学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 人才培养» 硕士培养» 正文

“共享书香 助力成长” 研究生读书分享会成功举行


作者:yinmeng 日期:2013-05-27 06:28:00 人气:



     为学习和贯彻党的十八大精神,根据校团委“共享书香,助力成长”活动的意见和精神,外语系2012级研究生读书分享会于2013年5月24日在明辨楼302举办。会议由班级学习委员佟佳主持。整个读书分享会在融洽的气氛中进行,大家纷纷谈起自己近期读过的书或是曾经印象颇深的书刊文章。
     李娜同学向大家介绍了《话语与权利》这本书。该书是研究批评话语分析的开山之作,主要是研究话语,意识形态以及社会与权利的关系。李娜同学介绍的这本书和专业联系紧密,使同学们对如何将课外书与专业相结合有深深地体会。佟佳同学为大家介绍了《海边的卡夫卡》这篇小说。该篇小说是村上春树所著的长篇小说。她不仅为大家介绍了这篇小说的发展脉络,还与同学们分享了她阅读该小说的体会,其中包括:生命的无力感;文中关于男女的感情,欲望,作者提及原罪;要坚强面对生活。佟佳同学介绍的这本小说中的剧情令同学们的心中十分震撼,书中奇幻的情节激发了大家的兴趣。姚英博同学为大家介绍了美国自然文学的经典之一《少雨的土地》。这本书由美国自然文学作家玛丽奥斯汀所著,主要描写了作者在一个沙漠小镇中十多年的生活,呼唤人类建立生态意识。这本书也是和文学专业结合较强的一本书,令大家印象深刻。之后刘婷同学为大家介绍了苏珊巴斯内特和安德烈勒弗菲尔合编的《翻译,历史与文化》,该书正式提出了翻译研究的“文化转向”,关注翻译与文化的相互作用,其中的翻译理念也为大家的翻译工作起到了指导性作用。张慧云同学分享的是英国湖畔诗人华兹华斯的诗《颂永生的启示,来自童年的记忆》,诗人通过回归自然,让自然滋养心灵,净化灵魂,保留那永生的启示。这首诗带我们找回了童年就有的荣光,诗句“我们可不要悲伤,却不防从往昔的遗存中寻找力量”给大家留下了深刻的印象。最后,胡继禹同学与大家分享了俄国作家果戈理的《死魂灵》,作者以其深刻的思想内容,鲜明的批判倾向和巨大的艺术力量成为俄国批判现实主义文学的奠定杰作,是俄国文学,也是世界文学中讽刺作品的典范。大家对在作者锋利的笔下描述的形形色色贪婪愚昧的地主,腐化堕落的官吏以及广大农奴的悲惨处境等感到震撼。
     这次分享会丰富了大家的视野、交流了彼此的收获。经过近两个小时的分享和讨论,同学们一致达成了“多读书,读好书”的共识,为今后的读书生活奠定了良好的基础。在分享的基础上,大家相约一起将这次分享会上提到的所有书目都读一遍,以便在将来和大家一起交流感想。相信同一本书经过不同的理解和交流后,同学们更会获益匪浅。本次读书分享会在热烈的讨论中落下帷幕,同学们都表示希望以后多举办这样的活动,让我们“共享书香,助力成长”。

     撰稿人:姚英博