学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 人才培养» 外语回音壁» 正文

外语回音壁盼回音


作者:外语系 日期:2012-11-28 04:55:00 人气:



 

与“北平梦翔雨”的缘份起自去年到外语系后的几次面对面交流,有思想、懂感恩、善思辨、爱读书,但略带羞怯的大男孩是我对他的整体印象。实话说是他和王晶、陆阳、江文、晓晨、顶兰、俊夫、雅泓等等同学一起奠定了我对所有外语系学生的整体印象。而在校四个年级的同学给我的感觉更好,而且是越来越好。

 

外语系的学生不多,今年第十届学生入校,六届学生毕业离开。总共不足800人。但大家都有共同的名字――首经贸外语系人,在咱们这个大学里,算是最小的群体了,一直受到小和少的困扰。我是外语系的一个“外人”,没有学过外语专业,组织委派过来一年多的时间不算长,但创建微博时我取了“心系外语与您相聚”的名字,觉得把自己和外语绑定是非常自然和顺理成章的事。人与人相处、相交、相知贵在真诚,这是我的经验,也是我一直以来的行动。

 

外语系网站、《看世界》系报、学校英文网站在一步步建设成为外语系的大名片,这是值得我,值得我们高兴的事。所谓一分耕耘一分收获,自己的付出有了回报,更重要的是由此我们这个小群体,我们的外语系人在首经贸这片地面上可以底气更足,腰杆更硬。我比较坚定的认为,做好自己比什么都重要,风每天都在刮,管它东西南北风,走好自己的路要紧。自己的路是什么路?是有益于外语师生的路。孟子曰:“人之所以异于禽兽者几希,庶民去之,君子存之。舜明于庶物,察于人伦,由仁义行,非行仁义也。”我们要由仁义行,之后才是行仁义。

 

古人项莲生说“不为无益之事,何以遣有涯之生”。家长对孩子,老师对学生都要宽容,咱们外语人更要宽松包容。“北平梦翔雨”写过很多文字,我不是都喜欢,而是都很喜欢,与他交流我的想法之后,他也非常当事儿,把他的部分作品打包发给了我。我一篇一篇看过后,觉得不错,但想不出挂在哪里。咱们网站信息量很大,条目较多,却并不容易为他的文字找个安身之处。考虑到他是毕业生,是校友的身份,当属果实型(尽管还没有完全成熟)人才,还是放在人才培养里更好些,目前的文章都是他大学期间写的,希望今后能够收到他更多作为校友的文字。

 

我在微博上说“因为一封私信,因为一个信任,更因为彼此的认同和共同的价值观,外语回音壁北平梦翔雨专集完整上线了……希望外语人能够喜欢,兴致所致的记录,快意人生,更快乐朋友,快乐大家。”、“共同关注北平梦翔雨,共同关注外语系。外语人都做成最好的自己!” 在与他的私信里我说:“我是特别希望能够收到你大家毕业后的所思所想。可能更能准确反应你的真实。其实是特别希望你不要放下写字的兴趣。把优势做优,把长处做长远胜于你的另辟蹊径。”我不只是想说给他一个人,我希望能传递给每一个外语系人。商务英语、经贸英语、经贸翻译,归根到底学的是语言,文字能力非常重要,中文功底好才能学好英语。我是这么认为的,也希望能够得到所有外语人的共识,201112级的同学们喜欢写作的人不少,这让我高兴了好一阵儿。大家一起来吧,咱们有网站也有报纸,可以为每一位老师、每一位在校生和每一位校友虚位以待的。

 

外语回音壁盼回音。外语系更期盼外语系人的佳音。不管身为外语系人的你现在、将来人在哪里,你的声音都是全体在校外语人最喜欢听的。回音壁期待你的回音。

By LWD