学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 人才培养» 硕士培养» 正文

导师见面会成功举行 导师课内容丰富


作者:外语系 日期:2013-05-20 05:05:00 人气:




    5月16日,外语系导师组活动之2012级硕士研究生导师、研究生见面会召开。系领导班子成员、硕士生导师与研究生教学秘书以及2012级全体研究生胡继禹、佟佳、姚英博、刘婷、李娜、张慧云参加了活动。
    见面会上,朱安博教授给大家简单的介绍了即将在六月下旬召开的“跨文化的世界文学史理论与翻译研究”高端学术论坛,此次会议由我系与苏州大学比较文学研究中心主办,国内外多家大学与教育出版社、外语核心期刊等相关单位协办。这将是研究生们和系内全体老师的一次宝贵的学习交流机会。朱安博教授说,此次学术论坛将邀请国内外知名专家学者和外语核心期刊及相关出版社的负责人参加。会议力求聚焦当前学术热点,跟踪学术前沿议题。
    朱安博教授介绍说,外语系正在紧锣密鼓地准备这次会议。届时,与会学者将面对面研讨跨文化视角下世界文学史理论研究与翻译研究的诸多课题,以及当代世界学术新方向视野下的外语学科发展与学术创新、科研创新的新路径和新方法,以科研创新促进外语教学与科研及学科发展。几位研究生听完朱老师对这次学术论坛的简短介绍都表示十分期待也希望能在论坛中有所收获。朱老师还就个人项目申报情况向大家做了分享。
    面对同学们对近期学习生活上的一些困惑,郝钦海教授指出,在研究生时期,做学术一定要专,一定要尽快发现自己的兴趣点,不能把自己的学术注意力分散,现在大家都在摸索期,找到自己专攻的学术点很重要。此观点得到了导师们的广泛认同。老师们结合自身的学术经历,就图书资源的使用向研究生提出了多种建议,诸如向学校图书馆推荐所要购买的书目、办理过国家图书馆借阅卡、馆际互借、通过网络到国外订购书籍以及有效运用网上中外文数据库等等。与此同时,大家探讨了关于如何利用网络资源的问题,郝教授指出现在网络上的资源十分泛滥,有些资料利用价值很低,都是过时的论文,如果随便引用,肯定降低自己论文的学术价值。大家一致认为,利用网络上的资源前一定要认真辨别,使用有价值的资料,合理利用学校图书馆的数据库。
    针对同学们的提问,其他老师也发表了各自的意见,导师见面会在轻松祥和的气氛中进行,笑声阵阵,大家宛若家人。会后,师生共进午餐,师生间进一步亲密沟通,氛围更加轻松。
    首次研究生导师课在明辨楼118进行。郝钦海和高秋萍两位导师以及六位研究生进行了学术上的交流。郝钦海教授首先简单介绍了他的近期研究兴趣――语际语用学,并重点给研究生们介绍了一些研究方法。郝老师认为,现在大家缺少的就是如何用科学的方法分析问题,所以给大家介绍一些定性定量的研究方法很重要。在郝老师的讲演中,研究生们认真聆听,仔细做笔记,并积极与老师互动。
    随后高秋萍老师进行了讲演,她简单介绍了自己最近的研究兴趣――二语写作和批评语篇分析。高老师给六位研究生提了几条建议:第一,读书摘抄。读书很重要,但是还要会读书,读过的书不能忘,做读书笔记是一个明智的做法。第二,勤于思考。最好准备自己的“灵感记录本”。很多时候灵感都是一闪念,如果不能记下来很遗憾。第三,学会与人交流。这意味着学会与导师,同学,家人的交流,还有学会向国内外专家求教。第四,勤于笔耕。练好自己的笔头功夫,梳理自己的思想。高老师在演讲中穿插了自己的一些切身经历,比如在讲到学会与人交流这一点时候,她讲到她曾经给语言学的国内外专家发邮件询问一直困惑自己的问题,没想到“国外大家”竟然很快就进行了回复。高老师给我们看了她这些年来所做的读书摘抄,还有她自己的“灵感记录本”。同学们都敬佩不已,纷纷表示以后也要准备自己的“灵感记录本”和“读书摘抄本”。
    此次师生见面会和导师课,增进了师师、师生、生生之间的了解,也进一步提高了我系研究生的学术水平,在增进师生感情、促进导师协作的同时,必将为外语系研究生培养质量、人才培养目标的实现起到积极促进作用。
佟佳