学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 我看外语» 感言天地» 正文

莫愁前路无知己,人行天下有英语


作者:外语系 日期:2013-11-14 06:26:00 人气:



 

非常感谢外语系提供的为中国友协CSCEE服务,为美国ERDT友人提供陪同翻译的任务。这项工作不仅使常年“宅”在象牙塔里的英语专业的我能够有机会置身于英语实战的环境,而且能够让我们和外国友人展开实际情景的零距离接触,既帮助我们学以致用,又可以激励我们扬长补短。

1028日到1031日,算上前边的准备时间,不足一个星期,但就是这短短的几天,像一个个质地纯净的三棱镜一样,将我们共同度过的分分秒秒折射出丰富多彩的味道,令人回味。必须承认的是,通过这次经历,我获得了更加积极的价值观,对英语学习也产生更为浓厚的兴趣。下面就简单讲一讲这段时间与“外人”们相处的个人感受吧。

第一印象:心情惴惴,但交流顺畅

我们student escorts的主要任务是负责ERDT组织人员的陪同翻译工作,包括生活方面就餐事宜,观光游览,路线安排等等,任务偏重于日常会话。虽然说我们平时看惯了美剧和电影,听惯了欧美流行音乐,但是一想到要和她们面对面的交谈,要动真格的了,心底也免不了颤颤地打起些小鼓。还好,事先,我们有按照中国友协经理和相关负责人的要求,对此次的合作项目做了必要准备,也算其中的一员了。

真正的交往开始时,随着来自加州的朋友们拉着行李箱赶到CSCEE的办公室,那张张略显疲惫却神采奕奕的笑脸以及“hi”声不断的互相问候,都不用什么“破冰”了,热情友好的气氛一下子就增进了彼此的亲切感和团队精神。早在开会之前,新洁同学就和她旁边的Jenni女士聊得很投缘,从航班到天气,好像有说不完的话。见面会上,中美双方的负责人简单介绍了组织发展状况和工作开展事宜,全英的环境很有感觉,即使有难以传达的意思,大家也都表示出特别的supportive,通过同义互换、解释说明甚至是肢体语言,耐心地促成共同理解;会后的休息时段,美方人员开始迫切寻找wifi,大家通过微信开始互加好友,她们用的是we-chat(音译),大家参与到“摇一摇”与“扫一扫”的行列,很快地就获得了彼此最快捷的联系方式。

一回生,二回熟:从“吃”开始的熟悉

第一次真正的交流和翻译服务自然是午饭,大家围成几桌。饭菜上桌后,作为陪同的我们就开始了讲解,每道菜经由哪些过程做的,甚至菜名似乎没那么重要,因为她们更关心吃的是什么然后做出适合自己的选择,之前那些冗杂到难记的英文版中餐菜名几乎毫无用武之地。我想这里有这样几个原因:一方面,她们吃惯了西餐和fast food,对中餐还不了解,难以张开胃口接纳她们;另一方面,中西方食材以及烹饪方法有所不同,她们总会问这道菜放的是什么酱什么料,对添什么油加什么醋之类的没多少概念;还有一方面就是她们有人会因为过敏症状,不得不谨慎地对待面前的食物,比如对海鲜过敏,对面粉过敏(可怜地只能摄食非小麦制品,不过可别把flour听成flower了,后者是花粉过敏),所以最好是问一问各人的喜好及禁忌,以便更好地开始点餐。

对于中外咸宜的菜中至品,比如北京烤鸭、宫保鸡丁、鱼香茄子、蓝莓山药等风味浓厚的菜品,还是得了解一下,甚至了解一下菜谱,毕竟她们也是身为家庭主妇的,对此特感兴趣。而在一定程度上,这都反映出美国人对健康和品质生活的追求。着重讲一下,她们特别喜欢北京烤鸭,来中国前也应该是慕其名之深久到不行的感觉,所以即使有薄面饼卷鸭肉的吃法,对面粉过敏的人群也是难挡其诱惑。因此可以说美食促进了相互体谅与沟通,最后她们都嚷着吃中餐而非西餐的junk food了,生活交往因此得以活色生香。

三人行,必有我师

陪同任务的重中之重就是出游安排了,从路线制定到简单讲解到会话交流,甚至是收管发票这么些细节,都会令人受益匪浅。去动物园看大熊猫,去烟袋斜街和后海感受老北京风情,去鸟巢水立方重温奥运荣光,无论是搭车坐地铁还是乘公交,这群来自加州的友人们都积极配合,所以一路上都是欢声笑语或是微笑回应。期间,她们会惊异于快餐店的普及,会赞叹中国风的精致,当我们讲到一些事物诸如龙虎狮莲鱼燕牡丹孔雀美人图的美好寓意时候,她们会觉得那很coolawesome,更想带一些回去。因为好运与如意是人类共同的梦想嘛。

当然,我们从她们那里也可以了解到美国的一些习俗。想一想,她们也是妈妈辈的,年龄和我们的师长差不多,从事的行业又是文化交流与教育方面,在和学生接触方面兴趣浓厚,所以乐意与我们说话。只要我们提出问题,然后认真聆听并注意眼神交流,很快就能侃到一块儿。

拥有瑞士、印度和美国三国文化背景会说4种语言游览过世界各地的美方老师Susanne,就会毫不吝啬地和我们分享她的见闻与观点,涉及烹饪、品茶、檀香、印度水烟、美国枪支等等,她鼓励我们从多渠道获取信息,学会分析问题,进行客观理性的思考。甚至关于中西式马桶等,总之,她们表现出对生命的热情对知识的求索,乐观积极的人生态度,绝不仅仅是出于猎奇心理或肤浅认知,相反,她们追求更好的发展,敬业进取而非限制自身,照她们的话说,we love solving problems! 强烈的时差反应都没影响她们的这股行动呢。不仅如此,Susanne还鼓励我们要多出去走走,to have a positive outlook, 她今年52岁了,有一个13岁的女儿,生活得很幸福,皮肤也显得特别好,都归功于其健康的生活方式和态度。卫生方面,好多人表现出对中式厕所即“坑”的嫌弃,希望到处有的都是西方的坐式马桶,这说明美国的基础设施非常健全非常人性化,我们国家自然也有好的地方,比如重要场合的安检与地铁系统的干净便捷等等。

总之,是一个互相学习的过程,有冲突并不代表阻碍,反而是激起和延续讨论的思想火花。

四海之内皆兄弟也

也许是随着中国跃居世界第二大经济体,中美关系日益紧密,两国人民更是认识到并切身感受到了这一点。中国是礼义之邦,美国对此也是毫不丢份儿,从加州友人们的言行举止便可窥见一斑。她们喜欢照相,更喜欢分享,无外乎家人朋友宠物及其他的美好点滴,买回去的礼物都是依据亲友的喜好(颜色、质地、式样等要求)。在刚认识的时候,她们就会把家人的照片翻出来一一介绍,很温馨的感觉,这样的分享特别有利于话题的开掘。

除了I miss my kids之外,她们还常说 I miss my students, 她们对曾经教过的仅相处过3周的中国学生也是格外心心念念,临别的时候她们送我们些小礼物,他们的领导还请我们吃晚餐、去居庸关长城玩。至于宠物,小猫小狗更是她们的宝贝儿,而在我们地铁里贴出的不吃猫肉狗肉的宣传,在她们世界里,从来不用多此一举的。

她们真诚、友爱、尊重的态度,就连秀水街的商人都开出了“特价”,遵照导游的叮嘱,学着砍价的妙招,得到了bargain就特别高兴,特别是对里面高仿的名牌,倒不特别抵触。从她们认认真真地学习接收送出商务名片到战战兢兢地给中方学校领导送礼物,再到和她们一起购物,计算着美元对人民币汇率,聆听着店员们的英文招徕,我也切身地感觉两国的交往正在不断深化与融合。

以后,不过时差十四小时

最后说再见的时候一一抱别,竟有些伤感与不舍,虽然已互留联系方式约定保持联系。也许以后会再见面的,但眼下要紧的是走好自己的路,学好专业、充足电力,那么无论在哪片天空飞翔,总会不负那些牵挂。而中美双方的交往让我想起一句歌词:“白天不懂夜的黑”,我想说,我们都是地球人,在今天的跨文化交流之中,14个钟头,不过时差而已。

 

 

最后强调一下,个人的感受难免存在偏颇,有些乱了,望体谅,只是陪同,而且对方也是特定的对象,第一次到中国北京的对外交流项目的女性,针对自己认为可能有点儿用处的内容最后再写上几笔。

1、初次与老外接触,莫胆怯,纵使口语不那么好,换成描述性的语句、多说英文词句、肢体语言,手机上的有道词典等电子词典软件也有帮助;

2、学好英语的同时别忘了解所处情景背后的相关背景知识,心里有些底气和大概方向,而在如今的信息时代里,更重要的是,有好的交流工具如微信等;

3、聊天的时候要注意倾听和回应,捡对方感兴趣的话题(除宗教、政治、性等敏感话题),提问题也很有用,比如Amasha喜欢Bruce Lee,就可以和她讲讲李小龙,有机会的话还可以一起去体验真功夫中式餐厅;

4、保持乐观保持微笑保持好心情,注意细节,如若遇到问题,就把它们化为促进合作、共同进步的基础;

5、还有就是对于单位的换算,比如1美元等于多少人民币,1公里又是多少英里,可以先记一下,免得频频按百度搜索引擎,虽然大家一块用计算器也是件不错的事情;

6、因为对方的要求没那么高,所以很容易受到贴心周到辛苦啦等溢美之词,别受影响,继续认真工作。

 

101班闫蕊蕊