学校主页 网站首页 设为首页

科研专题

- 科研专题介绍

您的位置: 网站主页» 科研专题» 正文

坚守不懈的文学生态脉动


作者:外语系 日期:2015-10-28 08:44:00 人气:



 

――“美国自然文学”教学科研进展回眸

 

 

    “美国自然文学”与我校结缘起自程虹老师1995年的美国访学,程老师将其带入国门后,她便开始了在首都经济贸易大学这片沃土上的生长。今天,注重内涵发展,强调团队、梯队进步,层阶式推进的美国自然、生态文学团队走出螺旋式前行道路,自然,美好!

    自上世纪90年代中后期起步以来,经过岁月沉淀和团队成员矢志不渝的坚持,作为在美国自然文学研究中最早起步的外语系,近20年来,出版专著、译著多部,权威、CSSCI论文多篇,同时注重加强和美国自然、生态文学研究领域的知名专家学者联系交流,邀请国内外专家来我校讲座,派年轻教师出国访问学习、参加国际会议,成为我校外国语言文学学科重要的旗帜性特点和强有力的支撑。

    2001年程虹教授出版了国内第一部系统介绍评述美国自然文学的著作《寻归荒野》之后,吸引了国内一批学者对自然文学的关注。随后,她又应邀在文化评论月刊《文景》上主持《重读自然》专栏,向中国读者系统介绍英美“自然文学”的名家名作,并在此基础之上出版了《宁静无价:英美自然文学散论》(上海人民出版社,2009首版,2014再版)。她以近十年的时间翻译出版了《美国自然文学经典译丛》,其中包括《醒来的森林》(2004)、《遥远的房屋》(2007)、《心灵的慰藉》(2010)、《低吟的荒野》(2012)。引发了众多读者对于自然文学的倾心。2013年8月,程虹教授编写的《美国自然文学三十讲》由外语教学与研究出版社出版。她在自然文学领域既有著作,又有译作和教材。

    2011年10月,美国布朗大学圣?阿蒙德教授(Barton Levi St.Armand)向我校捐赠了近千册的精美英文图书并以“美国生态文学文库”为名落户首都经济贸易大学图书馆古籍阅览室,该文库所藏图书多为私人藏书,包括英美文学经典作品、生态批评文学理论前沿著作、文学理论的核心刊物等。

    2011年10月,为了让大家更全面深入地了解“美国生态文学文库”的内容和价值,使文库得到更充分的利用,程虹老师在博纳楼第六会议室为全体教师举办了一场题为“生态与美国文学文库”的专题讲座。

    2012年5月,“生态与美国文学文库”图书捐赠人,美国布朗大学圣•阿蒙德教授莅临我校,为外语系师生做了一场美国文学学术讲座。

    2012年9月开始,外语系开始招收英语语言文学中的“自然文学方向”的研究生。毕业生、在读学生一起形成人才培养的良性循环。

    2013年9月,教育部、国家林业局等“国家生态文明教育基地”创建专家来首都经济贸易大学实地考察生态文明教育成果,对首经贸申报的“国家生态文明教育基地”建设工作进行考察评估,并参观了“美国生态文学文库”。

    2013年9月起,在系领导和程虹老师的关心和支持下,由朱利华老师为本系研究生首次开设了无从参考,有一定的难度和深度 “美国自然文学课程”。此课程主要以程虹教授编写的《美国自然文学三十讲》为教材。2015年9月起石海毓老师全程讲授本课程。

    为了助力处于初始阶段的自然文学课程顺利起步,为了使“美国自然文学课程”的学生更好地理解这门新课,并充分发挥“美国生态文学文库”的作用, 2013年11月,程虹老师来到“美国生态文学文库”。她以生态批评界所熟悉的叙述型学术方式,以书库的展示文本为主线,给学生上了一堂“美国自然文学”课。程老师讲解了自然文学中具有代表性的自然文学作家作品、自然文学文选、生态批评著作并通过具体的文本向学生讲解了自然文学所具有的艺术性、哲理性,继而提到自然文学中东、西方文化的交融。

    正所谓,滴水穿石勤为径,十年磨剑春去来。自然文学方向研究生的“读书会”不断持续,效果显著,青年教师石海毓、朱利华等老师更是笔耕不断,成果显现。石海毓副教授2014年出版了生态文学著作《沙漠独居者:美国生态文学作家爱德华?艾比作品及思想研究》,这是国内第一部系统研究美国生态作家爱德华?艾比的专著。多次参加国内外生态文学研讨会并宣读论文:2011年参加厦门大学举办的首届海峡两岸生态文学研讨会,2012年参加台湾台中大学举办的第二届海峡两岸生态文学研讨会,2013年参加美国中佛罗里达大学举办的“生态批评:跨太平洋对话” 研讨会。并于2013年受美国生态文学研究领军人物帕特里克?墨菲教授邀请赴中佛罗里达大学外语系进行为期一年的访问学习。朱利华副教授,文学博士,发表学术论文多篇:“意境论对生态文化的启示”,“生态批评的诗化策略”,“生态与美国文学文库解读”;主持了校级科研青年项目《生态视阈下中国审美范畴“中和”、“意境”的研究》。于2015年受美国生态文学研究知名专家斯科特?斯洛维克邀请赴美国访问学习。

    2015年11月28日,程虹老师的的《低吟的荒野》(译著)获得呀诺达生态文学奖。

    随着国家对于生态、自然重视的政策利好,今天的自然文学团队迎来品牌打造的新跨越,有昨天的坚持和今天坚守,未来将更精彩。