学校主页 网站首页 设为首页

科研专题

- 科研专题介绍

您的位置: 网站主页» 科研专题» 正文

法国国家特级教授“威廉?莫里斯的多样人生”讲座成功举办


作者:外语系 日期:2016-04-29 07:57:00 人气:



 

426日,法国巴黎第七大学跨文化和实用语言学院教授米歇尔? 布隆(Michel Prum)再次莅临我校,为外语系师生做题为《威廉?莫里斯的多样人生》(“William Morris, a Man of Ten Lives”)的讲座。外语系部分本科生、研究生聆听了讲座。讲座由副主任张宏峰主持。

法国国家级ICT研究中心主任、巴黎第七大学GRER研究中心主任,主要从事英国文学、历史与文化等方面的研究。布隆教授学养深厚、视野宽广、著述颇丰,又是国际著名英法翻译专家。他翻译了达尔文的《进化论》与亚当?斯密的《国富论》等多部经典。

布隆教授首先简要介绍了莫里斯的生平。“莫里斯是著名英国设计师,同时也是小说家、诗人、艺术家、工匠、社会主义活动家。所以本次讲座题为他的多样人生。”布隆教授讲道。他生于19世纪的英国。他出生时,马克思16岁,维多利亚女王15岁。莫里斯的家庭是一个富裕的中产阶级家庭,母亲对他非常宠爱,以至于莫里斯什么都不会做。1847年,他父亲死后,莫里斯便开始沉溺在书籍中。后来到牛津大学接受教育,结识了爱德华?伯恩?琼斯与但丁?加百利?罗塞蒂,这些拉斐尔前派的成员。婚后,他成立了“莫里斯、马歇尔与福克纳公司”,专营家具与工艺品。后来又做了诗人。1883年开始参与社会主义活动,并于1884年在恩格斯的帮助下成立了社会主义者联盟,1889年参加了第二国际。

在简要介绍了莫里斯的生平后,布隆教授对莫里斯 “劳动/工作”方面的观点做了细致的解读。教授先介绍了在莫里斯之前关于劳动的主要思想。社会主义者普遍认为,劳动是辛苦的、不愉快的。而工人应获得其全部劳动果实,作为其付出的报偿。自由主义者大卫?李嘉图则提出了劳动价值论,即商品的价值由社会必要劳动时间决定。托马斯?卡莱尔认为“劳动者是天生的国王(He that can work is a born king.)”。感兴趣的可以读一下莫里斯的代表作 News From Nowhere 1890.

而后,布隆教授正式介绍了莫里斯的劳动观点。莫里斯认为劳动是有乐趣的。到了22世纪工作将会是乐趣的来源,人们不会害怕工作辛苦,而会害怕没有工作做。莫里斯主要提出了两个观点。其一是工作是有用的,人们从工作中受益。其二是要避免长时间进行同样的劳动,要避免重复与无聊。在维多利亚时代,工人基本上在流水线上工作,工作单调乏味。而在乌托邦中,产品都是艺术品。人们都做自己喜欢的事,并将产品进行交换。艺术可以将人们从无聊中拯救出来。

布隆教授还解释了工作的动机的问题。他认为,通常情况下,人工作是为了活着、为了吃饭,在不必要的时候人们不会工作。马尔萨斯认为若是无关生死,人是不会去工作的。如20世纪西方提出的零增长理论,认为机器生产劣质商品,而这些商品并非人们需要的。批判了消费社会中过度生产、过度消费的情况。

在沟通时段,布隆教授深入浅出地回答了外语系本硕同学提出的问题。布隆教授的学生,外语系教师苏明鸣博士作了精彩点评。苏老师认为,布隆教授的讲座涵盖面广、信息量大,讲座深入浅出、风趣幽默,令大家多方面受益。张宏峰老师作了总结。张老师认为,布隆教授的讲座丰富了师生对于莫里斯的认识,又一次让大家领悟了专家级的学术水平。他认为,布隆教授的讲座又一次令人确信,在中华大地上延续了将近一百年的共产主义运动是有其深厚理论根基的。莫里斯的理论体现出人类对美好未来的向往与探索。其理论的审美色彩与文学经典对理想社会的诗意演述异曲同工。

布隆教授去年5月份曾莅临外语系,进行了为期一周的“英国文明”主题系列学术交流活动。收到了良好的效果。也拉开了我校同巴黎第七大学交流合作的序幕。此次布隆教授的来访与教学,对促进双方合作交流,必将产生积极的推动作用。

                                                        (丁可含)