学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 人才培养» 外语回音壁» 正文

“北平梦翔雨”专集杂文之文字依赖症与失语症


作者:外语系 日期:2011-03-08 09:26:00 人气:



 

很长一段时间以来,我有意的让自己保持独处状态,远离人群,当想说话时,就把想说的东西都写出来。于是写作的习惯就是这样养成的。无所谓是不是好习惯,就像习惯性的听有声读物一样,也像一般男生都爱玩Dota一样,也像大爷大妈爱遛狗一样,都只是一天当中的随心想做的事情。

我在践行哈佛大学教授威廉詹姆斯对李普曼说的话,如果你想成为一个传媒人,每天至少要写2000字,不管你写什么,也不管你想不想写。

实际上如果平均来看,我每天写的文字已经不止4000字了,和人说起的时候,别人都觉得不可思议。我觉得没有什么,只是我每天说的话很少,把想说的,重要的,都写出来了。

就是由于这种高强度的写作训练,让我深刻感觉到自己读的书太少,去过的地方太少,接触的人太少。因为写作这种工作,如果说的残酷一些,就是榨干自己的方式,你要表达,可是你的年纪你的经历又有多少事情可供你表达,不想无病呻吟,不想强说愁,只能是不断地去吸收新鲜的事物,接触新的人,去没去过的地方。

我逐渐发现,好的文字,是钻进脑子里的,而不是大量写作写出来的。大量的写作训练只是让你的文笔比一般人好一点,并不能培养你的诗性和视野,优秀的文字是要靠灵感的。

我的录音笔里还有三段采访没有整理,也就是不少于三篇文章还没有写出来。

生活总是处于这种文章待开发的状态。21岁的时候,似乎像是过着31岁的生活。

另外一方面,很多时候,当写过太多的东西之后,发现与人面对面讨论某件事或者表达某一观点时,会很累,经常词不达意,或者表达?嗦,而且经常会没有什么耐心去跟人探讨对某件事的看法。对待一些事情,与人意见不一致时,也懒得去表达了,会觉得很多观点其实没必要争论。

写东西的过程大概就是我自我调节的过程,因为思维的跳跃与记忆的退减,写字是让自己大脑保持活性的最佳方式。

我的朋友圈子很多,在不同的圈子里,都有几个特别知心的朋友,这是我感到欣慰的一点,我的写作更多的是为他们而作。所以,即便我把报社的工作辞了,没有任何兼职实习了,也会一直写下去。

今天天儿真好。

2011.3.8