学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 人才培养» 硕士培养» 正文

英语语言文学专业介绍


作者:外语系 日期:2014-11-11 02:45:00 人气:



 

 

 

培养目标

本专业培养具有较高人文素养、扎实英语语言功底、系统掌握英语语言文学领域内的基础理论、专门知识及科研方法、具备较高的跨文化沟通能力、兼具较强的创新精神和实践能力、能胜任在高校、科研单位、国家机关、企事业单位、国际和跨国组织从事相关方向的教学、科研、商务、外事、管理、翻译以及其它与本学科相关工作的国际化、创新型高级专门人才。

 

主要课程

本专业开设的主要课程有:文学原理、理论语言学、翻译学、美国自然文学、语用学、中西翻译流派、研究方法与学术写作、古典西方文论、当代西方文论、18世纪英国小说、当代英国小说、当代美国小说、莎士比亚作品、英国戏剧、美国戏剧、英国浪漫主义诗歌、20世纪英国诗歌、美国诗歌、英语文体学等。

 

办学特色

本专业拥有一支在英美文学领域,特别是在英美自然文学研究领域颇有建树的学术梯队。教授1人、副教授4人、具有博士学位的教师7人,以英美文学为研究领域的教师15人。学科带头人程虹教授在国内自然文学研究领域成绩斐然,先后主持过教育部留学基金、北京市精品教材等多项研究工作。她的专著《寻归荒野》是国内第一部系统介绍和评述美国自然文学的著作,将英美自然文学的精髓带入国内,为我国英美自然文学研究做出了巨大贡献。我国大型理论辞书《西方文论关键词》还收录了程虹教授关于“生态批评”和“自然文学”的论述。

 

就业方向

本专业的研究生毕业以后,既可选择攻读博士学位的道路,也可选择在高校、科研单位、国家机关、企事业单位、国际机构和跨国组织从事教学、科研、商务、外事、管理、翻译等工作。