学校主页 网站首页 设为首页

科研专题

- 科研专题介绍

您的位置: 网站主页» 科研专题» 正文

外语学科发展论坛之外语发展建设论坛举办


作者:外国语学院 日期:2016-05-30 01:54:00 人气:



 

2016526日下午,继外国语学院成立大会暨外语学科发展论坛两个主旨发言之后,外语发展建设论坛继续进行。论坛主题发言分为三个部分,分别由首都经济贸易大学外国语学院院长朱安博教授、副院长刘重霄教授、张宏峰博士主持。来自北京外国语大学的王文斌教授、来自美国范德堡大学的William Franke教授、来自加拿大渥太华大学Kizito Tekwa博士先后进行了主旨演讲。

 

第一部分是由首都经济贸易大学外国语学院副院长张宏峰博士主持,由美国范德堡大学William Franke教授进行题为Liberal Arts Education in East Asia: The Unspeakable Basis of Comparative Humanities”的主题演讲。从中西方人文学科的比较中,他以“不可言说”之道为哲学基础对东亚人文学科教育提出了独到的见解。

 

William Franke教授首先阐述了“不可言说”之道的哲学内涵及其思维方式,即用语言否定自我以达到找寻自我、揭示现实的否定所得思维。他提到语言是文化传播的中介,通过语言发现东方文化中包括儒教、佛教和道教的宗教思想与否定所得思维之间有着密切的联系,尤其是儒教中孔子用迂回的方式阐释问题,其思想文化中蕴含着“不可言说”之道的大智慧。

 

Franke教授指出当代中国在很多方面正在脱离传统文化。这亟需人文学科教育工作者的关注,引发他们对如何通过建设和发展人文学科教育来传承中国传统文化的思考。Franke教授以商科和哲学的关系为例揭示了学术理论知识和实用主义之间的关系,以分析学术研究的辨证思维为例探究古希腊哲学史的深远影响,以外语学习为例阐述其对人文学科教育建设和发展的深刻理解。Franke教授的发言旨在通过东西方人文学科教育的比较,从不同的角度反映出以思想和精神修炼为主的人文学科教育的重要性,在其“不可言说”之道的哲学理论基础上为当代及未来人文学科教育的建设和发展提供新的思路。

 

第二部分是由首都经济贸易大学外国语学院副院长刘重霄教授主持,由加拿大渥太华大学的Kizito Tekwa博士进行主旨发言,他在通讯软件对外语学习的影响方面颇有研究,他演讲的主旨是关于使用Wechat, Skype , QQ 这些具有及时翻译功能的软件能提高二语习得人士的说英语的意愿。首先他介绍了及时信息的传递,通讯软件还有二语习得三者之间的关系 ,并且针对各自进行了具体的解释。 最后他落实到母语是汉语的同学对英语二语习得的学习者的身上,对他们的具体建议。最后他提出了他的研究问题是:在二语习得的学习者身上怎样提高使用及时通讯软件进行更好的交流以及怎样提高外语交流水平,我们都对本次讲座有非常大的收获。

 

第三部分是由首都经济贸易大学外国语学院院长朱安博教授主持,由北京外国语大学、中国外语教育研究中心的王文斌教授进行主旨发言,他演讲的题目是《语言学研究的学科内性与学科间性》。首先,他解释了什么叫语言学研究的学科内性。通过对比英汉语言的语法,提出汉语的语法依然存在许多尚未研究的领域;通过对语言起源的分析,鼓励在座师生重视对古印度梵语语法的研究;他提出了很多英语教学中无法解释的问题,来说明语言研究尚存在许多问题,建议大家要敢于挑战传统思维,敢于寻找新的视角、新的问题。然后,王教授重点介绍了语言学研究的学科间性,即语言学研究的跨学科性,强调学科间性的必要性与重要性。他从一个语言学专家学者的角度讲述研究学术的重要性,也提出了很多新的研究点,强调语言学研究与其他相邻甚至理工学科的结合研究,如:心理语言学、神经语言学、法律语言学、认知语言学、计算机语言学等,展示了语言学的学科间性的研究潜力。最后,王文斌教授通过图示对比,分析了学科内性与学科间性的关系。他认为学科内性是一个封闭的系统,应该纵向深挖;学科间性是一个开放的空间,应该横向拓展。他的演讲不仅仅是知识传播,更是思想上的启迪,为在座的师生进行学术研究提供了新思路、新方法,得到了大家的一致认可。

 

论坛结束前朱安博教授对外语发展建设论坛上的主旨发言进行了总结,再次强调了外语研究中跨学科的重要性,并鼓励青年教师和学者在科研中聚焦语言本体中诸多尚未解决的问题,最后也高度赞扬了本次论坛所有的主旨发言,成体系地展现了外语发展建设的现状和问题,他认为这是一场有深度、有广度、成体系的学术论坛。