学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 人才培养» 外语回音壁» 正文

“北平梦翔雨”专集杂文之夜店的诱惑


作者:外语系 日期:2011-04-11 09:38:00 人气:



 

音乐、跳舞、喧闹、酒精、姑娘、性、诱惑、迷幻……如果去发掘,还可以找到诸多元素,这些元素构成了整个夜店的气氛。

偶然的一次机会,和几个人坐在MIX的一个卡座里。桌子上有一个果盘和贴着1982年标签的芝华士,稍微了解夜店行情的人或许都知道这里的芝华士并不是标签贴的那样 Mix这样的地方几乎喝不到真酒。一桌人围成一圈,身边的人在互相聊些不咸不淡的话题,陌生人在喧闹的气氛下似乎略带几分尴尬。

夜店的诱惑便是如此,动感的音乐,舞池里陌生人在身边跳舞,昏暗迷幻的灯光,姑娘们性感的身躯,穿的稍微妖艳点的姑娘都会吸引男的眼球,那些小伙子们在炫目的灯光下也显得很酷。但是想像一下,如果把音乐停了,把所有的灯都打开,这群年轻人蹦蹦跳跳的样子会是什么感觉?

那些浓妆艳抹的花瓶们挑逗不起我的半点欲望,夜店里的姑娘似乎都很漂亮,但短暂的交谈就会让人倍感窒息,主要是实在不知道聊些什么……我尝试着和身旁的姑娘聊天,最后无聊到与一个北航学物理的硕士聊起了她的专业和工作。我发现原来我对姑娘其实很挑剔,除去外在的要求外,能否默契的聊到一起则更重要。

舞池里的男人们在寻找着自己的猎物,在喧闹音乐下,搭讪需要撤着嗓子,男人们乐此不疲,驱动力不外乎性刺激,带着姑娘去酒店开房便达到目的了。如果你来分析那些人来夜店的目的,似乎很容易厌倦,不过是与陌生人在既定逻辑下重复着别人在做的事情。无论怎样选择或者体验,不过是人性的某种刺激在作祟。

来夜店的人都期待着能有艳遇,作为生活的调节剂。而艳遇就像美国人与天气的关系,大家都在谈论,却很少有人能讲明白天气到底是怎么一回事。旅途中的艳遇则更是这样,现实中很难发生,只存在于小说中,大概是和当前中国普遍的不安全感相关,当人和人之间充满不信任时,你怎么指望陌生人能够拥抱,产生爱意。所以这种人性的自发情感逐渐减弱,陌生人之间充满了交流障碍。社会风气决定了中国人不可能有巴黎人的浪漫、纽约人的洒脱,即便再有钱,也难以接触生活中本应自然而然的诸多刺激体验。

搭讪的男人似乎很擅长语言技巧,但从另一方面来看,你可以感觉得到,那些看上去很潮很酷的年轻人,不过是正式社交场合的弱者,公开发言或许都能让他们胆怯。

夜店里的人不光只有闲来无事寂寞的年轻人,这里还有着年龄更大的人。从另一方面看,如果联系整个社会,你甚至可以把这样的场合,夜店、酒吧、KTV、洗浴中心、发廊,看作是中国经济发展的润滑剂,社会压力的排泄口,调节现实的麻醉剂。很多生意人似乎觉得如果不带客户去酒吧找姑娘,去KTV唱歌,生意场上就缺少了必要的礼仪。

记得有人说过,幸福感=稳定基础+变化刺激,夜店的确能提供一定程度的变化刺激,只是这种变化刺激太过狭隘,不过是空虚内心下的一种短暂的快感,性和酒精成为那些年轻人挥洒廉价青春最后的稻草。

当然,年轻有挥霍的资本,你可以向曼彻斯特那样肆无忌惮,对全世界说年轻就是他妈的一切,你可以体验海明威的生活情调,我们一起读读书,然后上床做爱,再或者像塞林格笔下的霍尔顿,满嘴的FuckInghell,只是这些都不可能长久,都只是短暂的体验。

对于夜店,其实不该有太多的价值判断,这里不过是年轻人体验生活的地方,不过是一个城市夜生活的普通场所。倘若与几个不错的朋友来这里放松一下,那种喧闹的气氛倒也还好。

我相信人生中那些美好的事物,相信人性的善与恶切实的存在,相信积极向上的生活态度有着强大力量。在这其中,夜店酒吧诸如此类的元素,更多的是写作素材。

2011.4.11