学校主页 网站首页 设为首页

科研专题

- 科研专题介绍

您的位置: 网站主页» 科研专题» 正文

“英国文明史”主题系列讲座第三讲成功举办


作者:外语系 日期:2015-05-19 02:30:00 人气:



514日下午,法国国家特级教授布隆?米歇尔(PRUM Michel)在明辨楼118教室做了英国文明史主题系列讲座的第三讲。此次教授带来的讲座主题为:李嘉图派社会主义者:马克思之前的英国早期社会主义。外语系教师、研究生以及部分本科生聆听了此次讲座。讲座由外语系副主任张宏峰老师主持。

布隆教授在本次讲座中对马克思之前的英国早期社会主义者的思想进行分析阐释。他详细介绍了李嘉图派社会主义者(又被称为是“乌托邦社会主义者”(Utopian Socialist)。首先,布隆教授列举了四位主要的李嘉图派社会主义者的名字:霍吉斯金(Thomas Hodgskin)、汤普森(William Thompson)、格雷(John Gray)与布雷(John Francis Bray)。他们用李嘉图的劳动价值论论证了工人应当获得他们工作的完全回报。讲座中介绍了四位社会主义者的背景,并且提到马克思在自己的著作中时有引用这四位早期社会主义者的作品,尤其以HodgskinThompson的作品为主。

布隆教授引用了《国富论》中关于纺织工人的经典事例:纺织工付出劳动的目的是得到工资,资本家付出工资的目的是得到产品――这是一个很公平的活动,因为双方都有得有失。接着,他又引用了Hodgskin对此观点的批判:纺织工在工作的同时,需要为自己的衣食付出金钱,而这些并不是由雇佣他们的资本家提供的,并且纺织工人的经验和熟练技能也不是由资本家而来。所以资本家只是在这过程中充当了中间人的角色。

随后,布隆教授提到一个问题:是谁为劳动者提供了熟练的技能?答案不是资本家,而是劳动者自己。劳动者的熟练技能是通过祖辈相传、口口相传和自身日复一日的练习和重复才得以形成的。任何一个工种都有自己独特的技能和技巧,并不存在哪一个工种是“非技术”的。即便是熨衣工也有自己独特的方式让工作更加高效、高质。所以,早期社会主义者认为资本家其实是伪装的“吸血鬼”。看起来他们用钱交换了劳动力,但是他们实际上是“一无所有”的。

讲座结束后,有多名外语系老师和同学们根据此次讲座的内容向布隆教授提出了的问题,教授都耐心地一一解释,并提到了批判性思维(critical thinking)在学术界的重要性,指出老师们应该培养学生的批判性思维。而后,外语系主任朱安博老师做了总结发言,在感谢布隆教授的精彩讲座和耐心讲解之余,也对教授严谨的治学态度和教书育人的远见卓识表示的钦佩与赞同。

布隆教授的三次英国文明史主题系列讲座,为大家系统介绍了英国是想发展史上诸多重要的历史人物及其主要学术思想,又为听众详细讲解了英国思想史上自由主义(Liberalism)的起源、发展过程及其与相关概念的联系与区别等重要问题,还与大家分享了英国早期社会主义思潮中的重要思想家重要理论,极大拓宽了广大听众的视野,丰富了大家英国文化的知识,增强了跨文化沟通意识与国际化意识,也为大家演讲或授课提供了专家水平的范例。此次Prum Michel教授首经贸学术之旅,增强外语系广大师生的国际化意识,促进外语系的国际化工作,全面提升外语系人才培养质量,必将发挥重要的推动作用。

 

 

撰稿人:郭千