学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 我看外语» 感言天地» 正文

“中世纪艺术 地中海风情”国博参观有感


作者:外语系 日期:2013-12-20 07:31:00 人气:





时间:2013年12月12日星期四

地点:中国国家博物馆

内容:中世纪时期的地中海艺术

人员:首都经济贸易大学外语系学生

何为艺术?通常意义上,象征艺术是人们谈论的重点。绘画、雕塑、音乐、诗歌文学,每一个领域都是人类历史上杰出的产物。而中世纪是艺术通往文艺复兴顶峰时期的必经时代。中世纪的地中海,从希腊城邦统治时期到东罗马帝国形成的拜占庭,再到奥斯曼土耳其帝国,无不在用艺术的形式反映社会现实,用艺术的本质来宣扬着人类追求精神自由的理想。通过在中国国家博物馆的地中海风情参观活动,同学们更加深刻地认识到艺术,尤其是绘画和雕塑艺术,之于社会的重要性。艺术源于生活,唯美而富有现实意义。

有人说,绘画是一种精神、一种风格、一种性格的传递。正如那幅“从约沙法山谷看耶路撒冷”的巨型画作,骑马人的背后是一个曾辉煌于世的第一圣殿;埃及艳后的芳颜之后有凯撒桀骜不驯而深得人心的孤高性情;而在黎巴嫩、土耳其的人物画作身上,中东人活于风尘的穿着风格便从此被世人一览无余。在绘画的世界里,人物是自由的,风景是自由的,重要的是,那种张狂而无言的表现,就是时代的力量。

看雕塑,就是看历史,看存在过的事实。正如那尊高大的屋大维雕塑。埃及接受于罗马的统治,这个人,扩大了罗马的版图;这个人,见证了托勒密王朝的消逝;这个人,同凯撒一样被世人铭记,并且,顶天立地。雕塑表现力量,力量创造精神意志。而我们每一个人,都应该在被雕塑艺术震撼后更清醒的前进。

除绘画与雕塑之外,同学们还参观了很多中世纪时代的生活用品,比如用来盛放香水而制成的各种动物图案的香水瓶;用于刻字记录的楔形文字泥板、罗塞塔石碑、日常所用于喝水的杯子等等,每件都有清晰的纹路,就如同历史延续的命脉。

在整个参观过程中,同学们很认真地听解说员的讲解,有的同学甚至做了笔记,有的同学重复看了很多遍自己感兴趣的画作雕塑。这的的确确是能使人增长见识的活动。八次十字军东征,东方最终建立起拉丁国家;我们的文化素养也应该是这样,只有不断的输入,才会使我们头脑中的文化意识真正建立起来。文化,是一个人行于世的根;艺术,是一个人创造灵感的魂。因此,我们有必要多了解和参加此类活动,并从中学到一些东西。毕竟,思想活着,艺术活着,我们就不会迷失。

                                                              ――――冯娅、邢斌