学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 我看外语» 典型外语事» 正文

外语人的电影《中国合伙人》


作者:外语系 日期:2013-05-22 06:28:00 人气:



 

 

电影剧情

电影《中国合伙人》讲述结识于80年代的三位大学好友成东青孟晓骏王阳一起打架,创业,实现梦想。

在时代激流中,有的美国梦圆,有的美国梦碎,有的美国梦圆了又碎——惟齐力创办英语培训学校的新梦想,将三子紧紧绑在了一起。
影片讲述了三个小人物上世纪80年代到今日,讲的是大时代下三个小人物白手起家的故事,时光穿越20多年,「土鼈」、「海龟」和「愤青」三个好朋友,齐力创办英语培训学校的故事,是以新东方教育科技集团的发展历史为背景。近日剧组曝光了主角造型照,三位偶像立马成了“史上最土”合伙人。 电影《中国合伙人》是一部根据真人真事改编的

黄晓明成东青剧照(5张)
励志故事,故事讲述教育机构“新梦想”的三位创始人艰辛的创业历程,以及他们的苦尽甘来。
从1980年代到21世纪,30年间大变革背景下,为改变自身命运,最终实现“中国式梦想”的故事。
这是个激荡三十年,关于一个土鳖,一个知识分子,还有一个浪漫骑士的“中国式成功”故事。
成东青(黄晓明 饰演),农村出身的土鳖,两次高考落败,眼看就要屈服于当农民的命运,他最后一搏,搏命背下整本英文字典,从明眸变成近视眼,第三次试考,考上北大;孟晓骏(邓超 饰演),精英知识分子,强烈自信,内心认定自己永远是最优秀的那个。王阳(佟大为 饰演),八十年代的浪漫派,样子俊朗,热爱文学,一生梦想是当个诗人。这样三个各走极端的人,居然就在北大碰上,戏剧性的建立友谊。
三子跟八十年代莘莘学子一样,怀抱着一个美国梦。申请签证的结果是:两个成功,一个被拒。土鳖成东青延续失败的命运,眼看两个好友出国完梦,他失望透顶,他只有留在北大任教,却又因在外私自授课,被校方发现,央求悔罪仍被除名,毫无余地的成为一个真正“失败者”。
美国那边,孟晓峻正要一展抱负,却未料堂堂北大高材生,在美国根本找不着工作,落得在餐馆当侍应助理的命运;王阳签证成功,却因一个一见钟情的美国女孩放弃出国,贯彻其浪漫派个性;成东青一无所有,只有偷偷在肯德基办补习班,其独特的自嘲教学法,却渐渐吸引不少学生。这是命运的安排,他从没想过,被拒签这个人生最失败的挫折,亦是成就他人生中最成功的契机…
成东青请王阳加入一起办补习班,成东青毋忘孟晓骏,让他回国强势加盟,正式开办“新梦想”学校。三人凭借个人魅力,包括成东青的自嘲式幽默教学法,孟晓骏的美国经验和签证技巧,以及王阳的创新电影教学,让新梦想空前成功。
新梦想再扩规模,成东青被媒体和青年塑造成为留学教父,不由自控的散发着一股从土鳖蜕变成领导者的光芒,让孟晓骏看不过去,二人渐貌合神离,王阳左右做人难。
孟晓骏远走沈阳,三人的友情面临重重考验。然大时代一幕又一幕的挑战,包括1999年南斯拉夫中国大使馆被北约军机轰炸、还有ETS美国普林斯出版社控告新梦想侵犯版权,又把三子再次凝聚起来,共同面对新梦想的困境。

这三个非一般的中国人,是大时代下最具代表性,最激励人心的“中国合伙人”。

 

 

影片评价

励志题材亦文艺
《中国合伙人》的题材属于目前主流的“企业成功励志传记片”,这样类型的电影或书籍在国内一直有一个误区:在名流眼中,出自传的性质变成了升值推广的附属产品,在读者和观众眼中,这些所谓的“成功经验”并无多少普适性和共通性,往往让传记体变成了名人的孤芳自赏,所以《中国合伙人》也容易被人误解——如果其传达的核心价值把握不好,很容易被视作是某金主花大价钱雇来的托儿。
三天票房过亿
由陈可辛导演,黄晓明、邓超、佟大为主演的创业传奇电影《中国合伙人》17日在全国上映以来,截至19日,票房已超过1亿元。同时,影片获得不少商界、文艺界知名人士的好评,并被指含有“中国梦”的寓意。
来自出品方我们制作的消息,影片上映当日取得2400万元票房,18日收4300万元,两天累计6700万元,至19日成功破亿。
《中国合伙人》邓超表演获关注 得网络红人力赞
周一工作日更实现票房逆增长,以高于首映日的票房继续领跑,目前累积票房已近1.5亿。影片中三个男人的逆袭之路坎坷真实,尤其是孟晓骏的饰演者邓超,其在美国没落打拼的受难经历更是引发观众唏嘘。影片中他在美国看《英雄本色》的细节更是让人体会孟晓骏“失去的东西一定要拿回来”的劲头。而邓超本人则笑称这个角色更像“谢耳朵”,既“矫情又善良。”

 

经典台词

1.究竟是我们改变了世界还是世界改变了我们。
2.如果额头终将刻上皱纹,你只能做到皱纹不要刻在你心上。
3.假如生活欺骗了你,你也要欺骗回生活。
4.有些事情只有停下来才能看清楚,总有些更重要的事情赋予我们打败恐惧的勇气
5.其实我们追求的不是成功而是自己的尊严。
6.掉在水里你不会淹死,呆在水里你才会淹死,你只有游,不停的往前游。
7.梦想是什么,梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。
8.我没有装孙子,我真的是孙子!
9.爱情就像录像机,有时候要按快进,有时候要按暂停,生活也一样。
10.在你眼里我从来都是一傻逼
11.你要是不答应我,我就拉你一起跳湖。
12.你除了拿麻袋装钱还会什么?
13.对他们来说,你可能是个英雄,对我而言,你只是个窃贼。
14.为什么是你?---为什不能是我
15.你现在还是一个失败者吗?
16.我他妈至少奋斗过。
17.我们这代人最重要的是,最重要的是……死缠烂打
18.美国人民需要我
19.too young too naive