学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 人才培养» 外语回音壁» 正文

“北平梦翔雨”专集杂文之对于so called文艺青年的一些观点


作者:外语系 日期:2011-05-18 09:18:00 人气:



 

我总是被人看作是文艺青年,有些是朋友的调侃,有些是不熟的人对我仅有的印象,还有些是对我来说重要的人对我的误解。我不太善于向别人解释什么事情,也几乎从来不会解释自己,但是还是想说一些我对so called文艺青年以及大家看法的一些想法。

 

文艺青年关注点与大众关注点有一定差异,所以会被人有意无意的当作“文艺青年”,其实无非是喜欢的东西不一样,书、音乐、电影,这些都是喜欢的载体,喜欢的形式大家都是一样的。

 

对于大学生来说,那些在外企、国企实习的人要比抱个吉他和偶尔写些蛋疼文章的人靠谱儿,或者看上去靠谱儿些。那些有志向有追求的姑娘也对那些实习的小伙儿充满好感。

 

也许我该以第三人称角度写两个故事对比,更能让大家看清so called文艺青年和那些西装革履的实习的有为青年的区别在哪里,那样更生动一些,我在试着写。这篇文章就暂且这样吧。

 

一直以来觉得文艺是种学生时代都会经历的某种状态,而非终极追求,当然执着艺术的人除外。状态的东西,本人就是因人而异的。很多人一见到那些关注非主流音乐经常读书经常写文章的人就把其简单的定义为“文艺青年”。有时候调侃哥们时我也经常会那样,但是我很清楚文艺状态的内心追求以及现实生活的关系,这种内在外在的平衡是一个人灵魂强大的必要条件。

 

我的一些朋友,他们身上散发出的气质,给人一种很高端很白领的感觉,他们对外企、对个人职业发展有种表面上很纯粹的追求,和他们在一起时,我似乎总处于某种特例状态。

 

我的另一些朋友,他们身上散发着的气质是朴素的追求,音乐书籍就是这个这个年龄段的全部,或者还有姑娘,和他们在一起时候,我们喝酒聊天,偶尔还有小忧愁,但是大部分时间是很快乐的。

 

如今的大学校园的状态,大家也都感受得很清楚。人文关怀、信仰追求已经边缘化到近乎不存在的地步,出国考研工作是那些有志青年们不停息的追求,那些羡慕某某同学在某某公司或单位的心情会传染成一种风气。这种一贯的追求让一部分人事业很顺利,却有相当一批内心不是很强大的人,内心变得更加的空虚与单一,内心机械化的结果是内心的忧愁都是浅薄的烦恼。

 

当然无论考研还是出国,在紧张准备阶段,应该专注,内心单一更有助于发挥,但是如果多少年都是单一状态下,整个人就会显得很无趣。

 

我这样的描述没有贬低那些专注学习的人,我很佩服哪种专注学业的人。我看到的现象也只是表象,得出这样一些人看来有点偏激的观点,可能是看不到的内心。

 

我喜欢的一个主持人芮成钢在接受采访时曾说,人应该做一个有趣的人。他在耶鲁上学时,那里对人最好的评价就是“he is very interesting”,相反,最烂的评价无非就是“he is boring”。有人采访克林顿时候问他的夫妻生活怎么样,克林顿回答说“after so many years, we are still interested in each other.”我想克林顿的这句话该是伴侣们该追求的境界吧,因为多少年之后,所有的新鲜感都没有了,伴侣互相的趣味是共同生活幸福的源泉。

 

成为一个有趣的人,无论文艺与否,无论有志与否,都要懂得生活。

 

对小伙儿们而言,要做一个有趣的人,前提是成熟稳重靠谱儿,这样的有趣才更有价值,跟姑娘相处才更有意思。(to某研究僧同学: this is the 秘籍,哥provide)。

 

某人曾说ta比我现实,对此我没有任何解释,每个人的路都不一样,如果要比较的话,几年之后吧。

 

文艺的观点产生,无非是读书听歌写东西让人印象更深刻。一直坚持那些东西,是因为只有在学生时代才有时间有心情去做,等工作了之后基本上没时间也没心情享受那些温情的东西。最重要的是,学生时代的这种追求,一生都不会变,那些文艺的熏陶和价值观的塑造会让人内心强大。梭罗的那句说的很对,什么也不能正当地迫使单纯而勇敢的人产生庸俗的伤感”。

 

当然内心追求的人过得幸福需要有物质追求的保证,两者缺一不可的,尤其是这个社会,物质的东西如果没法满足,内心追求则显得太过脆弱。两者都很丰富的人才是一个真正有意思,强大的人。如果以相处而论,这样的人才靠谱儿。

 

至于我自己,熟悉的朋友不用解释。

2011-5-18