前景。教授通过这一尝试性的研究,希望引发一个新的思考方向。教授还希望在新的时代语境下,以语言的诗化作用对抗后现代语言游戏观和语言的唯功能倾向,以各种艺术媒介恢复自然的神圣性,以诗化的语言替自然代言。教授的讲座给我们的启示还有:自然是开放的、灵动的文本,学术研究不能还自然以野性的本色;最高的智慧在于“大隐隐于市”,内心的风景和外在的风景同等重要,两者交互阐释、辉映成章。
      讲座结束后,外语系师生就大家关心、关注的问题进行了提问,阿蒙德教授一一作答,气氛轻松,笑声不断。张宏峰进行了总结,认为教授的讲座是指引人们走入完整自我的精神之旅。