学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 人才培养» 外语回音壁» 正文

“北平梦翔雨”专集杂文之作为“中欧青年交流年”代表的感受


作者:外语系 日期:2011-10-30 09:41:00



连续几天的纯英文会议确实有些吃不消,深感到自己英语水平还差得很远。

私下里与这些中方代表聊天还是让我受益匪浅。很幸运,在我即将结束学生生涯,进入职场的初期,就能结识这样一批企业家。这些天我们一起开会,一起吃饭,一起去CLUB,一起喝酒,一起聊天,从他们身上我学到了很多学校里没有的东西。

张总的户外用品已经做到了中国的龙头位置,他身上的那股气质很让人印象深刻,还是我大二的时候,因为一次支教赞助的事情,跟他通过一次电话,没想到两年之后,有幸见面认识。这些天听他演讲,跟他聊天,加上之前对他的了解,我能感觉到一个创业者创立企业并把企业一手做大,该是怎样的一个状态。

李哥只比我大几岁,同是80年,读完书他已经在洛阳经营自己的两家企业了。李哥很有亲和力,笑起来带着几分腼腆,他给我看他儿子的照片时候特别高兴。开完会我俩一起回酒店的路上,我跟李哥说,用不了几年,我估计我也会是像你们的那种生活工作状态,很多要学习的。李哥说他很期待。让我以后去洛阳的时候找他去玩。

白哥在太原做一个教育集团,已经创业十年了,越做越大。我帮他翻译了他们公司的一个简介,看了白哥写的日志,颇有感慨,他的文字很细腻。管理一个教育集团之外,他也是个背包客,满世界飞。开会休息期间,白哥给我讲了他的一些故事,我们相约下回一起背包出去玩。

曾总高考考了5次才去了自己想去的学校,现在在海南做文化创意产业。曾总是一个很幽默很有意思的人。哪天晚上我们一起吃完饭,他有点不情愿的被我拉着去的夜店,没想到到了里边,他玩的比我们都欢,在台上跳舞的样子很可爱,走时候还是被我拉着走的…….

在玲珑塔开会之前,李总介绍自己说,自己就是08年点火炬的那个人,我们都笑道,那您这是故地重游了呀。只是换了一个位置,玲珑塔这里和鸟巢点火炬的高度差不多。吃饭时候,李总给我推荐了一本书,《隐形冠军》。他早年在芬兰工作了几年之后,才回国创业,现在在做自动化设计,在业界市场份额很大。

还有一起开会的几个企业家,从他们身上,我能看到自主创业者的独有的气质。还有欧洲的Power of Youth这个组织,他们都很年轻,没比我大几岁,很多都已经开始经营自己的企业了。

我跟他们讲了我的想法,还有大三时候的尝试。他们都建议我先在一个大的企业工作几年,然后看准时机,再自己出来做。

连续几天的会议让人印象深刻,还记得是去年,就是这个时候,10月底,在北京会议中心,和一帮团区委书记在一起开会,听他们讲话;今年的10月底,和一群企业家在一起开会。去年那个时候我还在犹豫自己要走怎样的路,走仕途的话,团口儿究竟有多大发展?走企业的话,自己的性格是否适合?

10月底开完这个会,让我更加坚定了已经做出的选择。

这次会议给了我诸多启示和深度体验。很期待,五年之后,十年之后,当有机会和这些企业家再次见面的时候,一起坐下来喝酒聊天,会是什么感觉。他们是否会记得,许多年前,在奥林匹克玲珑塔,一起开会的那个学生创业代表。

2011.10.30