学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 人才培养» 外语回音壁» 正文

“北平梦翔雨”专集之序言


作者:外语系 日期:2012-11-26 09:03:00 人气:



 

前些天一个晚上,睡前漫无目的看微博,看到刘书记发的一条私信,说“我越来越多的看到你在大学期间写的文章,感觉不错,如果可能,我希望你能把这些文字发个电子版的给我,我都挂在咱们外语系的网站上。”

 

收到这条信息之后,我立刻睡意全无,午夜时分,楼下地铁14号线施工的声音听得很清楚,我坐起来,打开电脑,大学里的种种,如云如烟,又历历在目。不知道为什么,才离开学校不到半年,却感觉已经离开很久了,把写专题这件事也放了很久。

 

我得感谢刘书记,是他的一句话让我重新翻看原来的文章。借着整理文章,正好反思一下自己的大学生活是如何过来的。在毕业前后,我甚至都没有什么纪念的行动:没有写总结文章,没有参加毕业典礼,没有喝得大醉的散伙饭,没有和每一个老师道别,没有写同学录…… 我一直在忙一堆杂七杂八的事。整个大四下学期,当我的同学们都在准备论文准备简历参加面试找工作的时候,我却在着手注册一个公司,幻想着通过这个公司能够迅速进行资本积累,挣更多的钱,有更大的自由。

 

结果是我失败了。反思总结原因,首先是我心太急,把学生该有的踏实劲儿弄没了,其次是我高估了自己的实力,基本功还没有打扎实,就开始做跟自身实力不符合的事。因为弄公司,本该在校园完成的东西我没有完成;之前一直雄心勃勃的要写完的《在首经贸遇到的100个人》也才完成了不到五分之一,《首经贸观察》有很多想写的也没来得及写。现在来看,《100个人》后边再写就当回忆录来写,《观察》就等以后回学校看看都有什么变化。

 

回想我的大学生活,其实过得还算充实,读了一些书,去了一些地方,结识了很多朋友。我给自己的一个定位是“明事理,练内功,信因果”,我在见过很多事很多人之后,知道了事理的原委曲折;在尝试创业失败之后,知道了内功远没有练好;经历过诸多幸福和痛苦之后,不相信侥幸,只相信因果。

 

最近也收到学弟学妹的信息,说想让我回学校讲点东西。有点惭愧,不知道回去能讲些什么,感觉自己还太嫩,值得分享的太少。我现在过得生活是我在原来文章中很不屑的哪种生活,在一家外企,每天规律的上班,下班,看书,睡觉,把原来身上的很多刺儿慢慢剥去,很多浮躁的劲儿慢慢退去,心无杂念,韬光养晦。

 

我没有修改这些文章,它们保持了最初的幼稚和热情,雄心勃勃和自不量力,我想如果能让别人有些共同的回忆,或者是能给外语系的同仁们多些参考或反面例子,那也算是我对未竟的大学生活有个暂且满意的交代。

 

 

外语系2008  孟祥宇

2012 11