学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 我看外语» 感言天地» 正文

时间桥头 花香满径


作者:外语系 日期:2012-12-24 02:53:00 人气:



              

    所有的结局都已写好

     所有的泪水也都已启程 

     却忽然忘了是怎么样的一个开始

     在那个古老的不再回来的夏日

遂翻开手中发黄的书卷,才恍然发现大学,已经过了近一半了。脑海里不禁浮现出高考结束后的日子,炎炎夏日,保留着盛开在花样年华里所有的记忆,青涩又美好,仿佛昨日重现般令人回味无穷,又像是很久以前的一段故事,只是故事的主角早已变了模样。然而岁月荏苒,光阴似箭,时光摇来,青春滚去,不论是否愿意,时间的滚滚车轮总是在不断推我向前,去面对许多突然而漫长的改变,比如要背起行囊离家求学,去一个完全陌生的城市,体验另一种生活;比如总是遥不可及,承载着无数梦想和希望的远方;比如那些突如其来的,来不及回头欣赏的执着和成长;比如没有停息的人生,又悄然翻开的崭新的一页……

行走在时间的长廊,也许满怀希望,也许独自感伤。

大学,在我眼里一个自由且充满惊喜的地方,正敞开大门,为我画一幅丰富多彩的生活画卷。空闲安逸的作息时间,不再挤满了书本和试卷,也不再是上课铃一响就一边马不停蹄地抄笔记,一边还必须思如泉涌的回答问题;没有太大的考试压力和排名刺激,上课纵然也集中精力,但也可以选择百无聊奈虚度光阴,因为没人反复念叨你究竟应该怎么学习怎么考试;丰富的校园活动填满悠闲的日子,然后在或忙碌或无趣的大学里,结交新朋友,培养所谓的处事的办事的学习的生活的能力。在或多或少的放松里,让自己慢慢从积极向上,为了大学而努力学习,看书,做题,问问题,累得睁不开眼,忙碌得大哭的高中生变成现在懒惰,颓废,百无聊赖,荒废时光,无法集中注意力的大学生。然后忘记了自己要什么,迷失了自己曾经向往的方向,在日复一日的流逝和获得中,不知该何去何从,匆忙走过不知何时就丢掉了梦想。梦想真的是梦想,有的时候觉得人生苦涩,处处是鞭策,没有的时候觉得人生是说不出的苦涩,食而不知其味的麻木。所以我真的渴望每天清晨的阳光,狠狠灼烧我腐烂的梦想。我曾经如此地满怀希望,充满幻想,却在经过的时候留下一地的彷徨,只是独自感伤。

无论我如何地去追索

 年轻的你只如云影掠过

 而你微笑的面容极浅极淡

 逐渐隐没在日落后的群岚

 回首时间的长廊,有感恩有收获有成长,盛夏绽放,弥漫着一路花香。

前进的路途并不总是一帆风顺的,很多时候是荆棘密布,让你深陷其中,迷失自我。大学,就是人生的另一个起点,他没有太过严格地规定学习时间表,却在无形地告诉我,不是所有事都需要别人的管束,更多的时候我需要自己去发现自己该干什么,想要什么。他充满了很多空闲的时间,是在简单地让我明白怎么利用时间,从被动地接受变成主动地控制,并不总是有人为我安排行程,我不会自己掌握就只能让他白白流走。他充满了很多丰富多彩的活动,是让我看清人生不仅只有学习一件事,人的潜力多种多样,要学会取长补短,培养兴趣爱好,不要只顾着眼前的一件事,还有更多的东西需要我去做,还有更大的梦想等待我实现,只是现在的我,在学习怎么找到梦想,走进大学,就是来到梦开始的地方。大学的意义,不是简单地学习和考试,是在教导我更多怎样规划生活,规划未来的方法。因为以后所要面对的每一次挑战,不再是考试那么简单,如果没有自省的习惯和机会,就会不停地错过和失败。而我仿佛总是在追索,尽管我要寻找的梦想离我如此遥远,但是我正一次次地向自己证明我的成长,为了走到时间的桥头,充满花香。

继续迈向时间的长廊,才发现是起点也是终点,结束了年少无知,幼稚羞涩的少年时代,又向着另一个更振奋人心的目标再度启程,风雨无阻。我正等待属于我的盛夏到来,在我前行的途中,能看到盛开的花朵,能满怀希望,收获,感恩,成长,学会自省,学会更深地了解大学的意义,学会找回自己的梦想。等我走到时间的桥头,期待花香满径。

遂翻开那发黄的扉页

 命运将它装订得极为拙劣

 含着泪 我一读再读

 却不得不承认   青春是一本太仓促的书

 

外语系2010经贸1   洪雪霁