学校主页 网站首页 设为首页

科研专题

- 科研专题介绍

您的位置: 网站主页» 科研专题» 正文

“东方与西方”国际学术研讨会系列活动之“Avocado Dreams(牛油果的梦想)”讲座成功举办


作者:外语系 日期:2015-11-26 09:49:00 人气:



         20151124日星期二下午,“东方与西方:文化的交流与影响”国际学术研讨会系列活动之一的学术讲座首先开场,应邀参会的美国马里兰大学Ana Patricia Rodriguez教授率先开讲,Ana 教授以“Avocado Dreams: Salvadoran Transnational Migration& Cultural Identities In Washington, D.C.(牛油果的梦想:萨尔瓦多国家的跨国移民以及华盛顿地区的文化认同感)"为题,为大家带来了一场精彩的讲座。讲座由外语系主任朱安博教授主持,英语系全体研究生和部分老师一同聆听了此次讲座。

 

          Ana教授从一幅画谈起,画里描述了一个一位来自中美洲的萨尔瓦多国家的妇女,面临文明与落后,远离故土,奔向移民的乐土-美国首都华盛顿,寻求美好的前程。画中的女子的表情呆滞,陷入迷茫的境地,让人久久不能忘怀。“一千个读者就有一千个哈姆雷特”画中的女子在Ana 教授看来其实也是指她自己,她原本是萨尔瓦多人,五岁跟随父母来到旧金山,从此移民美国,与其他人相比,幸运的她接受了良好的教育,成为了一名大学教授。 

        其次她提到了她国家的人民在1980-1989年经历了战乱后,许多人过着颠沛流离的生活,因此逃离海外,遍布世界各地。一些打工者在海外赚了一部分钱后寄往他们的家乡。之后她着重向我们介绍了萨尔瓦多移民美国的进程,并且向我们展示了丰富多彩的图片,比如他们国家的音乐,美食:牛油果和“pupusa”(一种类似煎饼的薄饼),体育运动(足球)等在美国和其他国家也有着越来越重要的影响。

          接着,她又回到了刚才的那幅画,画里面的那个女孩在去往华盛顿时,带去了他们国家的牛油果,并且把种子悄悄地放入自己的包里,希望能在新的乐土里生根发芽,令人失望的是,牛油果未能成活。这个结果耐人寻味。这仿佛在诉说那些移民的人,处于一种进退两难的境地,似乎是局外人,既不属于原来的那个世界,也不属于现在的这个国家。

           接下来,外语系教师与硕士研究生们积极踊跃进行提问,Ana教授逐一进行解答。最后,朱安博教授在给大家做了点评与总结,认为Ana教授的讲座风趣幽默,富有知识性和趣味性,对了解中美洲以及美国文化有很好的价值和意义。此次Ana 教授的精彩讲座在全场同学们热烈的掌声中圆满结束。

     “东方与西方:文化的交流与影响”国际学术研讨会将于28、29两天举行,大会前后,还将有系列相关活动陆续举办,期待您的参与和关注。

                               (王一慧)