学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 人才培养» 外语回音壁» 正文

“北平梦翔雨”专集首经贸观察之总有一些人在义无反顾地实践着他们的理想


作者:外语系 日期:2011-04-30 09:00:00 人气:



――首经新闻一周年寄语

去年九月的时候,雨沉跟我说回头给你介绍一哥们,挺牛的。那是我第一次见到首经新闻的负责人王健飞,我们一起在三食三层吃饭,简单的聊了聊各自在做的事情。眼前的这个小伙子略显腼腆,我知道校园局域网Qeshare和首经新闻都是他一个人做的。

首经新闻是他们去年五月注册的一个校内账号,实时发布一些校内外重要新闻,同时还有一些社团活动的广播通知。经过一年的发展,首经新闻在首经贸校园内具备了相当大的影响力,并得到学校党委宣传部老师的认可。428日中午,首经新闻公共主页正式上线了,并很快会有越来越多的关注者。

首经新闻一直致力于网络信息平台的建设,为全校同学服务,完全学生自主运行。我很佩服他们的这股干劲儿。我大概能感觉到这些小伙子们或多或少都带有着一些新闻传媒理想――通过自己建立的平台和渠道,发布信息,影响更广泛的人群。

在这所财经类学校,最受学校重视的是经济、会计、管理、财税、劳动经济等课程和活动,计算机和传播学则相对边缘了很多,而一个完全学生自主建立和运行的信息服务平台则更显得薄弱很多。有一次,我曾跟健飞找过党宣的老师,期望首经新闻能得到学校的一些支持,但是困难很多,阻力很大。而尽管如此,首经新闻经过一年的发展,在学生群体当中的影响力超过了任何一个官方和非官方网络平台。公共主页的上线,更是标志着首经新闻的影响力上了一个台阶。

在首经贸,引人羡慕的大多是拿到了名校offer或是进了某某听上去很牛的公司,校园的现状似乎总局限于某种单一平庸的气氛。在这里,你很难看到大学生该有的年轻肆无忌惮的冲劲儿。大学时代的心灵,在这种平庸的校园气氛中,有意无意的被塞满了庸庸碌碌的功利思维和各种杂七杂八的信息,一些人无所事事,一些人总在抱怨,一些人看似充实而实际上却不知道在忙些什么有意义的事情。

我从不觉得那些拿到名企offer的人有什么了不起,那么多人趋之若鹜般一头扎进闪着光环的公司,却马上又陷入了不自觉地抱怨,加班,累,很少有自己的时间,麻木,生活压力大;满嘴夹杂着蹩脚英文的中文,带着一股傲劲儿和优越感,而其幸福指数却未必有多么高 …… 每年都会有这样的毕业生回到学校,给学弟学妹们做分享会,他们被赋予某种荣耀,我不知道他们心里是怎样的感受。那些人不过是在走这个学校最普通的毕业生所走的路,不过是在重复固有的既定逻辑,他们从来不提供大学生活的另一种可能,他们从四年大学高等教育中学会的不过是怎么给别人打工……

相比而言,我喜欢那个热爱文学的经济学专业的大二学生,他在高中时就写了很多诗,他已经出版了一本武侠小说,第二本小说也快要上市;我欣赏Funeral乐队的几个小伙子,他们在舞台上所表现出来的躁动劲儿,他们去南方几个城市巡演,出自己的EP,他们有着凯鲁亚克和曼彻斯特年轻就是他妈的一切的信念;我佩服那个自学法语、俄语、西班牙语等多门外语的天才,他同时还是个收藏家和画家;我喜欢那位去非洲去做AIESEC志愿者的女孩,她通过自己的行动,帮助更多的人们;当然还有那位写《匆匆那年》的学姐,她用自己的文字,与更多人分享了一个值得我们回忆的青春岁月……

其实我们都了解,这所学校从来不乏有意思有趣的牛人,他们的存在,给这所财经类院校平庸单调的校园气氛增添了诸多美丽的故事,他们值得我们欣赏和推崇,不是他们的行为多么牛逼或浪漫,而是因为他们为这所财经类学校拓展了大学生活的维度,让我们意识到另一种可能,给我们提供了另一种价值选择

我相信首经新闻的编辑们会有着同样的感受,他们在平凡普通的工作中,整合校内外各种重要信息并发布,实践着自己的新闻传媒理想,也或许这说不上理想,他们只是在做自己喜欢的事情,为更多人的大学生活提供更多的可能。

衷心祝愿首经新闻在未来的时间里,拥有更广泛深入的影响力,越办越好。

2011.4.30