学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 我看外语» 感言天地» 正文

法国克莱蒙高等商学院记忆


作者:外语系 日期:2015-08-29 10:48:00 人气:



 

 

2015年初,经系领导、导师和副导师的建议、认同和允许,我有幸参与了首都经济贸易大学经济学院的法国克莱蒙高等商学院交换生项目,来到法国克莱蒙费朗开始为期半年的交换学习生活。对于外语系提出的放眼国际的做有大世界观的外语人理念和系领导、老师们的开明、博纳、宽容,我的感激之情溢于言表。感谢老师给予我的这次海外学习机会,让我在老师们的庇护下体验了一种不同的教学方法和学习方式。时光转瞬间已过去半个学期,不论是学习还是生活上,我都经历了很多,感受了很多,也收获了很多。下面我将对我在克莱蒙费朗三个月的学习经历做一个简要的报告。

 

首先,在读书方面,我的二月份和三月份书单包括了T. S. 艾略特的《荒原》、艾米丽Ÿ朗特的《呼啸山庄》和奥斯卡Ÿ王尔德的《道林格雷的画像》。

T. S. 艾略特的《荒原》与自然文学的有着紧密联系。阅读《呼啸山庄》则是因为该作品体现了作者的荒原情结,在生态批评的角度有很多细节值得阅读和思考。为了了解唯美主义与康德美学,我阅读了王尔德的《道林格雷的画像》。美学、哲学晦涩难懂,我尝试从简单的小说开始了解王尔德的美学观念,开始体验唯美主义。在王尔德(18541900)与艾米丽Ÿ朗特(18181848)的笔下,自然的作用是不一样的,自然的场景也是不一样的,阅读让我从哲学的层面找到了其中的原因,也让我感受到了自然在唯美主义者的笔下与其他文学风格上的不同作用和地位。

具体到自然文学的学习我阅读了艾米丽Ÿ狄金森Collected Poems of Emily Dickinson和卡明斯的诗集。两位出生于马塞诸塞州的诗人生活时代恰好是交接连续的艾米丽Ÿ狄金森_18301886 e. e. cummings 18941962),同时他们也都在自然文学领域中有着举足轻重的地位。能够读到原版的这两本书并搜集到很多英美作家对其作品的分析是一件非常幸运的事。其中很多资料都对我在第一学期文学原理的期末论文的写作提供了有大的帮助。在文学理论的学习方面,我阅读了从国内带来的《西方古典文论》和《西方文论关键词》两本书中亚里士多德、柏拉图等人的诗论,了解了他们对于诗歌、文学和艺术的不同见解和思考。

其次,在法语的学习方面,学校每周有两个小时的纯法语课,老师和学生只能用法语来交流。鉴于有限的课时导致的课堂学习连贯性的缺乏,加之教授不会布置强制性的作业和要求,我为自己设定了《走遍法国》语法手册练习题每周完成一个单元的任务。此外,因为非常喜欢加缪的《局外人》,我一直希望能够阅读该书原汁原味的法语版。现在我已经读到了第三章,尽管语言简洁明了的粗线条小说《局外人》词汇相对简单,对于我来说还是很难。提高法语的听力不是一日之功,我尽量在平时留心去听生活中出现的法语,老师课上使用的听力文本和语音也被我保存下来以便课后练习。

除了书籍方面的阅读,我还在2月中旬参观了卢浮宫、橘园美术馆。在3月下旬参观了奥赛博物馆、法国国家自然历史博物馆。

   为了对巴比松画派和印象主义有真正的了解,我参观了两次橘园美术馆和一次奥赛博物馆。由火车站改造而成的奥赛博物馆如今游览者络绎不绝,是热爱印象派画家的人必去的朝圣之地。巨大的玻璃穹顶为欣赏者提供了自然的光线,馆里至今保留着那个古老而又神秘的大钟。在奥赛博物馆,我看到了莫奈、高更、西奥多梭罗、米勒等等印象主义大师和巴比松画派的主要画家。巴比松画派强调到大自然里写生的观念和自然文学理想不谋而合,而印象主义捕捉自然转瞬即逝的光线、完全在室外作画的方法论也是自然文学非常推崇的艺术追求。在自然文学的学习中,姚英博师姐和孙征学姐给了我很多启发,她们一个欣赏沙漠,一个倾心于花园,这让我也迫切想找到一个自己有兴趣的方面认真钻研。爱默生和莫奈都是研究光影的大师,莫奈描绘自然之光,描绘自然之光下的自然、人文景观;爱默生认为眼睛是最好的艺术,光影是最好的画家。因此我萌生了捕捉自然之光的想法。这是橘园美术馆和奥赛博物馆送给我的最好的礼物和最大的启发。

    法国国家自然历史博物馆坐落于巴黎拉丁区的巴黎植物园里。 在玛丽居里大学附近,我看到了这座曾经的皇家植物园,大气、庄重而内容丰富。塞纳河畔,这个集植物园、动物园、高山公园、实验室于一体的大型博物馆使我叹为观止。在自然历史博物馆里我看到了珍贵稀有的动植物标本、矿藏和动植物的进化演变过程。最重要的一点是在法国国家自然历史博物馆里我收获了L'orogenèse Calédonienne的珍贵资料。造山运动和植被、气候读关系都是我在自然文学的专业很渴望了解的。新加里东运动的影响和植物生长的变化,地质运动和树木花朵的开放都是自然文学的元素,自然构成自然文学的基本内容。

在克莱蒙商学院的学习是关于商科的学习其中Cross-culture ManagementComplex SalesNegotiation Skills等课程与跨文化交际、语用学有着很多相似的理论和内容小组学习和作业也让我受益匪浅。除了上述已经提到的学习内容,我还为接下来的学习生活做了一些计划。首先是关于印象主义的继续学习,事实上,来到法国才让我了解印象主义和自然文学的关系如此之密切,绘画与文学的关系如此的紧密。我对自然文学中的光影非常感兴趣,希望认真了解印象主义画派中的光影与自然文学有无契合之处。因此,我准备在橘园美术馆收集尽量多的关于印象主义和莫奈作画理念的资料。其次是关于诗歌和美学。在美学方面,我阅读了朱光潜的《西方美学史》和《诗论》,找到了爱德蒙博克的《论崇高与美》和休谟的《论审美趣味的标准》的英文原版。英文晦涩难懂,朱光潜先生的书是最重要的参考书。我会认真阅读这些书籍。此外,我还准备阅读郑振铎先生编著的《世界文学史》和木心先生的《文学回忆录》。

在法国的时光是琐碎而充实的,这里有欧洲的古堡和庄园,更承载了欧洲灿烂的历史。从古典的希腊文明到文艺复兴,从启蒙运动到高更时代的la belle époque,从黄金时代到现、当代,文学,永远在法国、在欧洲闪耀着人性之光。这三个月是充实的,丰富的,精彩的时光,也是内涵的,文学的,艺术的三个月时光。以上就是我到法国以来的学习生活,现在特以报告的形式呈现给外语系的领导、老师们,希望老师们对我的学习成果进行检阅,给我的学习方法提建议,您们的意见非常重要。再次感老师们的培养、爱护、教导。请接受我远在法国的真挚的谢意和敬爱之心。

 

附中期汇报:

 

敬爱的老师,

劳动节快乐! 希望国内的小假期给您带来几天闲暇时光和惬意的好心情。

最近我们在学校的课不多,但小组作业却不少。在首经贸做presentation都是自己独立完成的,在这边小组合作完成又是另一种体验。做了这么多课前展示,没怎么记住销售策略,倒是学到了很多做presentation的新技术。除了PowerPoint,我还学会了用Prezi,希望回去开题报告的时候能用上,新颖一些,免得老师听的疲倦。

初春是花朵的季节,欧洲四月的春天新鲜的出奇。郁金香,丁香开的烂漫,大片的红色山茶花美的像团火。不辜负春光,我去了临近巴黎的小镇巴比松、比利时布鲁塞尔和荷兰阿姆斯特丹。

位于枫丹白露附近的巴比松小镇,在这个生机勃勃的早春,一直散发着它独特的艺术气息。成片的麦田沿着公路延伸到视线尽头,米勒画中的拾穗者就是在这片田间默默耕种的吧。在这里看了米勒故居,卢梭故居,有幸看了很多画作的原稿。

不论去哪里,第一件事就是找自然历史博物馆的习惯在留学期间就这么养成了。到了比利时布鲁塞尔,除了原子塔、大皇宫、小于连和巧克力这些旅游必备,我去了比利时皇家自然历史博物馆。全馆分动物学,古生物学,矿物学,古植物学等等。与法国皇家自然历史博物馆不同的是,这里更多关注的是恐龙和其他远古动物。它对恐龙的研究应该是全世界最细致最深入的博物馆之一。在这里,我搜集了这个博物馆关于生物多样性、花园、森林的介绍资料。

阿姆斯特丹的库肯霍夫公园正在迎接它一年中最美的时候,所有的郁金香都开放了,美的让我想变成一朵花,融进这绚丽的花海里去。郁金香的种类太多,名字太多,复杂的拉丁文名字,在法国买的花卉名字的书看过的大半都记不住,让我头疼。最幸福的不是看见了多少大片的盛放的花朵,而是对它们保持一颗惊奇之心、好奇之心,渴望了解每一朵花的名字,了解每一朵花存在的意义,研习大自然。对自然的关注感悟生活,我想这是我进入自然文学这个专业收获的学习的成果,是其他语言文学不能带给我的东西。

在阿姆斯特丹最棒的经历就是去了梵高博物馆和荷兰国家博物馆。因为回国后我就打算以光影为主题写毕业论文,作为印象主义又一运用光线绘画的艺术大师,梵高对于光影对于画、艺术、人的情感方面的思考非常细致。四月份的书单就是这本从梵高博物馆买的梵高。

在文学作品阅读方面我阅读了An Introduction to English Literature From Philip Sidney to Graham Swift ISBN: 978-2-01-140178-6 朱光潜先生的《西方美学史套装上下册 第一本西方文学介绍是我从克莱蒙文学图书馆借阅的这本书介绍了不同时期的代表性文学作品和作家中间穿插其他历史背景典故与以前看过的西方文学介绍的书不大一样文学与社会、历史本就是一家这样让我更容易记住这些文学作品。虽然两本书都很厚,读起来也很慢,但是非常有意思。读书笔记在附件中,想必回国后这两本书的读书笔记会比现在记得更多一些。希望我能在回国之前把借的书读完、记完。

我和童康打算七月份回国,开学之后就能见到您啦。盼望着与您见面好好聊。好像大半年都没见您了,非常想念您,也想念和您开读书会、听您讲课的时光。不知道再开读书会的时候是什么样的心情和情景。期待。

 

老师: 身体健康,工作顺利。

 

张紫嫣