学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 我看外语» 感言天地» 正文

法兰西之旅半年收获


作者:外语系 日期:2015-07-13 09:34:00 人气:



 

 

半年的时间转瞬即逝。在走出去的这半年中,我看到了更大的世界,增长了见识,也意识到了自己的空白。

 

赴法交流之学习

在这半年中我们所接触到的课程有:商业发展方式(Business Development Approach, 国际风险管理(Risk Management in International, 电子商务(E-Business, 社交媒介销售和沟通 Social Media Selling and Communication, 战略管理(Strategic Management), 战略营销(Strategic Marketing,高级法语( French Advanced, 商务沟通(Communications for Business,和国际贸易(International Commerce)。 在国际周的课程中我选择了人道主义救援(Functioning Humanitarian Aid)。

大部分的课程最终的考试方式都是以小组为单位的项目成果汇报,最终成绩以小组汇报情况为准。在与不同同学的合作中,我学到了很多。电子商务课程的汇报也是学期结束前的最后一次汇报,尤其让我印象深刻。在这门课中,我们的角色是网络营销机构。课程要求每个小组根据所给背景策划出自己的销售预案,其中包括:自行设计产品的定位、上市时间、销售推广方式(以网络为主)和设计产品销售网站。老师作为最终评判,根据每一个小组的汇报和报告选出最佳的预案。我的三位合作伙伴分别来自英国,印度和尼日利亚。虽然肤色文化各不相同,但在与他们的合作中我感受到了他们志在必得的决心,也被他们的认真和努力深深感染。从每一次的讨论和汇报前的彩排中,我都深深感觉到他们并非把这个项目仅仅当作一个考试,而是看做一个真正的工作。因此,他们会注意到每一个细节,对于每次彩排也都投入了同样的热情。认真和投入对于他们来说似乎已经成为了一种习惯。拥有志在必得的决心和自信,同时又能付出同等程度的努力以期实现自己的目标。这也是一种很值得我学习的仰望星空与脚踏实地。所以很庆幸自己能有这个机会在最后一次小组展示时与这么优秀的三位同学合作,感谢他们教会了我很多。

除了课堂上的学习以外,美术馆和博物馆也让我收获颇丰。法国,尤其是巴黎拥有很多世界闻名的博物馆:卢浮宫,蓬皮杜,奥赛,橘园,罗丹美术馆等等。在不同美术馆中,我有机会第一次近距离亲见各个时期,各种风格的画作,雕塑和其他种类的艺术品。在欣赏初期,这些艺术品离我的距离依旧遥远。但随着欣赏数量的增加,我似乎慢慢能体会到艺术家通过作品所传达的情感和思想。对影响西方文学的三大伏流之一的基督教的巨大影响也有了从前没有过的认识。文学艺术之间联系紧密,水乳交融。对于艺术作品的更多接触帮助我提高了文学的理解和欣赏能力。

在欣赏的途中,我经常会看到这样的场景:十来个十岁左右的孩子围着一件艺术品席地而坐,腿上摊开的放着小小的本子,手里拿着笔抬起头聚精会神的看着艺术品旁边的或是老师或是美术馆的工作人员。虽然我听不太懂老师的讲解,但看着孩子们投入的神情,听到他们偶尔发出的清脆笑声,我猜想老师的讲解一定深入浅出,让孩子们与这些或古典或抽象的艺术间产生了共鸣。艺术的普世性使其可以超越国籍和时间。自幼培养孩子对于艺术的兴趣和审美不仅能丰富知识,激发创造,更能让他们在今后的情绪表达中多一种健康的选择。

赴法交流之生活

在外生活期间,我体会最深的是法国文化中“人与人之间的尊重”。这种尊重在我看来,体现在他们精致的生活态度上。顾客走进商店会首先礼貌的向店家问好,离开时会互相祝福。与迎面走来的陌生人对视会点头微笑以示友好。

在尊重别人以前他们首先充分尊重自己。走在街上经常可以看到着一短裙高跟,满头白发,手捧鲜花的老奶奶。他们似乎不会把衰老当作放松自己形象管理的借口,而是始终一丝不苟的贯彻优雅。除此以外,他们也很重视修养的提高。搭乘公共公交,看到的是更多手捧书籍的乘客。在美术馆中也经常能偶遇一队队白发苍苍的老人。他们对于美的追求与自身艺术修养的提高似乎从不间断。他们对于美丽事物的热情并未因为时间而减退。这使我看到的很多法国女性无论青春与否都精致美丽。随着岁月的沉淀,她们中的很多又呈现出一种成熟的优雅。

一次我在同学家做客,忽听敲门声。同学开门,只见八十多岁的房东太太手捧鲜花站在门口。她说楼下的花开得很美,特意采了一捧送给我们,祝我们身体健康。房东太太走后我和同学唏嘘不已,都被房东太太的生活情趣和态度深深折服。看着粗枝大叶的彼此,我们突然意识到需要学习的不仅仅是专业知识。我们需要提高的方面还太多太多。

在外旅游期间,我们也遇到了大大小小的困难,但所幸一路上总能得到热心善良的陌生人的帮助。因此,一路上我们不仅欣赏到了风景的美,更领略到了人的美。在异国感受到陌生人带给我们的不期而遇的温暖让我倍感惊喜幸福,也更激发了传递这份温暖的决心。

这次交流也增加了我对于文学家的敬佩,加深了我对于传统文学和自然文学的兴趣。传统的文学是人学,向我们展现了浮世绘、众生相。在欧洲学习生活期间,我看到了卡西莫多敲过的钟楼,走过海明威笔下的街道,管窥文学大师们描写过的不同类型的人的不同的生活状态。在走进自然,欣赏一花一草,云卷云舒的过程中,印证之前只在书本上读到过的知识和话语,在心理上与自然文学家产生同情和共鸣。本科时,高老师就曾经为我们讲过读书与行路的关系。出去之后对于老师的话理解更深。走在佛罗伦萨充满历史文化积淀的街道上我暗暗思索,如果在抵达之前读过更多关于这个城市的介绍抑或对于文艺复兴有比较深入的了解,所收获和感悟的一定会更多更多。因此,读书与行路的先后确实该是读万卷书,再行万里路。

作为外语系的一员,老师希望我们能做有大世界观的外语人。然而,没有亲眼观过世界,所建立的世界观终究不够生动,甚至稍显片面。半年的游学经历让我有机会扩大自己的视野,增长各方面的见识。非常感谢能有这个机会走出去,看世界。让我能有机会接触到不同的文化习俗,生活方式。在增长见识的同时意识到自己的欠缺和不足。

 

王童康