学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 人才培养» 外语回音壁» 正文

“北平梦翔雨”专集首经贸观察之由别人的毕业和工作所想到


作者:外语系 日期:2011-07-11 08:58:00



 

“南国春雨落尽
千周已逝
几代心力
乃见文字万千
洋洋大观
文人心怀书生意气
谁不念洛神飞袂曲水流觞
然国脉民瘼江湖庙堂艰险跋涉只为了这千年一脉的进退忧伤
一份理想
一个新闻人共同的使命与方向
我们来而复往
今天或未来
无论身处何方
我们微笑
对这个国家依然充满梦想。”

 

我想自己是被《南方周末》的这段献词感动了,切切实实的感动了,否则不会这些天一直在心里默念这段话。

 

这段时间跟刚毕业的朋友聊天,工作的种种是饭桌上讨论的主要话题。他们都很优秀,工作都不是问题。但聊天中也透着些许无奈,总会有不如意的地方。这是我们都会面临的问题,对于工作,对于未来。

 

很多时候我是悲观与乐观的矛盾体,悲观于所生活的环境,糟糕的公共服务设施,混乱拥挤的交通状况,特别是体验过健康合理的社会是什么样子之后,对自己生活的城市更加的失望;另一方面,乐观于社会的整体趋势,对未来充满了自信,如同南方周末的这段献词写的那样,“无论身处何方,我们微笑,对这个国家依旧充满梦想”。对比前几代青年,我们拥有庞大的信息资源,拥有门槛较低的科技力量,这些都是可以成为过硬的资本。

 

谈论学校的责任和意义,我还是没法适应现在人们潜意识中的概念,已经局限到无非就是为学生提供一个好工作,考研和出国也是同样的逻辑。学生像流水线生产出来的产品一样,生产,包装,销售…… 当你试图绕开那些世俗的角度,和别人讨论大学的意义时候,一种根深蒂固的思维让你自己都觉得不合时宜,似乎重点永远是物质的,现实的。那些人越强调现实的重要性,现实越折磨着他们。一个月的工资多少?一个月的开支要多少?

 

我们都会对自己心生不满,没有人永远自我感觉良好,压力不仅来自外界,也同样来自内心,会面临诸多现实的物质的压力。所有这些都没法进行简单的价值判断,必须直面复杂的现实,这需要多么强大的内心才可以运筹帷幄。我想不出如果没有佛家思想,我会是什么样子,肯定不会像现在这样平和。我有意的观察自己的身体和情绪,遇到些事情,当有情绪波动时,就会让身体的大运动量来驱散情绪,石康在微博里说,在中国这个不合理的社会中,聪明的中国人都信佛。我觉得谈不上聪明不聪明,只知道佛家能给人一种安稳平和的依托,这是其他任何一种精神力量所无法提供的。

 

我现在已经不再像过去那样抱怨周围环境的不好了,不会像原来那样对当前的热点冷嘲热讽,因为我相信在当前这个环境中,是有很多的机会。我相信工作和挣钱是两个概念,生活和写作是两件事情。人是该很好的满足物质方面的需求,才能追求更高的精神层面的东西。这是赤裸裸的现实,逃避的人只会活的落魄,一点也不洒脱。

 

现在摆在我面前的就是一份庞杂的工作,这个工作会汇聚起一直以来我所掌握的物质资源,人脉资源。之前我从未刻意想过人际交往,资本积累什么的,而现在我的工作需要我去整合所有的这些资源。

 

一位长辈对我说,不要轻易厌倦重复,很多东西都是需要重复的去做才能进步;年轻人不要浮躁,要塌下心。我认真回想自己做过的事情,凡是在重复去做的事情,都是做得相对比较好的,比如健身,比如写作;凡是没有做好的事情,都是做一半就不再坚持了,做过的几个兼职和实习就是如此。我自己的例子就是很好的教训。

 

工作之外,跑步与写作并重,我会想得带有心灵鸡汤的味道:站在我前方的是韩寒、加藤嘉一、村上春树,如果单纯说写作和良知,还有蒋方舟、孙宇晨这样的同龄人,我所能做的只有不停的跑步,不停的阅读,不停的写作。

 

2011.7.11