学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 我看外语» 感言天地» 正文

“外研社杯”全国英语写作大赛参赛有感


作者:外语系 日期:2013-12-20 07:22:00 人气:



 

Dream high―Start from my FLTRP Cup

 

从今年九月份的校级初赛,一直到十二月份的全国总决赛,“外研社杯”全国英语写作大赛陪伴我度过了一个新鲜、充实的秋天,见证了我的成长与蜕变。

首先,想谈谈参加这次比赛令我对写作的一些新的认识。不可否认,与火热的英语演讲比赛相比,写作比赛是一个新兴的话题,受到考察评审机制尚不完善的制约,在“外研社杯”全国英语写作大赛开办之前,国内并没有具有一定规模与影响力的英语写作比赛,我们往往也极易忽视对英语写作能力的培养。拿我自己来说,虽然从小学就开始接触并学习英语写作,但一直以来,我只是把它看作是一项学习要求,或者说是考试中必须完成的一部分,而并未真正特别关注过它,从未思考过它的意义,自己每次的写作也多是一种程式化的“格式套用”。如果没有幸运地参加了这次的写作大赛,我现在一定仍然把写作看成是一种冷冰冰的要求和机械化的训练。比赛,作为一个让我们展示能力与个性的舞台,没有带给我以往考试时的压力,因为它不会反馈给我一个令我苦恼的分数。因此,在参赛前,我决定尝试新的思路,放下我以往的负担,不再套用写作模板或“经典”写作素材,选择跟从内心真实的想法,充分信任思维的发散轨迹,以自己的叙事方式、自己的结构布局来完成参赛作品。提交参赛作品的那一刻,我有点儿忐忑也有点儿高兴,前者是因为担心自己的策略改变过于大胆,而后者则是因为在尝试了改变之后我感受到了一种写作带给我的全新的感受。感谢外研社所举办的这个与时俱进的写作比赛,它的确是一个为我们冲破固有模式、发出个性化声音而打造的舞台。打破陈规,敢于发掘、有效表达,我们一定能够收获极大的喜悦。写作,不仅仅一种内容的传递,无论何种文体、何种语言,不仅要能够传达作者的观点与逻辑,更需要在方方面面渗透作者的个性与悟性。因此,亲爱的同学,当下一次的英语写作时,请试着闭起双眼,聆听自己内心的声音,启动大脑中的搜索引擎,享受组织到创作的过程,生机勃勃的思绪一定会带给你灵动的文字与愉悦的写作体验。

其次,超越了比赛本身,我把这次的参赛经历看成是一次自己对于新鲜事物的尝试,那么我想说:大胆的尝试很可能成为你书写又一个奇迹的序章。正如我之前所说,拥有此次参赛经历之前,写作对于我来说既不陌生但又不那么亲切。许多同学在我获得了初赛、复赛奖项后都来向我询问写作的技巧与方法,虽然我十分希望能够与他们在写作技法方面与他们分享自己的经验,但是我在这方面的确是缺乏系统的认知。英语写作就像一位熟悉的陌生人,每一次与我擦肩而过但都没能引起我足够的关注。这次报名参加写作比赛,我并没有抱着志在必得的心态,而是对这片新的领域产生了好奇与兴趣,最终以一种“尝试一下”的心态在报名表上写下了自己的名字。大胆地尝试,我才有机会感受新的思路,才会拥有对写作的全新体认,才会发现自己在未发掘领域的潜能。因此,在感谢比赛主办方给我提供了这个宝贵机会的同时,我还要感谢自己所进行的改变与尝试。正值青春年华的我们,一点点的改变、一点点的尝试、一点点的创新,可能带来的是惊人的突破与飞跃,行动起来,改变从现在开始!

再次,回顾我的备赛经历,大多数目光被聚焦在了初赛、复赛与决赛发生的时点之上,而在时间流动的整个过程之中,那个始终关注着我、支持着我的目光来自于我的指导老师――刘欣老师。参加决赛时,各省选派的参赛选手都是与自己的指导教师一同前来北京参赛。开幕式的时候,看到各省的选手与指导教师的组合,刘老师开玩笑似地感叹到“我觉得好多指导教师和选手都很像嘛”。这就是一种在无形之中产生的默契吧,对于每位选手来说,比赛虽是他们一展身手的舞台,但更是他们承受压力、经受考验的赛场,而指导教师则是他们的精神依靠与力量源泉。在决赛前夕的我不免有些紧张,虽然我没有太多的言语作为回应,但刘老师一直努力地和我聊天,积极地为我缓解压力。信任与支持的力量是难以估量的,当我每次把自己所担心的比赛时出现的意外状况描述给刘老师的时候,她都会回以微笑,温柔但坚定地告诉我:不会那样的。能够有一位值得信赖的长者这样地认可我、信任我,我又有什么理由犹豫不定、怀疑自己的能力呢?在决赛赛场上,我没有想象之中的紧张感,反而是没有负担的去再一次享受了写作的愉悦。刘老师,我对于您的陪伴有太多的感触,请允许我把这些感触汇聚在真诚的感谢之中,谢谢您!

当你对一件事情用真心投入了时间、努力与感情,你就会发现一篇短短的文章远远无法承载自己对它所有的感触,参加此次比赛于我正是这样。因此,我将自己万千思绪之中感触最深的部分梳理为以上三点,同你分享,希望我的故事能够作为你的一个新的起点,助你高飞,飞向自己美好的未来!

 

高鸣泓

注:高鸣泓同学经由我系举办的写作大赛脱颖而出,先后获得“外研社杯”北京市英语写作大赛特等奖,“外研社杯”全国英语写作大赛二等奖。