学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 我看外语» 感言天地» 正文

做出类拔萃的首经贸人――记原首经贸外语系教授朱曼华


作者:外语系 日期:2013-05-25 04:53:00 人气:



 
 

  原首经贸外语系教授朱曼华,以理事会名誉理事的身份受邀参加了本次校友会,号召广大首经贸学子建立学校自信,做出类拔萃的首经贸人。

  朱曼华教授自1990年至2005年在首经贸任教,现居苏州,是著名翻译家,他的理念是“让中国文化走向世界,影响未来”。问及在教书时的感受,朱教授说“我从来不认为我哪节课上得好,这不是自谦,因为让每个同学都满意真的不容易,老师要有一种‘对不起’同学的感觉才能进步。师生间的交流也很重要,老师不能一味埋怨学生不学习,不管好学生还是坏学生,我都找他们的优点,跟他们谈生活谈理想,人与人之间贵在能够畅所欲言。”

  看到首经贸的巨变,朱教授表示,他来首经贸的时候学校挺小,刚有西区校舍,外语系也一共只有六名教授。现在教师队伍人才济济了,同学也多了,他很高兴。在朱教授眼里不仅客观环境发生了变化,老师同学的精神面貌也有很大变化,他说时代在进步,思想也在更新,老师那些传统的观念也该有所进步,学生的教材也应与时俱进。虽然离开了学校好长时间,但对于首经贸以及首经贸的学生的感情一直都在。

  提起首经贸,朱教授的自豪之情溢于言表。“首经贸北京的孩子多,比较活跃,现在已经在北京市各个重要岗位上起着重要作用。我曾翻译过学校的历史文献,所以了解的比较多,虽说我们与清华北大尚有差距,但我们也有自己的特长。”

  时至今日,虽然已近退休,但朱教授仍然很关心他的学生们。他经常在博客上介绍自己的学生,以此让更多的人了解认识他们,他说这不仅是为本人,也是为了学校。

  对于首经贸学子,朱教授鼓励同学们,“四年制的教育两年半甚至两年都可以学的差不多,所以学生可以用更多时间接触社会了解社会,听到不同的声音认识到不同的看法。学校也可以丰富选修课,从学生兴趣出发,不要仅仅束缚于本专业,要有个人的看法,努力去实现个人梦想。”

  朱教授最后寄语道“我们的学生要独立思考,真正走自己的路。让祖国真正的富强起来,首先从精神方面、思想方面着手。我们的文化是先进的文化,不要一味迷恋其他国家的发明创造,认识自己,我相信我们的孩子在世界各领域肯定能出类拔萃。”