学校主页 网站首页 设为首页

科研专题

- 科研专题介绍

您的位置: 网站主页» 科研专题» 正文

“全球化语境下,我们该怎么进行英美文化的教学与研究”学术讲座举办


作者:外语系 日期:2015-05-12 01:51:00 人气:



56号下午,外语系于明辨楼118举办了学术讲座。主讲者是中央民族大学外国语学院院长郭英剑教授。外语系教师与研究生聆听了讲座。讲座由外语系主任朱安博教授主持。

郭教授以陈光标到美国救济流浪汉的时事热点为开篇,引出了全球化的大背景以及文化冲突确实存在的现实,并进一步展开了何谓“全球化”,何谓“我们”,何谓“英美文化”,如何展开教学与研究的系列话题。

在讲座的第一部分,郭教授谈到了英美文化教学与研究的困境,知识传播途径的多样化比如互联网的出现,国际文化交流的日益频繁使得教师的传统地位受到冲击,教师的角色必须做出转变等问题。他以美国高校的“中国式难题”为例子,通过引用了爱荷华州立大学招生委员会帕克先生对中国学生的印象,来说明我国外语教育中的应试教育存在着学生为了考试而学习,实践技能缺乏的弊端。

讲座的第二部分是关于英美文化教学与研究的出路的问题。郭教授指出,教师必须重视其个人发展,并不断转变其角色。教师不应仅仅是传播知识的媒介,更应该是文化的使者以及独立的思想者,在教学的过程中,与学生共同探讨文化冲突,培养学生思辨能力与自我反省。教师也应注意教学过程中培养学生的从文化输入到文化输出意识的转变,在学习的过程中借由西方文化反省自身文化,借由本土文化批评西方文化。郭教授强调了三个今后发展的教学特点以及四个培养目标即减少课堂讲授,增加热点问题探讨,讨论研究为主,培养学生的国际视野,思辨能力即批判性思维能力,跨文化交际能力以及社会责任感。

郭教授以第二部分结尾的话题此引出了第三部分的内容:如何进行教学与研究。郭教授认为,大学的使命就是培养学生形成健全的人格,从而成为一个真正的人,他以霍桑的著作Young Goodman Brown为例,向大家展示自己的授课模式,示范了如何在课堂上引导学生思考,为其在踏入社会时做出正确的抉择的授课思路。郭教授指出,我们每个人,尤其是学习外语的青年学生代表着中国的形象,中国的未来,对于中国文化走出去有着重大责任,到底什么是外国人相接触的中国文化,中国文化到底该如何走出去?最后,郭教授总结了他的教学理念即:在掌握中西文化知识的基础上成为具有批判思维的人,让学生参与到教学中来,追求师生互动。

最后,外语系系主任朱安博教授进行了总结发言,他对郭英剑教授大处着眼小处着手的独到见解表示赞同。他指出,在全球化大背景下,教师的发展是一个重要的值得讨论的问题,作为外语教师,教学不能够简单的停留在听说读写译的层面,应该深入到文化层面,中国文化走出去在全球化的大背景下极具重要性,教师应该做到引导学生,找准个人发展的定位。

此次讲座,对增强外语系师生的国际化意识,探索在全球化背景下进行外语学习、教学与研究的有效方法,并在外语使用中弘扬中华民族优秀传统文化,必将发挥重要的推动作用。(撰稿人:李亚文)

 

郭英剑教授简介:

主讲人:郭英剑,中央民族大学外国语学院院长、教授、博士生导师

主讲人简介:郭英剑,中央民族大学外国语学院院长、教授、博士生导师;南京大学英语系博士、 宾夕法尼亚大学英语系博士后、 哈佛大学英语系高级研究学者 ;英美文学研究专家、翻译家和教育家。教育部高校英语类专业教学指导委员会委员、北京市英语类专家指导委员会委员。享受国务院政府特殊津贴专家,国家首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选,全国模范教师。北京市海淀区政协委员。 主要从事英美文学、文学翻译、英语教育与高等教育研究。主要著(译)作有《重申解构主义》、《赛珍珠评论集》、《全球化与文化》、《全球化语境下的文学研究》、《域外,好书谭》、《大学与社会--郭英剑高等教育文集》等。