学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 人才培养» 本科培养» 正文

商务英语专业人才培养方案


作者:外语系 日期:2012-09-11 10:05:00 人气:



一、培养目标

本专业旨在培养适应社会经济发展需要,面向首都经济建设,具有扎实的英语语言功底和跨文化交际能力,具有从事国际商务活动所需要的专业英语知识及基本技能, 能在政府、企事业单位工作的德、智、体全面发展的应用型、复合型高级专门人才。

二、培养要求

1、具有深厚的语言文化基础,扎实的语言功底;掌握国际商务、国际贸易基本理论、基本知识和基本技能;掌握跨文化交际和国际商务礼仪的知识;具有用英语进行口译、笔译的国际交流能力;英语水平达到英语专业教学大纲规定的要求,熟练掌握计算机应用技术。

2、具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具有健全的心理和健康的体魄。

三、培养特色

1、语言专业和商务专业相结合的复合型人才培养模式,以适应世界经济一体化发展趋势对英语专业人才的需要。

2、英语语言技能课程体系注重夯实学生的英语语言功底,英语知识课程体系注重学生文化底蕴和人文素养的积淀,国际商务类课程体系注重培养学生利用英语从事国际商务活动的综合能力。

3、通过加强国际交流活动、加大语言实践课程和商务专业课程的实践操作训练,使学生具有较强商务沟通和跨文化交流能力。

四、主要课程

综合英语、英语口语、英语听力、英语阅读、英语写作、笔译、口译、语言学概论、英美文学、英语国家文化概况、跨文化交际、经贸翻译、商务英语写作、国际商务英语、商务礼仪、经济学原理、市场营销学(英语)、管理学、国际贸易、国际金融学、商务谈判、会计学。

五、学制与学位

 本专业标准学制为四年,实行弹性学制,学生在校学习年限可以提前至三年或延长至六年,修满规定的学分准予毕业。符合学士学位授予条件者授予文学学士学位。

六、总学分一览表
七、课堂教学学时分配表
八、实践教学环节一览表
九、实验教学一览表
十、教学计划表
(六到十各表参见附件)


六到十各表附件下载可阅读


商务英语


 

相关附件:

商务英语.doc