学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 我看外语» 感言天地» 正文

走近美国人――担任英语陪同翻译小感


作者:外语系 日期:2013-11-13 05:34:00 人气:




        我是一名经贸英语专业大四学生,前几天的经历对自己四年专业学习很有些触动,应刘书记之约,特别想Share一下。

        10月28到31日四天中,我参与了中国友协的项目陪同工作,与美国教育资源发展基金会(ERDT)的成员有了几天的近距离的接触,走访北京的几所院校并陪同她们在北京参观游览。这4天的陪同翻译过程中,我收获了很多,也感受到了中西文化的不同。

        感受最深的就是在这4天中,作为英语专业的学生,自信不够。有些时候会觉得自己的英语不好意思跟人家交流,原因是总想着会不会有语法错误,哪个词是用在那种语境下的等等,还有词汇量的匮乏也是大障碍。真正交流下来,才发现,其实与美国人面对面交流没有那么难,只要你敢张口,他们一定会引导你把想表达的意思传达出来。由于他们都是教育方面的辅导老师,所以他们本身也对学生说英语的心态有一定的了解,从他们口中得知其实他们听外国人说英语根本不会注意他时态用没用对,语法有没有错这些问题,他们关心的只是你想表达什么,不论用什么方法,只要让他们明白了,你就成功了。这也就是为什么一些人可以不用精通各国语言就走遍世界各地。语法和很多语言技巧在面对面沟通中只占了一小部分,以英语专业学生的水平,正常交流完全没有问题。当然学好英语,能够说一口流利正宗的英语才能真正让老外们刮目相看。

         4天的交流中,从刚开始去和老外们见面还会有些紧张,到后来很熟悉的和他们拥抱问好,我深深地被他们的热情与感染力所转化,渐渐融进了他们的文化。他们表达自己的观点时很直接,不会兜圈子。对他们来说,喜欢的东西就是喜欢,不喜欢的也不会碍于面子而忍着不说。所以和他们说话可以放下所有的谨慎小心,想说什么就说什么,如果意见不一,你可以和他们争论,可以表达自己不同的见解,他们会很认真的听并且给出建议。在沟通中,我感受到了被尊重,平等的观念让我敢于去表达,在进一步的讨论中收获到更多。

         中西方文化差异给我留下了更深刻印象。“文化差异”这个词很大,大家都知道不同地区和国家间会存在文化差异,但那与亲身感受到的完全不同。当他们用好奇的眼光看着我把冰糖加进菊花茶里,当他们指着一串串冰糖葫芦问我那是什么时,我会告诉他们这些都是我们特有的吃法和食物并详细的做出描述和解释,带着他们一起尝试。每当我把一些他们没见过的没尝试的东西介绍给他们时,都会特别开心,让他们能够更多地了解中国,亲身感受到我们的热情。他们会为故宫什刹海悠久的历史而惊叹,会为餐桌上美味的宫保鸡丁赞不绝口。但也会对一些现象表示不满。在带他们去动物园参观时,当他们看到大象被圈禁在极其狭小的空间内供游客观赏时会眉头紧皱,露出不满的神态。当他们发现大多中国卫生间都是蹲式坐便器时也会很不适应。很多的中西方差异都在点点滴滴中体现。中西方差异不止体现在事物形式不同上,还有很多对于同一事物态度观点的不同。例如吃饭时,他们会觉得每人点一份,自己吃自己的比较舒服。但对于我们中式的圆桌饭,他们也不排斥。不过他们对于每人用自己的筷子去桌上夹菜有些不习惯,他们认为用公用筷或勺子将菜夹到自己碗里时再享用会比较干净卫生。而在中国传统观念里,不会特别在乎是否要用公用筷,只要不在盘中挑来挑去即可。虽然差异很多,但并未影响到彼此的交流与友情的增进。和她们一起的4天中,我能感觉到我们的距离在不断拉近,对彼此间的关心和信任逐渐取代了刚见面时的隔阂与恐惧。

         尽管没有出国,我同样能够感受到自己所处环境的国际化,与此同时,更能够感受到一种强烈的归属感。每当他们问起一些关于中国的历史我不太清楚时都会觉得特别愧疚,回家后便会查清楚,这样一来,更促使自己对本国知识的了解和学习。对于一些人强调的学好自己国家语言和文化是走出国门看世界的必要条件我并不赞同,我认为两者可以同时进行,彼此间还会有促进作用。这次的交流给我留下了深刻的印象,也有很多感受难于言表。

         能够有这种与外国人面对面交流沟通的机会非常难得,如果学弟学妹们能够得到这样的机会,我建议提前多准备一些问题,关于任何你想了解的,他们很乐于解答。通过和他们直接的交流,你也可以进一步更真实地体悟到他们的生活状态和外国的一些情况,比通过媒体了解更真实。在这次的交流中,由于我们同学对美国允许民众持枪这项法律很感兴趣,便向他们询问了是否每个美国人家中都会有枪,他们的回答让我们很吃惊,其实并不是每个美国公民家中都会备枪。其中原因很多,一个是家中如有小孩子,存放枪支会很不安全,所以大多数家庭选择不去买枪,第二个是买枪前会对个人情况进行调查,是否有违法犯罪记录,如任何一项没达到指定要求都是不被允许购买枪支的。这样的问题从他们口中得知比在电视上广播中听到的都要真实。只有通过直接的沟通,才能真正了解到实际的情况,从而消除一些刻板印象或误解。反过来也是如此,中国的很多情况外国人也很片面,与现实差距很大,通过这样的交流也能够让对方更加了解中国,看到我们的生活。

              作为一名外语人,需要这样的经历和历练,感谢外语系提供了这个机缘。我正在做出国留学准备,希望能够有机会分享更多想法。

10级2班刘梦迪