学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 我看外语» 感言天地» 正文

节约=惜福+报恩


作者:外语系 日期:2013-07-12 05:05:00 人气:



    
小的时候,虽然很少挨骂,但每逢大人们看到我扔掉一块白菜帮,或倒掉一口玉米粥,都要被狠狠地呵斥一顿:“你个小败家子,你有多大的福啊你?你敢糟践吃食?这些都是你的福根啊!”多年来,我对此一直不以为然,总认为这是大人们的小题大做,觉得他们是在三年自然灾害时期饿怕了。不管当年长辈们发心何为,我逐渐明白了一个道理:浪费粮食(广而言之,浪费一切资源)愧对天地(大自然)、愧对生产者、愧对供养者。面对资源日益枯竭、生态环境每况愈下的严峻形势,我们的的确确该反省改过了!
明朝朱柏庐《夫子治家格言》云:“一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰”。从事理上讲,我们的的确确有节约资源的必要!地球的资源确实很有限。很多资源不能够再生,即使再生,也需要一定的周期。我们能依赖这些资源生存,能以多重身份生活、学习、工作、交往,获得各种回报,享受各种名位和待遇,都是在享受福报。常怀恭敬心、感恩心,珍惜一粥一饭、半丝半缕,约束我们的不当行为,是人类保证当下生存和谋求长远利益的客观需求。
从自利的意义上讲,节约资源就是珍惜自己的福报。福分就像银行里的存款,你拼命地支取,钱很快就会花完。同理,我们在享用各种资源时大手大脚、铺张浪费,资源会很快耗尽,我们的福报就会用尽。福报享尽,灾难必临!还要殃及我们的后代子孙!厉行节约福报才会长久。往昔当下,珍惜福报者大有人在。我们不妨以毛泽东主席和周恩来总理为例。当年毛主席一件普通的睡衣,就用了20年,上面打了73个补丁。周总理的衣服,也是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,穿烂了再补起来,还能够再穿九年。领袖的确给我们树立了很好的榜样。领袖的福报可谓大矣,他们都这样艰苦朴素,我们平民百姓还有什么理由不珍惜自己有限的福报呢?
从自他两利的角度看,浪费资源损己害人,最终吃大亏的还是自己。毋庸讳言,我们国家的食品浪费令人触目惊心!的确到了必须纠正的地步!我们在吃饱喝足后,真的应该想想至今还在经受饥馑折磨的苦难众生!根据世界银行和国际货币组织联合发布的公告,世界长期饥饿的人口数,今年预计要超过10亿。我们怎么忍心再浪费食品?更何况浪费食品会产生大量的垃圾,会释放出温室气体甲烷,危害地球环境。这也是全球温室效应,气温升高的一个不可忽视的因素。解放前,广州市郊区罗港有一个地主的儿子挥金如土、生活奢侈、为富不仁。他家里的腊肠吃不完宁愿扔到湖里头喂鱼,也不给穷人吃。后来在土改运动中,他们家首当其冲,第一个被批斗,家产被分光。这家地主的儿子落得一个饿死街头的悲惨结局!
节约即是惜福,惜福即是养德;能将积攒的福报慷慨赠与他人,尤其是需要帮助的人,更是大善!非但不会吃亏,必将获得更多的福报。用一盏灯点亮更多的灯,其灯光非但不会暗淡,反而散发更多的光明与热量!一滴水,只有融入江河湖海,才不会被蒸发。正所谓量大福大!拓宽心量,自他两利!
培养恭敬心、报恩心也是在养德(这两种心要绝对真诚!)。具足上述两种心,我们就会发自内心地节约资源。对父母充满恭敬与感恩,感恩他们含辛茹苦地辛勤养育;对大自然充满恭敬与感恩,感恩她的无私承载、容纳与给予;对国家充满恭敬和感恩,感恩她的培养护佑;对党充满感恩,感恩她的英明领导(我们好像不能简单地将党内不良分子与共产党等同起来);对师长充满恭敬和感恩,感恩他们的辛勤培育;对为了给我们提供资源付出劳动的一切如母众生充满恭敬与感恩,感恩他们的辛勤劳作和无私奉献!甚至对我们享用过的一切资源,我们都应长怀恭敬心和感恩心,感恩他们保障和支撑了我们的衣食住行与诸多福祉…… 上述恭敬感恩的对象,都是我们赖以生存的资源的承载者、生产者、提供者、保护者,是我们享用福报的指导者和保证者。我们如果目空一切,自以为是,如果我们对有限的资源 “非礼毁用”,则是极其严重的败德行为。我们真的应该尊重因果不爽、有恶必有苦的客观规律,以恭敬心与感恩心对待一切,养德笃行,才能获得真正意义上的身心安康!福报绵长!
朱柏庐《夫子治家格言》亦云:“德不配位,必有灾殃。”由于种种原因,很多人对“养德”的概念要么淡泊、要么怀疑、要么轻视、要么视为酸腐之事、要么认为是在作秀。其实,养德源自人类自身生存与繁衍的客观需要。人类作为高级智慧动物,其生存繁衍已远远超过了物质层面。物质生存状态与精神生存状态的和谐统一已成为人类区别于其它动物的重要标志。养德是维持上述和谐生存状态的重要保障之一。话已至此,笔者认为无需赘述了。让我们扎扎实实地将古圣先贤“俭以养德”的教诲落实到实际生活中的方方面面、点点滴滴,形成习惯,生成本能吧!

zhhf