学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 人才培养» 硕士培养» 正文

外语语言文学考试大纲


作者:外语系 日期:2014-11-11 02:47:00 人气:



基础英语考试大纲

本大纲根据英语专业本科高级阶段教学大纲有关要求和我校英语语言文学专业与外国语言学与应用语言学专业的培养目标,规定了基础英语考试的内容、形式、时间和计分。

第一部       试题说明

一、考试目的

本考试的目的在于测试英语专业本科阶段的所应具备的语言基础知识和读、写、译所应达到的水平,以及语言文化的综合运用能力。

二、试题难度

考试为水平测试 , 难度不超过英语专业本科生精读课教材。

三、参考书目

本考试为水平测试,无参考书目。 

第二部       考试内容与试题结构

基础英语考试共包括四个部分:词汇与词组、完形填空、阅读理解、翻译(包括英译汉和汉译英)和英语写作。总分为 150 , 考试时间 180 分钟。

试题第一部分 : 词汇与词组 (Part I Vocabulary and Expressions ,共 15 )

旨在测试考生对所学词汇和词组或水平相当的词汇和词组的运用能力。着重测试考生对所学词汇和词组的多种词性及词义搭配 , 易混词的区别及难词的认知能力。本部分考试分为两种形式:

Section A 10 个英文句子 , 每句中有一空缺或划线单词(短语) , 要求从句子下面 A, B, C, D 四个选择项中最佳答案, 完成句子或解释单词(短语)。本部分每题 0.5 , 5 分,考试时间为 10 分钟。

Section B 10 个英文句子,每句有一空缺 , 要求从所提供的十个单词(短语)选择正确答案完成句子,所选单词或短语的形式应作适当变化。本部分每题 1 , 10 分,考试时间为 10 分钟。

试题二部分 : 完形填空 ( Part II Close Test ,共 20 )

主要测试考生在语篇水平上的理解能力和实际运用语言的能力。测试的内容可以是句型、结构 , 也可以是词汇、词组和习惯用语 . 测试的形式是 : 在两篇 150 字左右的文章中 , 各留有 10 个用横线标出的空白 , 每处空白为一题,要求考生根据上下文的意思 , 词汇或词组的用法及搭配关系 , 选择一个最合适的词填入空白处。本部分共 20 , 每题 1 分,考试时间为 20 分钟。

试题第三部分 : 阅读理解 (Part III Reading Comprehension ,共 45 )

旨在测试考生语篇水平上的综和理解能力 , 获取信息的能力 , 概括与推理判断的能力 , 英文文字表述能力 , 阅读速度以及语言的实际运用能力。

阅读材料的选择原则是 :

1. 题材广泛 , 可以包括考生了解的社会 , 文化 , 科普 , 史地 , 日常生活 , 人物传记等内容;

2. 体裁多样 , 可以包括叙事 , 议论 , 描述 , 说明文等;

3. 文章应有一定难度。

测试形式是:三篇文章,每篇文章的长度约 400 , 每篇文章下面设若干问题,要求考生根据文章的内容和问题要求 , 书面回答所设问题。考试时间为 60 分钟 .

试题第四部分 英汉互译 (Part IV Translation Practice ,共 40 )

汉译英项目要求应试者运用汉译英的理论和技巧翻译我国报刊杂志上的论述文和国情介绍,以及一般文学作品的节录。速度为每小时 250300字。译文必须忠实原意,语言通顺。

英译汉项目要求应试者运用英译汉的理论和技巧,翻译英美报刊杂志上有关政治、经济、历史、文化等方面的论述以及文学原著的节录。速度为每小时 250300词。译文要求忠实原意,语言流畅。

试题第五部分 英语写作 (Part V English Writing ,共 30 )

要求应试者能根据所给题目或要求撰写各类体裁的文章,该作文必须紧扣题目,语言通顺,用词得体,结构合理,文体恰当,具有说服力。速度为每小时 500600词。

附表 :

测试项目

比分

时间 ( )

Part I

Vocabulary

15

20

Part II

Cloze

20

20

Part III

Reading

45

60

Part IV

Translation

40

40

Part V

Writing

30

40

合计

150

180

 

2015年研究生入学英语语言文学综合考试大纲 

第一部分     考试说明

一、考试目的

本考试在于测试考生在英美文学领域、英语语言学领域以及中外文化领域所

具备的基本知识、运用知识解决问题的能力、跨文化沟通意识与跨文化沟通能力。

二、考试范围

1.  英语语言学:Nature of Language; Linguistics; Lexicon; Syntax; Semantics; Language Variation; Varieties of Language; Language and Society; Pragmatics.

2.  英美文学:英国、美国文学简史,包括作家、作品、主要文学史区域文学流派的相关知识。经典作品的解读与赏析。

3.  中外文化领域的主要知识点、中外文化对比研究。

三、考试时间

180分钟

四、参考书目

张伯香:《英美文学简明教程》(上下册),华中科技大学出版社,2009年。胡壮麟:《语言学教程》,北京大学出版社,2006年。

Stuart, C. Poole. An Introduction to Linguistics. (外研社引进版,2000) 

第二部分    考试内容

一、英语语言学部分(70分)

1 . 选择题: 10 道题( 10 分) 2 . 填空: 10 道题( 10 分) 3 . 问答题: 10 道题( 50 分)

二、英美文学部分(70 分)

1 .选择题( 10 分) 2 .填空题( 10 分)3 .问答题( 50 分)

三、中外文化部分(10分)

问答题(10分) 

硕士研究生入学考试公共日语考试大纲

 一、考试目的

本考试旨在在于考察考生具备基本的日语语言知识和技能。

  1.语法知识

  考生应能熟练地运用基本的语法知识。以“中日标准日本语(新版)”为例,考生应熟练掌握初级和中级上下共四册中的全部语法知识点。  

    2.词汇知识

  考生应能掌握7000个左右的词汇以及相关词组。同时掌握与自己本专业相关的常用词汇。  

    3.阅读技能

  考生应能读懂选自各类书籍和报刊的不同类型的文字材料(生词量不超过所读材料总词汇量的3%),还应能读懂与本人学习或工作有关的文献、技术说明和产品介绍等。对所读材料,考生应能达到如下要求: 

  1)理解主旨要义; 

  2)理解文中的具体信息; 

  3)理解文中的概念性含义; 

  4)进行有关的判断、推理和引申; 

  5)根据上下文推测生词的词义; 

  6)理解文章的总体结构以及单句之间、段落之间的关系; 

  7)理解作者的意图、观点或态度; 

  8)区分论点和论据。 

  4.翻译技能

  考生应该具备“日语翻译成汉语”、“汉语翻译成日语”的基本翻译能力。

 

二、考试形式、考试内容与试卷结构 

  (一)考试形式 

  考试形式为闭卷笔试。考试时间为180分钟。满分为100分。   

  (二)考试内容与试卷结构 

  试题分三部分,包括日语知识运用、阅读理解和翻译。 

  试题第一部分:日语知识运用 

  该部分不仅考查考生对不同语境中规范的语言要素(包括词汇、表达方式和结构)的掌握程度,而且还考查考生对语段特征(如连贯性和一致性等)的辨识能力等。

    具体题型包括“为单词标注读音”、“按照汉语意思写出外来语”、“基本词形变化”、“语法选择题”、“选词填空”  

  试题第二部分:阅读理解 

  该部分由AB两篇文章组成,考查考生理解书面日语的能力。共10小题。 

  试题第三部分:翻译 

题型包括“日译汉”、“汉译日”,共15题,30分。

三、参考书目

《新版中日交流标准日本语》初级上下册(人教社)

研究生入学考试第二外语(法语)考试大纲

第一部考试说明

1.  考试目的:本考试旨在考查学生第二外语(法语)的掌握程度,以使考生具备基本的法语听说读写能力,继而能够适应研究生阶段的继续深入学习。

2.  考试范围:《简明法语教程》()及(下)中的重点语法点及词汇。

3.  考试基本要求:考生应具备基本的语言知识能力,正确使用词汇、短语等;应具备一定的语篇分析能力,把握段落的大意及逻辑关系;应具备一定的综合应用能力,能较为准确地进行笔译。

4.  考试形式与试卷结构

1)     答卷方式:闭卷,笔试

2)     答题时间:180分钟

3)     各部分内容考查比例:语法:40%;语篇分析:30%;翻译:30%

4)     题型及分值:选择题:30%;改错:10%;句子排序:10%;阅读理解:20%;汉译法:15%;法译汉:15%

5.  参考书目

《简明法语教程》(上),孙辉编,商务印书馆出版

《简明法语教程》(下),孙辉编,商务印书馆出版 

第二部  考试内容

1.  名词:

1)     熟记常用名词的拼写形式

2)     熟记常用名词的阴阳性

2.  形容词:

1)     熟练应用指示形容词;

2)     熟练应用主有形容词;

3)     熟练应用疑问和感叹形容词;

4)     了解泛指形容词

5)     熟悉形容词阴阳性、单复数的变化规律及用法;

6)     了解常用形容词在句中的位置;

7)     熟悉形容词的比较级与最高级形式,掌握特殊词形的比较级和最高级。

3.  冠词:

1)  熟练掌握定冠词、不定冠词和部分冠词的形式

2)  熟练掌握缩合冠词的形式和用法

3)  熟悉冠词在否定句中的形式

4)  了解三种冠词在句中的省略条件

4.  动词

1)熟练掌握规则动词的变位规则

2)熟练掌握常用的不规则动词的变位形式

3)熟悉无人称动词及无人称句

4)熟练掌握常用动词的过去分词

5)熟练掌握常用动词的搭配及时态中的性数配合

5.  代词

1)熟练掌握以下代词的用法:重读人称代词,宾语人称代词,副代词eny,指示代词,疑问代词,关系代词

2)熟悉主有代词,泛指代词

3)掌握代词在句中的位置

6.  介词:

1)  掌握主要介词的用法:à, de, par, avec, dans, pour, sans...

2)  熟悉常用的介词短语,区别其用法及意义

7.  时态与语态

1)熟练掌握以下时态:最近将来时,最近过去时,简单将来时,复合过去时,未完成过去时

2)熟悉过去将来时,先将来时,简单过去时

3)熟练掌握以下语态:直陈式,命令式,条件式,虚拟式

4)熟悉分词式和不定式

 

第三部  题型示例

1.    选择:On ne vent pas ………essence ici.

A.  de l’      B. du         C. d’        D. des

答案:C.此句考查冠词在否定句中的用法。部分冠词修饰直接宾语,在变成否定句时,部分冠词变为de。由于essence以元音开头,因此变为d’

2.    找出句中错误并改正:Ne lui racontez pas ce qui vous avez fait.

答案:将qui改为que。后面的从句缺少宾语,关系代词应该用que,而不是qui

3.    译成法语:你走之前请记得把窗户关好。

参考答案:N’oublie pas de fermer les fenêtres avant de partir.