学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 我看外语» 师生推荐» 正文

好老师, 我们共同的追求


作者:外语系 日期:2014-10-17 07:47:00 人气:



      教师的天职是教书育人,而做好老师是每名教师的追求和职责。习近平总书记在教师节讲话中提出好老师的“四有”标准,结合自身工作,我谈几点看法。
  好老师要有坚定的理想信念。教师担负着教书育人的重要使命,教师是否具有坚定的理想信念,关系到教师队伍发展,关系到学校人才培养。当前,北京市教委在践行社会主义核心价值观的制度设计、政策制定、作风改进方面做了很多细化的工作,学校也以制度为保证,整合资源,明确重点,把社会主义核心价值观渗透于学校思政工作和教学科研等日常工作中,教师应认识社会主义核心价值观的重要性,让社会主义核心价值观深入首都经济贸易大学师生心中,做到教师自觉践行和引导学生践行相结合。
  好老师要有高尚的师德,在道德和作风方面给学生以积极的影响。例如,好老师要在工作中踏踏实实教学,把全部精力和满腔真情献给教育事业。每次讲课前都应修改讲义,把最前沿的知识和最近发生的案例讲给学生。在讲授中国失业预警的理论模型和应用模型时,为了能让学生很直观地理解这一知识点,我就自己制作教具,在家把地擦干净,用A4纸一张接一张地铺在地上,然后做图,画了一幅2.5米长的图表,来说明中国失业预警理论模型和应用模型实际上就是建立在劳动力市场流量分析模型基础上的宏观分析系统,以劳动力市场的就业和失业为轴心研究一国宏观经济的所有变量,是中国工业化和城镇化进程中无法跨越的研究问题,这样一来学生能更直观地理解这一问题。
  好老师要具备严谨诚实的学术品质。每一项课题、每一次教学工作都要认真完成,挑战自己。例如,申报课题时由于时间紧张,都是框架式设计,课题申请下来后,就应从选题开始入手,形成问题意识,不放过任何一个没有弄懂的问题,最终在课题中建立起具有较高度的逻辑高度严密的实证体系。
  好老师要具有社会责任感。首都经济贸易大学是北京市属重点大学,多年来,一直服务于北京的经济社会发展,学校也一直在开展协同创新的相关研究。我们作为首经贸的一员,要践行“立足北京、服务首都”的理念。从 2004 年起,我们建立了“流动人口与北京市经济社会发展平衡性和失业预警”数据库,一直为北京市政府的政策制定和实施提供参考数据和咨询。我们对数据的分析,三次被国务院 《改革内参》 全文转载,一次被北京市 《成果要报》 转载,两次为国务院发展研究中心采纳,两次被国家发展改革委员会做“十一五”规划时采纳。报告《“十一五”期间失业预警理论模型对就业政策支撑的研究》 全文被国家发改委列入 《国家“十一五”发展战略》 中,并获批了北京市“十一五”成果转化项目,是32项中的唯一一项社会科学转化项目。
  好老师要真正践行教书育人的天职。教师在教学当中,要注意给学生传递正能量,要教育学生学会勤勉、感恩、助人、谦让、宽容、自省、自律,把坚定的理想信念以言传身教的方式传递给学生。同时更要注重培养学生的创新和竞争意识,培养他们对科研的热情,指导他们独立科研。我指导过的多名学生获批北京市和校级大学生、研究生科研创新项目和重点项目,指导的6名研究生获得国家级奖学金,4名同学获评北京市优秀毕业生,1名学生获得2013年北京市“挑战杯”一等奖,1名学生获得2014年校学术新人计划。虽然这个过程中要付出很多精力,但是我愿意践行教书育人的天职,培养能够为社会做出更多贡献的人才。
  习近平总书记在教师节号召广大教师做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的“四有”好老师。我认为,任何一名教师都要有素养和境界,有追求和胸怀,把做习近平总书记提出的“四有”好老师标准作为准则,这不是一时的,而是毕生的原则。
  (作者:纪韶,劳动经济学院教授,全国优秀教师)

附:纪韶: 用良心和责任做老师  http://news.cueb.edu.cn/sjmr/57975.htm