学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 人才培养» 外语回音壁» 正文

“北平梦翔雨”专集杂文之浅易读物推荐


作者:外语系 日期:2011-10-24 09:25:00 人气:



《那些忧伤的年轻人》,适合上大学之前读,细心者若深谙此书精华,对于书中提到的书名人名地名,延展去了解,会发散性的主动去读更多的书。而且会有一两年的臭牛逼劲儿,让你不被大学的种种糟粕二逼思维模式污染大脑,保持思想的独立性和纯真度。一两年后,等这股臭牛逼劲儿慢慢散去,一段时间内会觉得当初自己太傻逼,太矫情,莫急,发散性的去了解更多的人,去读更多的书,是这本启蒙读物最大的意义。进入大学之前,这本书可以让人带着一点思想优越感,说文艺青年也好,说装逼也罢,不被大学平庸环境同化便是成长中坚实的一步。能尽早意识到自己曾经傻逼和矫情是件好事,多读多看多写多和人接触,没坏处。许知远的意义更多的是启蒙老师。

《活着活着就老了》推荐临近毕业选择时候读,是工作还是考研,是出国还是出家。这本书会让给你讲明白一个人怎么活着才会好玩,人活着有意义是怎么个味道,当然,一个人一个活法,这本书只是提供了一个引人深入思考的视角。就哥们个人而言,冯唐的文字已经超过了鲁迅尼采王国维许知远王小波这些人加起来对我的影响。想想未来几年的某一天,会有机会,跟他喝点酒,聊聊天,想想大学时候丫的文字对我的洗礼……

《这些都是你给我的爱》推荐怀有纯纯爱情观的人去读,比如我的直系学长柔柔同学,我的前女友芊芊同学,他们肯定会喜欢这本书。文学女青年慎读,对爱情玩世不恭者慎读。安东尼同学是个好孩子,会写字,还是个好厨子,长得也挺帅。

《查拉图斯特拉如是说》,其实这本不属于浅易读物,推荐怀有拯救世界和宇宙梦想的人去读,时刻鞭策自己,时刻给自己打鸡血,时刻想着哥就是牛逼,哥尼玛一定要拯救世界,拯救宇宙。超人学说或许离我们太远,但是超人意志对于思维训练一点都不远。

《根道果》,佛学是个好东西,体察人性,安静平和,修身养性。敬佛,敬畏未知世界的逻辑,信命,信因果,多行善,真诚待人,一切随缘。

 

2011.10.24