学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 人才培养» 外语回音壁» 正文

“北平梦翔雨”专集首经贸观察之学校印象点滴及有意思的人


作者:外语系 日期:2011-03-08 09:01:00 人气:



 

这所学校大部分是北京孩子,大家的生活环境相差不大,这种相对单一人群组成的环境有单调的一面,而另外一方面北京孩子加上一部分外省市孩子所构成的环境倒少了很多条条框框的东西,比如这里不会出现广院那哪种学长学姐惩罚学弟学妹的情况,这里也不会出现人大北大那种精英气质校园所带来的不经意间的自以为是牛逼哄哄矫情劲儿。北京小伙儿北京妞儿自身所带着的优越感和京范儿,让哥们儿姐们儿不把很多学校学生追求的诸多虚的东西放在眼里。

其实从学长学姐学弟学妹相处的融洽程度而言,首经贸所展现出的文化包容性要比其他学校要大度很多。

当然这所学校也有太多不如意的地方。比如每到假期,空旷的校园总会有很多凄凉的感觉,就像高晓松《冬季校园》里所描述的那样,比如很多妞儿内股一般人弄不了的劲儿让俺们这些其貌不扬无德无才无房无车的小伙儿压力颇大;比如宿舍怎么就不能有热水供应呀,比如晚上11点段毛电呀;比如这么牛逼的学校,这么多漂亮姑娘帅小伙儿,怎么就不能有个小树林或者林荫路啥的让他们约会更有感觉?比如超市货架上的东西怎么就不能再多一点呀。

我对学校的感情总是很复杂,大四的学长学姐们就快要毕业了,我也不知道等明年这个时候我们毕业的时候会有多伤感。

我会在有限的一年内多接触些有意思的人,这个学校从来不乏有意思的姑娘小伙儿和老师….. 有意思的人,与之相处,不会觉得乏味,因为总能有很多有意思的东西跟你分享。

很多人对我的印象之一就是兴趣广泛,但是和Mark 比起来,我差得还很远。

Mark是我宿舍的兄弟。他在所喜欢的每一个领域都小有成就,语言、绘画、书法、收藏、地理、旅游……大一刚接触的时候,我第一反应就是,这厮怎么懂的东西这么多…….

我想几年之后,我会很欣慰我的宿舍,YoungmanMark都是有意思的人,而且其实从某种程度上讲,他们两个人才是真正文艺青年,Mark在绘画书法等领域,Youngman在诗歌小说方面,与他们相比,我的文章太多天马行空,没有边际,我更多的只是个观望者和记录者。

Mark总能够在很多事物上找到乐趣,丫熟悉北京每一条公交线路,仿佛公交就是他家开的。大家一贯不喜欢的拥挤的公交,在他看来有很多乐趣。北京的每一个地名,每一个街道,他都能说出很多涉及历史文化的故事。

Mark喜欢画画,我去过他家里看过他的画册,才华横溢,还有他特小的时候画的第一幅画,他一直留着。

Mark喜欢语言,他是我见过的唯一个自学法语、俄语、西班牙语都很牛逼的人,同时阿拉伯语、日语等等语言他都会说,同时Mark和全国人民都是老乡,因为全国各地的方言丫基本都会说。

我觉得上天是公平的。可能是Mark具备了这么多常人所没有的才能,所以总会在某些别的地方显得要naïve一些。

Mark是一个实在、简单的人,与他接触,能感觉得到好多地方他的想法都特别简单,有时候可能会是与人交流不通,有时候是让人感到有些莫名其妙。

从大一入学,我们一起经历过很多事情。我俩一起坐着三轮车去三环新城定水,往宿舍带饮水机,一起组织万国语社的活动,一起在路边喧闹的早点摊吃饭,一起骑车去首师大和北外,吃大腰子,喝酒,骂街,感慨那些妞儿没眼光…… 大一时候宿舍的夜聊,总是念着姑娘的名字……Mark曾有很深的感情困惑,他一直很执着,不会轻易改变自己坚持的东西。

后来我俩也有过很多小矛盾,互相看对方不顺眼。曾有相当长的一段沉默期,互相都不搭理。记得有一次我们俩一起在三食吃饭,他数落我一个中午,说我不会谈恋爱,说我的各种毛病,说我怎么怎么不行,他说的那些话我都接受。其实大学当中,我身上的弱点和缺点在ex们面前都没有太展现,而在他面前暴露无遗,他能那样直接的指出来很难得,尽管他说的时候我的心里也想着“Cao! SB! ”,但这些话也只有真正的兄弟才肯跟你说。

Mark大二才有初恋,一直很美好,Mark是看上去有些邋遢的人,但心里特别细,他和弟妹在一起很幸福。看到他们在一起,我心里特别欣慰,特别羡慕。

我总是开玩笑的对他俩说,如果他们俩要分手了,我就再也不相信爱情了......

 

2011.3.8