学校主页 网站首页 设为首页

科研专题

- 科研专题介绍

您的位置: 网站主页» 科研专题» 正文

“大学英语课程体系建设与教师发展”学术讲座成功举办


作者:外语系 日期:2015-04-24 05:22:00 人气:



       4月23日下午,北京航空航天大学外国语学院院长向明友教授应邀来到我校,在明辨楼118为全体教师做了一场题为“大学英语课程体系建设与教师发展”的讲座。本次讲座由英语系主任朱安博教授主持,外语系众多教师出席了本次讲座。


       向明友教授从大学英语课程的定位与性质,《大学英语教学指南》课程设置的基本内容,旧版《大学英语课程教学要求》与新版《大学英语教学指南》对比,大学英语课程体系建设的困难与对策四个方面对大学英语课程体系建设提出了建设性意见。向明友教授指出:大学英语课程重视知识、能力、综合素质的协调发展,服务于学校的办学目标,院系人才培养目标,学生个性化发展的需求,其定位具有开放性;大学英语作为高等学校人文教育的一部分,需要实现工具性与人文性的有机统一,充分发掘大学英语课程丰富的人文内涵;新《指南》的着眼点在于大学英语教学按通用英语、专门用途英语和跨文化交际三个模块,基础目标、提高目标和发展目标三个层级,由易到难的有序安排,课程可分为必修、限定选修和任意选修三种类型,坚持战略性、战术性、科学性三位一体方能实现务实与特色并举,同时需要注重学习策略与跨文化交际在教学中的融合与渗透,网络课程平台建设要与课堂教学相结合,客观务实,不偏不倚,显示网络的辅助作用。向明友教授还针对课程建设面临的困难给出建议,认为教学内容不等同于具体课程,可以传统形式要求继续加强语言技能训练,也可着力跨文化交际能力提升,抑或突出专门用途英语特色,更重要的是引入思辨能力培养,提出“通用学业英语”等概念;教材、教学与教师应协调发展,专门用途英语不是要英语教师全民皆兵学科技,攻“专业”,而应定格在“英语”上,外围知识的摄取只是锦上添花之举。


       此外,向明友教授还以读书、教学和科研关系为切入点与全体教师探讨了目标驱动的教师发展。向教授指出:读书能让人的知识结构不受时空制约,能使人的思维立体化;没有科研支撑的教学是肤浅的,没有教学依托的科研是空泛的;知识、素养、能力三位一体成就合格教师,提出青年外语学者一定要将专业的“精”和超学科的“广”加以结合才能拓展创新思路,提高科研能力。此外,向教授指出当代大学英语教师要想成为行业里的“牛人”应掌握以下5门语言:汉语、英语、数学(科学的语言)、计算机(工程技术语言)和音乐。
       该讲座持续了2个多小时,向明友教授的讲座语言风趣幽默,内容深入浅出,其生动的教学科研实例,和对大学英语课程体系建设与教师发展的独到见解赢得在场教师的阵阵掌声。讲座结束后,外语系主任朱安博教授对本次讲座进行点评,指出本次讲座“时间最长,掌声最多,信息量最大”,并再次对向教授的到来表示感谢。

 

主讲人向明友:

    博士,北京航空航天大学外国语学院院长,文科二级教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才。现兼任国务院学位委员会“外国语言文学”学科评议组成员,教育部全国大学外语教学指导委员会副主任委员,国家哲学社会科学基金、教育部人文社科基金评审专家,国家留学基金委评审专家,中国语言教育研究会副会长,中国外语教学研究会ESP专业委员会常务理事,中国语用学会理事。向明友教授长期从事语用学及功能语言学研究,先后发表研究性论文30余篇,出版教材、文集6部,主持国家社科基金项目2项,教育部人文社会科学研究“十五”规划项目1项,教育部回国留学人员科研启动基金项目1项,北京市哲学社会科学基金项目1项。

                                                  撰稿人:张东芹