学校主页 网站首页 设为首页

科研专题

- 科研专题介绍

您的位置: 网站主页» 科研专题» 正文

邹崇理教授应邀莅临 畅谈逻辑语义学的发展


作者:外国语学院 日期:2016-05-27 03:01:00 人气:



          524日上午9点,邹崇理教授应邀莅临,在明辨楼118教室以“探索语言构造的机制”为题,带我系师生走进了精彩绝伦的语言构造的机制发展的世界。邹教授现任中国逻辑学会会长、博士生导师、逻辑研究室主任、国家社科基金评审专家、语言逻辑专业委员会主任等多个职务。讲座受到外语老师、学生的热烈欢迎并取得了圆满成功。

在开讲之前,邹崇理教授首先与同学们分享了2016年的热门话题之一―机器人Alphago和韩国围棋选手李世石的“世纪对决”。这场围棋大战不仅引起了学界、产业界和公众的极大关注,而且还引发当今社会对人工智能的热议和思考:电脑的智力是否已超过人脑?人类是否将被机器统治?

          基于此话题,邹崇理教授很好地引出了讲座所要探讨的主题:机器模拟虽具有大容量,高效率,准确度高的特点,但弱点和不足也同样明显――即并未具备人脑的独特选择、关联以及全局意识能力。这个局限性同样出现于自然语言的计算机处理领域――自然语言的计算机信息处理与之情况相类,即机器需要模拟人脑构造和理解语言的机制。而该领域作为人工智能应用于自然语言句法结构、语义分析,取得长远发展的必由之径,同样应受到社会的关注与重视。

           接下来,邹崇理教授由面入点,为在座的老师、同学们列举出超级解析器在进行复杂句结构分析时几个正确和错误案例,通过计算机对复杂句分析,转译等诸多细节,深入浅出地讲解了自然语言的构造生成机制、逻辑语义学对语言构造机制的研究进展等等,通过阐释人脑与机脑本质上存在的差异与二者特征,帮助同学们理解当前阶段,机器模拟人脑所面临的困境以及计算机语言学、逻辑语义学等的根本任务。

           随后,邹教授为老师、同学们展示并讲解了几大语句系统,如蒙太格、CG等对语言构造机制研究的进展,并通过它们对循环镶嵌句的不同推演、分析方式,生动地揭示了计算机模拟人脑,对不同语句的处理过程、方法以及存在的问题。同时,邹教授也为同学们引入并重点介绍了逻辑语义学中拥有较优处理方式的一种组合范畴语法――CCG,通过对该语法的讲解,同学们了解到了其在语言学实践基础上不可或缺的地位以及在国内外的重要影响。在座的师生均感到受益匪浅。

           最后,邹崇理教授指出了CCG语法对自然语言构造机制转换的重要作用,阐述了其未来在计算机模拟人脑中的价值。

           讲座后,同学们针对人工智能与人工处理自然语言面临的困境和碰撞进行了积极踊跃地提问,邹教授一一作出了细致耐心的回答,并鼓励我校广大外语系师生勤勉向学,为计算机处理模拟人脑构造和理解语言的机制,逻辑语义学的发展开拓更广阔的空间。

                                                       

 (崔佳悦)